• 15:1 那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。

本章1-21节是一篇赞美感谢的诗歌,诗歌内充满了赞美和感谢的两种情欲,作者目睹了上帝的全能,以色列人在走投无路的时候,上帝便是显出了这个莫大的神迹,保护了以色列人,歼灭了他们的敌人;当他们安全的到达彼岸的时候,就歌唱了这首赞美上帝的诗歌;诗歌中反复申述了过红海的神迹。本诗为当时的作品。但是,作者并没有说这个作者是谁。摩西是在《出埃及记》里面的最主要的任务,为带领百姓是他完全的责任,他是上帝选定的领袖,上帝的旨意总是借着他而传达给百姓,所以,他对上帝的作为比一般的人更了解,在这种神奇的环境下,他的感情无处表白,所以,作出这个诗歌来表达了赞美上帝的感情。申命记32-33章也是有两首摩西的诗歌,诗篇90篇也是摩西的诗歌,在这里就没有什么理由怀疑说,这首诗歌不是摩西的作品。

  • 15:2 耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美他,是我父亲的 神,我要尊崇他。

耶和华是我的力量:因为这次攻击埃及的大军,百姓不费吹飞之力,完全是上帝的作为。我的诗歌:即上主是可赞美的,是诗歌的对象。

上图:主前1458年左右的壁画中的古埃及第十八王朝努比亚步兵。
上图:主前1458年左右的壁画中的古埃及第十八王朝努比亚步兵。

上图:主前1458年左右的壁画中的古埃及第十八王朝努比亚步兵。

  • 15:3 耶和华是战士;他的名是耶和华。
  • 15:4 法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海。
  • 15:5 深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。
  • 15:6 耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。
  • 15:7 你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。
  • 15:8 你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。

你发鼻中的气:指的是大风。

  • 15:9 仇敌说:‘我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。’
  • 15:10 你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。
  • 15:11 “耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?
  • 15:12 你伸出右手,地便吞灭他们。

这里的,在这里指的是水(诗篇104:30,出埃及记8:1)。

  • 15:13 你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。

圣所:指的是以色列人过了红海。也有人认为这里的圣所指的是西奈山。

  • 15:14 外邦人听见就发颤;疼痛抓住非利士的居民。

14节描绘的事情,不是现在的事情,而是将来的事情;先知常常把将来和现在的事情相混合。这里描绘的是巴勒斯坦的军民,他们听见以色列人过红海的神迹,心都消化了,在他们中间最怕的是非利士的人,因为他们距离最近。

  • 15:15 那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。
  • 15:16 惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。
  • 15:17 你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。

17节的,指的不是锡安,此处指的是迦南地全地,因为此地高而多山。

  • 15:18 耶和华必作王,直到永永远远!”
  • 15:19 法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。
  • 15:20 亚伦的姐姐,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。

米利暗为女先知,因为上帝也曾经启示她。在圣经上还有别的女先知,例如士师记4:4.米利暗这个名字是埃及话,意思是:上主所爱的。有人翻译为海中的没药。米利暗是妇女们的领袖,她一见男子们歌颂上帝,便带着同伴,组成歌舞团赞美上帝。

  • 15:21 米利暗应声说:“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”
  • 15:22 摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。

书珥现在已经无法考据,民数记33:8 从比哈·希录对面起行,经过海中到了书珥旷野,又在伊坦的旷野走了三天的路程,就安营在玛拉。从这里可以看出,书珥可能在伊坦旷野的一带。找不着水,在旷野是常有的事情,在阿拉伯和巴勒斯坦,对牧羊人和客旅来说,水是最宝贵的,所以旅客常自备水囊。不过以色列人人数众多,三天没有水,的确是一个很大的问题。

  • 15:23 到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。

现在圣经学家因为对以色列人所走过的地方路径不一样,所以,对于许多地方所在的地方,意见也是不一样。

  • 15:24 百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”
  • 15:25 摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;

摩西把木头投入书中,苦水就变成甜水,有的学者认为,真的是有这样的木头,另外还有一种树木的叶子也是可以改变水的苦味,现在的Perouans人和Tamures人到现在还是用这种方法。但是,如果是这样自然的方法,以色列人为什么不知道呢?按着经文的记载,是上帝指示了一棵树,显明这个是上帝的工作,所以不能否认这个神迹。圣师们把这棵树比喻为耶稣基督的十字架,世界上的苦难阻拦人走天堂的道路,但是,耶稣的十字架能让苦变为甜;殉道者视死如归的精神,都是耶稣苦难的结果。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们:此处所说的律例和典章,根据犹太人的文士所罗门(Rabbi Salomon)认为律例和典章指的是上帝重新提醒他们安息日的调理,又令他烧了一头红母牛,将灰撒在水中用以洗濯洁净;上帝试验他们,即看他们愿意遵守上帝的命令与否?

  • 15:26 又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”
  • 15:27 他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。

以琳在玛拉的南边,此地多水,现在名字叫做wadi Gharandal河,到现在还是很多从埃及到西奈半岛的旅人加水的地方。

上图:西奈半岛的绿洲加兰德尔旱溪(Wadi Gharandel),一般认为这里就是「以琳」,而玛拉是北面11公里的哈瓦拉泉(’Ain Hawarah),那里还有一些泉水是苦的。现在这里有水井,但已经没有12股泉水。也有人认为以琳就是现代的摩西泉 (Ayun Musa) ,那里还有12股泉水。
上图:西奈半岛的绿洲加兰德尔旱溪(Wadi Gharandel),一般认为这里就是「以琳」,而玛拉是北面11公里的哈瓦拉泉(’Ain Hawarah),那里还有一些泉水是苦的。现在这里有水井,但已经没有12股泉水。也有人认为以琳就是现代的摩西泉 (Ayun Musa) ,那里还有12股泉水。

上图:西奈半岛的绿洲加兰德尔旱溪(Wadi Gharandel),一般认为这里就是「以琳」,而玛拉是北面11公里的哈瓦拉泉(’Ain Hawarah),那里还有一些泉水是苦的。现在这里有水井,但已经没有12股泉水。也有人认为以琳就是现代的摩西泉 (Ayun Musa) ,那里还有12股泉水。

返回“圣经概览”