1-3章内,以西结先知描绘了上帝是如何呼召他成为先知。以赛亚(6章)和耶利米(1章)也详细描绘了他被呼召的时候,所看见的异象。但是,这两位先知的异象都不如以西结先知的复杂、深奥。圣耶柔米说:犹太的文士认为没有人能解释以西结先知被呼召时候的异象和他日后所看见有关新圣殿的异象。

教会的圣师和解经学家一致认为,这几章的内容是比较困难的,所以,我们在注解的时候,会提出意见,以供参考,却不能一锤定音。

  • 1:1 当三十年四月初五日,以西结(原文是我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见上帝的异象。
  • 1:2 正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日,
  • 1:3 在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结;耶和华的灵(原文是手)降在他身上。

1-3节,先知指明自己是在什么时候,什么地点看见了上帝的一项。在这个短短的三节之中,关于年代和文字有很多的疑问:三十年,没有标明是什么年代。2节很显然是后来增补的句子。标明这三节是经过编撰者的编修和增补,所以有解经家认为这三节是这样的:**1我三十岁那年四月初五日,当我在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见上帝的一项。(2节删)3在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,主的话特别临到我。我是布西的儿子以西结祭司;在那里主的灵降在我身上。**关于地点的问题没有什么困难。迦巴鲁河是幼发拉底河的一条流经尼普尔(Nippur)古城的支流。对于异象的时期,解经家没有一个完美的答案。“三十年”,这数字究竟是以什么为起点?有人会认为是约西亚宗教改革那一年,也就是主前622年(圣耶柔米的观点)。还有学者认为是那波帕拉萨尔(Nabopolassar)创立巴比伦帝国的那一年(主前625年)。也有认为是三十年是按着过去的禧年开始算的。教父奥利金认为三十指的是先知的自己的年龄,现在很多的解经家都是赞同这个意见。犹大王西底家被掳到巴比伦是在597年,那么,按着第2节所记载,以西结先知被呼召是在593年或592年。五月,如果是从尼撒月开始的话,也就是现在阳历八月左右;如果提斯流月算的话,是现在阳历的二月;对于是哪一个月,不同的人有不同的观点。一般会认为是五月为现在阳历的八月更好的妥当。

“得见上帝的异象”一句,表示上帝虽然惩罚被掳的人分散在列国之中,远离祖国,远离上帝的面,但是,上帝藉着先知教训被掳的人,上帝是无所不在的,应当远避外邦人的偶像。1节的“异象”和28节稍有不同。1节的异象是上帝安排的一种现象,让人领会到上帝的临在。28节的异象是上帝威吓荣耀显现出来的奇异景色;28节的话是1节的结论。

  • 1:4 我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉;从其中的火内发出好像光耀的精金;
  • 1:5 又从其中显出四个活物的形像来。他们的形状是这样:有人的形像,
  • 1:6 各有四个脸面,四个翅膀。
  • 1:7 他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜。
  • 1:8 在四面的翅膀以下有人的手。这四个活物的脸和翅膀乃是这样:
  • 1:9 翅膀彼此相接,行走并不转身,俱各直往前行。
  • 1:10 至于脸的形像:前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。
  • 1:11 各展开上边的两个翅膀相接,各以下边的两个翅膀遮体。
  • 1:12 他们俱各直往前行。灵往哪里去,他们就往那里去,行走并不转身。
  • 1:13 至于四活物的形像,就如烧着火炭的形状,又如火把的形状。火在四活物中间上去下来,这火有光辉,从火中发出闪电。
  • 1:14 这活物往来奔走,好像电光一闪。

上图:以西结所见四活物的想象图。四个活物高举一个平台,上面有神的宝座,就像神的战车。
上图:以西结所见四活物的想象图。四个活物高举一个平台,上面有神的宝座,就像神的战车。

先知所看见的异象,不是一种“可察觉的异象”,而是属于“想象的异象”。先知见了这奇妙的现象,很受感动。他在描绘那些异象的时候,觉得世人的话太贫穷可怜,不能表达他所看见上帝的奥妙,因此他不得不用一些比较模糊的词汇,比如“好像”。先知将他所看见的异象分为三层来描绘:四个活物,四个轮子和上帝的宝座。我们可以用一句话来形容这个异象:上帝荣耀而神奇的轿车。换句话说,以西结先知在被呼召的时候,看见了“上帝荣耀的临在”。犹太人称这个异象为上帝的车子,并且他们神秘学的许多原则是从这个异象之中推论出来的。便西拉智训的作者赞美以西结先知,也称这异象为上帝的车子。他说:以西结眼见异像、并且记载车旁的各种生物。(便西拉智训49:8)。

这部分的异象,一部分是犹太人的传统,一部分是新加的,另一部分则是来自巴比伦的文物和艺术品。但是,这异象的目的是:上帝不但在圣地内或者他的圣殿内显现,也是在外国人的的土地上。迦勒底人因为打败了犹太人,便认为自己的神明比雅威强大,不但迦勒底人,即便犹太人也是对上帝的全能发生了怀疑,并且认为他们已经离开了应许之地,那么就没有敬拜上帝的义务了,上帝在外国显现给以西结,显示的他的荣耀,因此证明了他是全世界的上帝,是无所不在的,并且也是人类历史的主宰。

在4节中,先知描绘的是上帝显现常有的显现:暴风、云彩、烈火、亮光等等。”火内发出好像光耀的精金“,不能确定具体是什么。可能表达的是一种强烈的生命力,也就是自有者的生命。

5节的形象,也翻译为脸面,按着希伯来文的意思,不仅有面貌意思,还有形状、状态、外貌的意思。在发掘古代巴比伦和亚述帝国的遗迹的时候,他们雕像之中有一种具有人头、狮身、鹰翅的雕像。这种雕像是安置在皇宫门口,当作门神。先知在本章所记载的活物,按着10:20就是基路伯。基路伯在始祖亚当夏娃被逐出伊甸园之后,就在伊甸园的东边把守生命的道路。以西结先知在本书所看见的四活物,支撑上帝的车子。在宗教文学中,这种活物作为四大传福音的使徒(也称为圣史)的象征:人象征着马太,狮象征马可,牛象征路加,鹰象征约翰。

实际上,以西结先知在异象之中所看见的一切,无论如何不能绘画图片;换句话说,他所看见的形象,只有象征的价值,而不是一个事实的纯在。先知对自己的异象,几时想到了,便万分感动;在描绘时,也是模糊不清。9节、12节描绘四活物的行动。他们无论往前那一个方向,不用转身;他们的行动,是被一种神力推动,这力量是来自上帝。

四活物中还有火。火是一种很奇妙的光体。按着以色列人的观念,火象征上帝纯粹神性。14节,在希腊文通行本之中是没有该节。

  • 1:15 我正观看活物的时候,见活物的脸旁各有一轮在地上。
  • 1:16 轮的形状和颜色(原文是作法)好像水苍玉。四轮都是一个样式,形状和作法好像轮中套轮。
  • 1:17 轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。
  • 1:18 至于轮辋,高而可畏;四个轮辋周围满有眼睛。
  • 1:19 活物行走,轮也在旁边行走;活物从地上升,轮也都上升。
  • 1:20 灵往哪里去,活物就往那里去;活物上升,轮也在活物旁边上升,因为活物的灵在轮中。
  • 1:21 那些行走,这些也行走;那些站住,这些也站住;那些从地上升,轮也在旁边上升,因为活物的灵在轮中。

15-21节中,18节经文在马所拉译本中是遗漏的。在这段经文之中,先知描绘他看见那四活物和四个轮子。“在地上”,不是说着四个轮子是安置在地面上,而是说轮子的位置和四活物相比是比较低一些。活物和轮子都是悬空在空中;四个轮子可以往任何的方向而走。这意思是象征着上帝是无所不在的。轮子和活物是同时行走,同时停下,因为推动它们走,或者使它们停止,是推动活物的那个力量。对于轮着的形状和运行的方式,就像活物一样,不能描绘在图片上帝,也不能推测它们究竟是什么。它们的真实价值不在于幻想它们的形状是什么,而是在于他所有的象征意义。

  • 1:22 活物的头以上有穹苍的形像,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。
  • 1:23 穹苍以下,活物的翅膀直张,彼此相对;每活物有两个翅膀遮体。
  • 1:24 活物行走的时候,我听见翅膀的响声,像大水的声音,像全能者的声音,也像军队哄嚷的声音。活物站住的时候,便将翅膀垂下。
  • 1:25 在他们头以上的穹苍之上有声音。他们站住的时候,便将翅膀垂下。

25节,穹苍之上有声音,这声音是象征上帝的临在,也就是晚些年犹太释经家所说的:上帝的声音。

  • 1:26 在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,仿佛蓝宝石;在宝座形像以上有仿佛人的形状。
  • 1:27 我见从他腰以上有仿佛光耀的精金,周围都有火的形状,又见从他腰以下有仿佛火的形状,周围也有光辉。
  • 1:28 下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。

26-28节描述是上帝的宝座和上帝的形象:上帝“仿佛人的形状”;腰部以上,有发光的精金;腰部以下,好像一团火。在这一段之中,可以特别的注意到,先知如何觉得自己绝不能将所见的事物描写出来,尤其不能说出上帝的宝座和上帝的形象,只能用“仿佛”等词汇来形容。摩西在创世记之中1:26等处教训以色列人,上帝照着自己的形象和样式创造了人,因此以色列人自然想象上帝的形象是相似人而超越人的形象,而且上帝多次藉着人的形状显现,毫无疑问包含着一种预言的成分,就是上帝藉此给人多少明白上帝圣子道成肉身的奥秘。在这个庄严的异象之中,包含了六种不同密切相关联的成分:

  1. 四个活物的形象。
  2. 四个轮子的形象,轮子上布满了眼睛。
  3. 一种穹苍的形象。
  4. 一种宝座的形象。
  5. 上帝坐在宝座上的形象。
  6. 类似彩虹的光辉环绕着上帝。

在这里,毫无疑问先知把自己所看见的异象向被掳的犹大人解释过了,先知把这异象传给留守在耶路撒冷的同胞们,因为这个异象是为选民的一个教训,让选民明白上帝无所不在和掌管世间万物的道理。以色列选民不仅仅是要在圣地和圣殿去敬拜上帝,在其他地方更是要如此。巴比伦人常常夸耀自己的神像是如何的美丽,但是这些不过是偶像,是艺术品罢了。实际上并没有这样的神。唯有上帝超越了万物,他是真神。那些背负宝座的基路伯,象征上帝的超越性。人的形象指的是智慧,狮子指的是威严,牛指的是力量,鹰指的是速度。在世界上所表现的这些德能不属于上帝。上帝的力量推动这些德能表现在世界上,彰显上帝的荣耀;然而上帝是高高在上的,为万有的君王。车轮或者表示天上的日月星辰,它们不是神,虽然巴比伦人以它们为神,但只是上帝的受造物。“四”这个数字代表全宇宙,全宇宙无不常受到上帝的掌管和照顾。宝座,表示上帝是万王之王,万主之主。推动车子行走的力量,就是上帝赋予万物和引导它们的生命力。这异象对以色列人来说是一种安慰:被掳到外国的犹大人,藉着这个异象宣布,上帝也在被掳之地,照顾自己的百姓,并且异象表明了上帝是整个宇宙的大主宰,因此它们更信仰上帝是人类历史的推动者。一个人熟读了这一章的异象而加以深思,必会知道那些唯理派的批评家说一细节是一个疯子,真的是无理的毁谤。以西结先知是一位体格强壮的先知和学识丰富的神秘神学家。

上图:以西结的坟墓(Ezekiel’s Tomb),位于伊拉克东南部幼发拉底河畔的阿祈费尔(Al Kifl),离古巴比伦城的废墟不远。犹太人和穆斯林都相信这是先知以西结的坟墓,直到以色列复国之前,当地还有犹太人居住,并宣称这个坟墓在过去两千多年里始终是他们的产业。
上图:以西结的坟墓(Ezekiel’s Tomb),位于伊拉克东南部幼发拉底河畔的阿祈费尔(Al Kifl),离古巴比伦城的废墟不远。犹太人和穆斯林都相信这是先知以西结的坟墓,直到以色列复国之前,当地还有犹太人居住,并宣称这个坟墓在过去两千多年里始终是他们的产业。

上图:耶路撒冷大屠杀纪念馆(Yad Vashem in Jerusalem)的大屠杀幸存者纪念碑(Monument to Holocaust Survivors),上面引述的经文是:「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地」(结三十七14)。
上图:耶路撒冷大屠杀纪念馆(Yad Vashem in Jerusalem)的大屠杀幸存者纪念碑(Monument to Holocaust Survivors),上面引述的经文是:「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地」(结三十七14)。

返回“圣经概览”