以西结书 第8章 概览

以西结先知在异象之中看见了上帝的荣耀,过了十四个月之后,在提勒·亚毕在异象之中看见耶路撒冷的百姓在敬拜偶像,和敬拜偶像所受的惩罚。犹太人认为上帝圣城是不会毁灭的,上帝的圣殿是永远屹立的,不然的话,上帝就会失去他的荣耀,没有保护自己圣殿的力量。以西结和耶利米一样,时常攻击他们这种错误的思想,不断的声称耶路撒冷和圣殿一定会被破坏,不是上帝没有能,而是因为公义的上帝不能不惩罚背信弃义的百姓。也是因为这座城市成为敬拜偶像的地方,亵渎了她原本的神圣,上帝要离开这座圣殿。被掳的犹太人受了流亡的痛苦,也许已经受了相当的惩罚,并且他们为没有在玛拿西王之下犯了敬拜偶像的罪,就以此为自夸,一位自己不久就能回到自己的故乡。这虽然不是过分的奢望,但这时候还未来到,上帝还要先知警告被掳的和留在本地的犹太人所有错误的思想,所以,上帝要先知在异象之中,看见犹太人是如何的敬拜偶像,是如何的亵渎了圣殿,上帝如何的离开了圣殿,百姓如何的怒怼上帝,辱骂上帝。公义的上帝不能惩罚这群背信弃义的人吗?他一定要惩罚他们,虽然惩罚他们,却不将他们完全灭绝。就是那些不敬拜上帝的人,上帝要在他们的额上做一个记号,这个记号可以让他们免于死亡,存留在人间。他们是产生新以色列的余民,上帝要赏赐他们新的心,遵守上帝的律法,忠信在上帝的盟约之中。这就是8-11章的大概意思。在本段中越发的彰显上帝的公义和慈悲是如何的齐头并进的。

  • 8:1 第六年六月初五日,我坐在家中;犹大的众长老坐在我面前。在那里主耶和华的灵(原文是手)降在我身上。
  • 8:2 我观看,见有形像仿佛火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,仿佛光耀的精金。
  • 8:3 他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在 神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。

第六年六月初五日,在希腊文译本是“六年五月五日”。这年月日是主前592年阳历8-9月之间。“犹大的众长老”,也就是被掳之人中的头领们,他们曾经看见先知所有的象征的行为,也听见了先知的解释,便是相信上帝也在外邦人之中差遣他的使者——先知。众长老在先知的家中的时候,上主的灵降再我身上——就是先知蒙受上帝的启示,或者是看见神恶魔异象。

先知在异象之中看见了上帝,他的形状好像一个人,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,仿佛光耀的精金。3节“在上帝的异象中”的意思是先知的身体仍然在家中,但是他的灵被提到耶路撒冷。3节所说的偶像,指的是亚舍拉,因为她占据上帝所应该受的敬拜,所以激发了上帝的嫉妒之怒火。咋圣殿中立下亚舍拉的神像是从玛拿西王开始的(列王纪下21:507;历代志下33:7);约西亚王继位后,已经把偶像拆毁焚烧,大约在约雅敬或者西底家的时候,又将偶像放进圣殿。这里的偶像不是一种神柱,而是指阿市托勒特 (Ashtoreth) 的神像。阿市托勒特与阿亚舍拉名异而实同。亚舍拉,是巴力的配偶。亚述、巴比伦、腓尼基、叙利亚、阿拉伯和非利士等地的人民都敬此神。她是生育和爱情的神。日后希腊人以为她与他们所敬拜的维纳斯 (Venus) 同是一神。

  • 8:4 谁知,在那里有以色列 神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。

在那里:即在圣殿内院中(10:3),上帝的荣耀显现给以西结(3:23)。这种显现俊先知明白两件事:第一,圣殿是上帝亲自选定所居住的地点。第二,现今因着那里敬拜外邦的偶像,亵溃了圣殿,激起了他的愤怒,迫他离开此地。

  • 8:5  神对我说:“人子啊,你举目向北观看。”我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像;
  • 8:6 又对我说:“人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。”

先知在圣殿中所看见的五种恶事,按着由轻而重的次序叙述出来。因这些丑恶的事,至圣至义的圣殿不能不发怒,离开那里,严罚那里的人民。

  • 8:7 他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。
  • 8:8 他对我说:“人子啊,你要挖墙。”我一挖墙,见有一门。

7-8节述先知把墙上的一个窟窿扩大成门,由这门进入院中。在人意想不到之时,先知出显在他们中,观察他们所行的丑恶之事。

  • 8:9 他说:“你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。”
  • 8:10 我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。

知所见到的各样爬物和可憎的走兽的像,大约是由埃及传入的。至于其他刻画的奇形怪像,和以色列家的偶像,是受到巴比伦一一刻画神像是巴比伦的一种特有艺术一一以及迦南和附近国家的宗教的影响。在好王约西亚死后,他所创除的迷信和邪神偶像,又渐渐恢复。国内倾向埃及和倾向巴比伦的两党派,为谄媚他们的主子,便在圣殿中立了那两国的神像。

  • 8:11 在这些像前有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。

11节七十长老,指的是七十位民间有地位的人。他们中有一位是沙番的儿子雅撒尼亚。这沙番是否为约史雅的书记,并亚希甘的父亲,无法断定(列王记下22:3;耶利米书29:3、36:10等)。此处的雅撒尼亚不是11:1 所说的押朔的儿子雅撒尼亚。

  • 8:12 他对我说:“人子啊,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说:‘耶和华看不见我们;耶和华已经离弃这地。’”

耶和华看不见我们;耶和华已经离弃这地:长老这两句话,恰正表示犹大国末年大部分人对上主的心理。犹大自约西亚阵亡之后,连年战争,国家不属埃及,即属巴比伦。圣殿中的献祭之事,已经废弛,权贵富豪已被掳,纵使圣殿不遭破坏,但圣地已遭受了巴比伦人惨酷的蹂躏。这不是上主离开了此地和不看古他们的明证吗?既然上帝不保护他们了,为此,他们便敬拜那两大帝国的神明,将来好得它们的庇护。

  • 8:13 他又说:“你还要看见他们另外行大可憎的事。”
  • 8:14 他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。

搭模斯是古代苏美尔人的神。搭模斯是苏美尔语,是生命的儿子,或者是永生的孩童的意思。对这偶像的敬拜是从苏美尔人传到古代巴比伦帝国。然后又从巴比伦传递到了腓尼基。腓尼基人称呼她为阿多尼斯,就是“我主”的意思。

上图:几个带着动物头的古埃及神祗。古埃及有名字的神明就有两千多个,许多神明都带着人的身体和动物的头,有些神明本身就是动物。-c
上图:几个带着动物头的古埃及神祗。古埃及有名字的神明就有两千多个,许多神明都带着人的身体和动物的头,有些神明本身就是动物。-c

  • 8:15 他对我说:“人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。”
  • 8:16 他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。

对太阳神的崇拜,是从亚述帝国传入犹大(列王纪下21:3、23:11)。二十五人,可能指的是祭司的二十四班再加上大祭司。

上图:主前430-420年古希腊花瓶的碎片,现存于卢浮宫。碎片描绘了妇女们带着「阿多尼斯花园 Gardens of Adonis」爬上屋顶的梯子。妇女们用生菜、茴香等速生植物的种子做成微型「阿多尼斯花园」,在仲夏放在屋顶,让这些植物在阳光下迅速发芽、也迅速枯萎(赛十七10-11),用于敬拜阿多尼斯(Adonis)。希腊的阿多尼斯源于美索不达米亚的榙模斯。-c
上图:主前430-420年古希腊花瓶的碎片,现存于卢浮宫。碎片描绘了妇女们带着「阿多尼斯花园 Gardens of Adonis」爬上屋顶的梯子。妇女们用生菜、茴香等速生植物的种子做成微型「阿多尼斯花园」,在仲夏放在屋顶,让这些植物在阳光下迅速发芽、也迅速枯萎(赛十七10-11),用于敬拜阿多尼斯(Adonis)。希腊的阿多尼斯源于美索不达米亚的榙模斯。-c

  • 8:17 他对我说:“人子啊,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。

他们手拿枝条举向鼻前:很多的解经家认为这是最猥琐的敬拜偶像的利益。在敬拜偶像的礼仪之中,这一行为是上帝最厌恶的。

  • 8:18 因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们;他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。”