参考天主教1956年《每日弥撒经书》校对翻译,仅为初稿。

复活期外

进堂咏 诗37

善人必蒙主拯救,在患难的时候,主必为他们的保障。诗37:为非的得意,你莫怀不平,作恶的发达,你莫生嫉妒。启:但愿荣耀归于圣父……

祝文

上帝,你使我们因你真福的殉道者(某某)(某某)的周年庆节而欢乐;求主恩赐我们因他们的功德而欢欣喜乐,也能燃起追随他们美德和虔诚的芳表。这都是靠着……

书信载在真福使徒保罗致希伯来人书:

希10:32-38

你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生。

进级咏,诗34:善人哀求,主就俯听,拯救他们脱离一切患难。启:心里悲伤的,主离他近,心里痛悔的,主必拯救。

哈利路亚,哈利路亚。启:主啊!白衣的殉道军旅赞美你。哈利路亚。

七旬主日至复活日,念以下连唱咏代替“哈利路亚”:

连唱咏,诗126:流泪撒种的,必欢呼收割。启:流泪去撒种的。启:必欢欢喜喜的挑禾捆回来。

福音载在传福音使徒圣马太福音:

太24:3-23

那时,耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难(灾难:原文是生产之难)的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。

七旬主日后,不念奉献颂末的“哈利路亚”应省略,而周年其他时间中均应念。

奉献颂,所罗门智训3:义人的灵魂在上帝手中,没有痛苦能侵害他们。但是愚人看他们像接近死亡,认他们的去世是遭了灾殃,其实他们郤得享平康。哈利路亚

秘祷祝文

主啊,恳求你因你的仁慈接受我们所献的礼物,并因你神圣的殉道者(某某)(某某)的代祷,使我们脱免一切的危害。这都是靠着……

领主颂,太10:主说:我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。

领圣餐后祝文

主啊,切望我们所领的圣体清楚我们的罪恶,并因你神圣殉道者(某某)(某某)的代祷,医治我们,并获永生。阿们。

数位殉道者通用弥撒可选书信与福音:

书信借用所罗门智训:

所罗门智训10:17-20

因此義人擄掠了不敬虔的人。 主啊,他們要歌頌你的聖名, 同心合意讚美你那爭戰的手。 她賞賜聖徒,酬報他們的勞苦, 領他們走奇妙的路; 日間成為他們的遮蓋, 夜裏成為星星的光芒。 她領他們過紅海, 帶他們穿越大水。 她淹沒了他們的仇敵, 將仇敵從深淵拋上來。

书信载在真福使徒保罗致罗马人书:

罗5:1-5

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。

书信载在真福使徒保罗致罗马人书:

罗8:18-23

我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)上帝儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

书信载在真福使徒保罗致哥林多人书:

林后6:4-10

让我们在各样的事上表明自己是上帝的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、上帝的大能;仁义的兵器在左在右;荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

书信载在真福使徒保罗致希伯来人书:

希11:33-39

他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信在我主耶稣基督里得了美好的证据。

书信载在真福使徒约翰启示录:

启7:13

长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;上帝也必擦去他们一切的眼泪。”

福音载在传福音使徒圣马太福音:

太5:1-12

耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见上帝。使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”

福音载在传福音使徒圣马太福音:

太11:25-30

那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

福音载在传福音使徒圣路加福音:

路11:47-51

耶稣说:“你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所做的事,你们又证明又喜欢;因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。所以上帝用智慧曾说:‘我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫’,使创世以来所流众先知血的罪都要问在这世代的人身上,就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。”

福音载在传福音使徒圣路加福音:

路10:16-20

那时,耶稣对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”那七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”

十一

福音载在传福音使徒圣路加福音:

路12:1-8

那时,耶稣对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事没有不被人知道的。因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。五个麻雀不是卖二分银子吗?但在上帝面前,一个也不忘记;就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在上帝的使者面前也必认他。”
返回“安立甘弥撒经”