• 13:1 耶和华晓谕摩西说:
  • 13:2 “以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”

上帝为拯救以色列人不惜杀害埃及人和牲畜的头生的,为要叫以色列人永远记住这件事情;所以把他们的长子收归己有,有人想献长子的风俗摩西以前早有,用以感谢上帝(参考民数记18:15-18,利未记27:26)。

  • 13:3 摩西对百姓说:“你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。
  • 13:4 亚笔月间的这日是你们出来的日子。

亚笔月也就是尼散月。亚笔古时本不是月份的名称,而是季度的称呼,也就是麦子初熟的时候。

  • 13:5 将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。

本书之中还有多次提及迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人,这五个民族的名字,叙利亚的译本添加了比利洗人,七十士译本添加了革迦撒人(参考申命记7:1)。

  • 13:6 你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。
  • 13:7 这七日之久,要吃无酵饼;在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。

七日之久,在七十士译本之中是说六天的工夫,事实上是一样,不过是计算的方式不一样,说七天是算上了第一天,说是六天是除了第一日(申命记16:8),“四境”指的是以色列人所住的全地,因为任何一家不准存留面酵母,如此全以色列人的地方都没有酵。

  • 13:8 当那日,你要告诉你的儿子说:‘这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。

你要告诉你的儿子:上帝命令父母负责将逾越节或者无酵节的意义传给儿女,因为这日子关系重大,是他们得救的日子。

  • 13:9 这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。

上图:一个犹太年轻人在前额和左臂上佩带经文匣(Tefillin),在耶路撒冷哭墙祷告。
上图:一个犹太年轻人在前额和左臂上佩带经文匣(Tefillin),在耶路撒冷哭墙祷告。

上图:一个犹太年轻人在前额和左臂上佩带经文匣(Tefillin),在耶路撒冷哭墙祷告。

这一句是上帝愿意他们时刻不忘,自己要回忆,向别人要讲述出埃及得救的恩典,这也是现在的教友,教友们名副其实带着上帝的属灵的印记,所以也该纪念讲述得救的日子(参考申命记6:7,11:19)。

  • 13:10 所以你每年要按着日期守这例。’”
  • 13:11 “将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,
  • 13:12 那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。

12节前半句所说的“一切头生的”,无论是人是牲畜;后半句对牲畜淡提是公的,意思是,公的头生的是要献祭给上帝。

  • 13:13 凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。

驴是以色列人最有用的家畜,所以上帝允许他们赎回;但对长子必须赎回,因上帝严禁杀人献祭给祂。

  • 13:14 日后,你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:‘耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。
  • 13:15 那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。
  • 13:16 这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。’”
  • 13:17 法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,上帝却不领他们从那里走;因为上帝说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”
  • 13:18 所以上帝领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。

上帝领百姓绕道而行,因为百姓出埃及是沿着大陆进行,以后上帝领他们离开大路走向旷野。法老以为是他们走迷了路,趁机追赶,如此就中了上帝的计划,灭绝了埃及的军队,断绝了以色列人的后患。

上图:以色列人出埃及可能采用的南方路线,持这种观点的学者认为红海是苏伊士湾的北端。「红海」一名源于旧约的希腊文七十士译本,希伯来原文是「芦苇海」,可能指有许多蒲草的湖泊或有许多海藻的海湾,地中海到苏伊士湾北端的现代苏伊士运河沿线有许多地方符合这个特征。从地中海边的咸水湖孟沙拉湖(Lake Menzaleh),到巴拉湖(Lake Balah)、廷萨湖(Lake Timsah)、苦湖(Bitter Lakes)和苏伊士湾北端,每个可能的「红海」地点都有学者支持。虽然我们并不能确定红海、比·哈希录、密夺、巴力·洗分(出十四2)的确切地点,但我们可以确定,无论哪处「红海」都不能截断回埃及的道路。
上图:以色列人出埃及可能采用的南方路线,持这种观点的学者认为红海是苏伊士湾的北端。「红海」一名源于旧约的希腊文七十士译本,希伯来原文是「芦苇海」,可能指有许多蒲草的湖泊或有许多海藻的海湾,地中海到苏伊士湾北端的现代苏伊士运河沿线有许多地方符合这个特征。从地中海边的咸水湖孟沙拉湖(Lake Menzaleh),到巴拉湖(Lake Balah)、廷萨湖(Lake Timsah)、苦湖(Bitter Lakes)和苏伊士湾北端,每个可能的「红海」地点都有学者支持。虽然我们并不能确定红海、比·哈希录、密夺、巴力·洗分(出十四2)的确切地点,但我们可以确定,无论哪处「红海」都不能截断回埃及的道路。

上图:以色列人出埃及可能采用的南方路线,持这种观点的学者认为红海是苏伊士湾的北端。「红海」一名源于旧约的希腊文七十士译本,希伯来原文是「芦苇海」,可能指有许多蒲草的湖泊或有许多海藻的海湾,地中海到苏伊士湾北端的现代苏伊士运河沿线有许多地方符合这个特征。从地中海边的咸水湖孟沙拉湖(Lake Menzaleh),到巴拉湖(Lake Balah)、廷萨湖(Lake Timsah)、苦湖(Bitter Lakes)和苏伊士湾北端,每个可能的「红海」地点都有学者支持。虽然我们并不能确定红海、比·哈希录、密夺、巴力·洗分(出十四2)的确切地点,但我们可以确定,无论哪处「红海」都不能截断回埃及的道路。

  • 13:19 摩西把约瑟的骸骨一同带去;因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:“上帝必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。”

作者在这里一想到了创世记50:24约瑟的遗嘱,就有了19节的内容。

  • 13:20 他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。
  • 13:21 日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。

从疏割到以倘的路程上帝亲自率领他们离开埃及。但是到疏割的路程并没有提及是上帝带领,或者是因为第一段的路程是他们熟悉的路程,不需要上帝带领。从此之后,上帝上帝常常率领他们进行旷野的路程,上帝借着云柱保护他们,这个云柱把以色列人与埃及人隔离开,夜间云柱变为火柱,所以他们昼夜能行。云柱是指上帝的所在,一方面表示上帝深奥秘密和威严;一方面表示上帝的神性。许多教会圣师解释云柱代表基督。按着《新约》的道理,上帝的选民得跟随基督一直到真正的应许之地——天堂(哥林多前书10:1)。

  • 13:22 日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。
返回“圣经概览”