以西结书 第9章 概览

  • 9:1 他向我耳中大声喊叫说:“要使那监管这城的人手中各拿灭命的兵器前来。”

前一章末节,上帝已经决定惩罚耶路撒冷,丝毫不加怜悯。本章开头即施行惩罚,先叫监管这城的人手拿着灭命的武器进来。意味着上帝的惩罚临到了。

  • 9:2 忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器;内中有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。

执行命令的天使一听到上帝的声音,就马上前来。他们是从北门进来的,因为那来攻击耶路撒冷的巴比伦人是从北方而来的。事实上是巴比伦人来代替上帝执行刑罚。先知在异象之中,所看见的只是一种预兆而已。七位天使中一位较为尊贵,穿着与祭司相似,应该是大祭司在赎罪节日所穿的。他腰带着墨盒,要在忠贞的以色列人的额头画一个记号,避免遭受杀害。他是以色列的保护者,也许那位所说的,上主的使者。其他六位是代替上帝执行刑罚。巴比伦所恭敬的尼波神在众神议会之中,他手里拿着笔,执行书记职务。在埃及也有一位相同的神,名叫托特(Toth),因此有人为会认为以西结先知所记述这位天使,是由巴比伦和埃及神的故事演化而来的。我们不否认有相似的地方,但是,本章所提的天使是顺从上主,执行上主命令,但巴比伦和埃及的神却是人之所幻想,任意写人命运不服从上天的命令。

上图:主前1390-1352年的埃及调色板。这个调色板用一块象牙雕刻而成,有六个椭圆孔盛颜料,包括蓝色、绿色、棕色 、黄色、红色和黑色。一端的椭圆象形茧纹章(Cartouche)刻有法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)的名字。古代文士所携带的墨盒就是一种调色板,板上有放笔的空档和装墨的凹陷处。笔用灯心草或苇杆削尖制成,墨用碳和树胶调和制作。红墨则加上氧化铁制成,用来书写标题或绘制书卷上的线条。此外,写字工具还包括削笔的刀子(耶三十六23)。-c
上图:主前1390-1352年的埃及调色板。这个调色板用一块象牙雕刻而成,有六个椭圆孔盛颜料,包括蓝色、绿色、棕色 、黄色、红色和黑色。一端的椭圆象形茧纹章(Cartouche)刻有法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)的名字。古代文士所携带的墨盒就是一种调色板,板上有放笔的空档和装墨的凹陷处。笔用灯心草或苇杆削尖制成,墨用碳和树胶调和制作。红墨则加上氧化铁制成,用来书写标题或绘制书卷上的线条。此外,写字工具还包括削笔的刀子(耶三十六23)。-c

  • 9:3 以色列 神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。 神将那身穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人召来。

七位天使站立在铜祭坛边上,这铜祭坛为所罗门所立的。以后亚哈斯王在那里建立一座敬拜偶像的祭坛,将铜祭坛移到了圣殿的北部(列王记下16:14)。他们站在那里的时候,上帝的荣耀离开了那停在内院的车辇,降到圣殿的门上,从在那里对七位天使发号施令。

  • 9:4 耶和华对他说:“你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。”
  • 9:5 我耳中听见他对其余的人说:“要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。

上帝先命令带着墨盒的天使去在不敬拜偶像的人的头上做一个记号。圣耶柔米说:这些叹息哀哭的人,就是蒙救恩的人,他们不但未行恶事,且为别人的罪过哀伤祈求。记号,按着有些学者的理解,可能是腓尼基撒玛利亚字母之中的T字,这字母的形状在以西结时代,通常是十字形(+或x)。因此,教父和圣师从奥利金之后,一致认为这些带着十字架符号的人,是预示耶稣的信徒,即因耶稣的十字架获得救恩的人。他们不仅躲避罪过,而且为那些犯罪的弟兄哀伤,恳求慈父怜悯他们。圣五伤法兰西斯(阿西西的圣法兰西斯)对先知的预言,心中很感动,因此他在书信和文件上每在画押签字时候,代表自己的名字,写一个拉丁T字母,以纪念耶稣为救赎我们的十字圣架,并且他一生当劝勉自己的属灵之子要躲避罪恶,要为罪人哀恸,并且做补赎。

  • 9:6 要将年老的、年少的,并处女、婴孩,和妇女,从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。”于是他们从殿前的长老杀起。
  • 9:7 他对他们说:“要污秽这殿,使院中充满被杀的人。你们出去吧!”他们就出去,在城中击杀。

凡是额上有记号的人都保全了性命,其他没有那记号的人,不拘男女老幼都被杀死了。这严厉的惩罚由圣殿中开始,因为在那里长老也都敬拜了偶像。事实上,巴比伦人在杀戮圣城的居民时,遭受惨杀的一定有许多义人,而恶人保全性命的却也不少。对这事实,我们只有惊奇上帝照管人类的奥妙,我们也不能把先知所见的奇象一一贴于事实,因为我们不知道这预兆的每一个具体所指的是什么。虽然,义人在灾祸中被杀害,但他们还活着(3:18-21),生前死后会觉着上帝待他们的仁慈。恶人虽然保全性命于乱世,但生前死后总会发觉上帝在他们身上所发泄的愤怒。

上图:约柜示意图。会幕里的约柜在犹太人被掳巴比伦后就没有再提到,上图是比较接近「山上的样式」的一个示意图。-c
上图:约柜示意图。会幕里的约柜在犹太人被掳巴比伦后就没有再提到,上图是比较接近「山上的样式」的一个示意图。-c

  • 9:8 他们击杀的时候,我被留下,我就俯伏在地,说:“哎!主耶和华啊,你将忿怒倾在耶路撒冷,岂要将以色列所剩下的人都灭绝吗?”
  • 9:9 他对我说:“以色列家和犹大家的罪孽极其重大。遍地有流血的事,满城有冤屈,因为他们说:‘耶和华已经离弃这地,他看不见我们。’

先知在异象之中,看到犹大和耶路撒冷的灭亡,感觉非常的可惜。他质问上帝的语气,是祈求上帝保存余民,留他们作为将来复兴的希望,但上帝的回答却是严厉。惩罚必须要施行,因为这地方恶贯满盈。余民乃是大灾难之后存留的人。以西结以为597年战争之后,存留在耶路撒冷的人就算余民,他把希望寄托在他们身上。但是,上帝逐步引导先知明白,那将要复兴的余民是来自被掳的人之中。

  • 9:10 故此,我眼必不顾惜,也不可怜他们,要照他们所行的报应在他们头上。”
  • 9:11 那穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人将这事回复说:“我已经照你所吩咐的行了。”

灾祸过去以后,地位较高的天使向上帝报告他所行的,就是说,惩罚要实行到底,上帝绝不更改所预定的一切。