要义:本章是记述耶利米先知的蒙召、被选和使命,或者由于假先知们和耶利米的其他敌人竟敢否认他是被上帝所委任者,所以耶利米屡次向自己的门生和百姓讲述上帝召叫他的事实,上帝向他所说的话以及上帝所现示的异像,正如日后圣保罗(St.Paul)为对抗那些墨守犹太教的人,亦屡次陈述自己蒙召的事实(使徒行传22:1-21,26:4-23;加拉太书1:11-2:21)。耶利米为证明自己是上帝的使者,不但叙述,而且亲手写下了自己蒙召的事实,并将这段蒙召的文字列于他这部书的开端。昔日上帝委任摩西(Moses)为选民的领袖时,现示给摩西的,是在焚而不毁的荆棘丛。上帝在这烧着的荆棘丛中与摩西说话,将自己的圣名告诉他,要他担起拯救以色列的使命(出埃及记3章)。乌西亚王逝世的那一年,上帝在耶路撒冷的圣殿中,一如宇宙的君王坐在至高的宝座上,显示给以赛亚先知(以赛亚书6章),派遣他去向以色列人宣布惩罚和救恩。公元前593年,上帝在巴比伦(Bobylon)的平原中,显示给以西结先知:当时上帝是坐在基路伯所肩负的宝座上,自显为唯一的,全能的上帝,而万物则是他的臣仆,假使我们把这三位大先知蒙召的异象,互相比较,自然会看得出,上帝召叫他们,是用了一种“内在的异象”(interior vision )。然而上帝呼召耶利米却是用了“心照”或“心印”的方式 (interior interlocution)。有些圣经学者竟然说:上帝与耶利米的交谈,犹如与友人交谈一样。诚然,先知谦虚地、恭谨地表示出他所闻而一生不能遗忘的“心照”。他更老实地说明了他那种恐惧怯弱的性格。上帝曾以“我与你同在”(8节)一句话,扫除先知的恐惧心理,使先知知道,上帝对他,无疑的是一位以马内利(以赛亚书7章)始终是护佑他的上帝。上帝除以“心照”现示给先知外,又用了两种“内在的异象”以加强先知的信心:一是杏树枝的异象,一是沸腾的锅的异象。这两个异象所表示的,是上帝即将实施的惩罚。以马内利是儆醒不寐的,他时时留心他自己的约言,他必根据自己的言语(申命记28:49-57),借北方的野蛮民族,惩罚失信背义的以色列。耶利米只有时时戒备,勇敢地去执行上帝的使命:敌人虽然凶猛,且不断地攻击他,但不能制胜他。狄奧多勒(Theodoretus)说:“上帝不说:没有人攻击你;却说人虽攻击你,但不能制胜你。”

章旨:1-3节标题。4-10节先知蒙召。11-16节上帝现示给耶利米两个异象,并加以解释。17-19节上帝委任耶利米的使命。

  • 1:1这些是便雅悯地亚拿突城的祭司,希勒家的儿子耶利米的话。
  • 1:2亚们的儿子犹大王约西亚在位第十三年,主的话临到耶利米。
  • 1:3从约西亚的儿子犹大王约雅敬在位的时候,直到约西亚的儿子犹大王西底家在位的末年,就是第十一年五月间耶路撒冷被掳时,主的话也常临到耶利米。

前三节记载本书的标题,并指出耶利米任先知之职的时期:他是从犹大王约西亚第十三年(公元前626年)蒙召起,至犹大王西底家第十一年耶路撒冷沦陷、人民被掳(公元前586年)为止。这四十年中间,耶利米的神谕、象征行为和活动,以及他所遭受的痛苦与磨难、都约略地记载在本书的前39章内。至于由第40章至52章,无疑地是日后增补的,所记载的是耶利米于耶路撒冷沦陷后所宣布的神谕(启示)和他个人的事迹。本章标题想必是编辑者巴录(Baruch)的手笔,2-3两节可能是晚年的编辑者所增补,因为2-3两节就文法而言,委实有些生硬。但无论怎样,这两节却说明了耶利米任先知的时间。编辑者在此只提出约西亚(公元前638-608年)、约雅敬王(公元前的8-597年)和西底家王(公元前597-586年),而未提及约西亚逝世后,继父为王三月而被埃及王尼哥所废的约哈斯(列下23:30-33)和继约雅敬为犹大王仅三个月的约雅斤(列下24:8-17)。耶利米一名,含有“主所提升者”的意思,有的人却主张这名号有含有“主所遗弃者”的意思。但无论它含有什么意思,都与耶利米的一生和使命相符合。

亚拿突城(Anathoth)是一座属于祭司的小城(约书亚记21:18),位于便雅敏属地内,离耶路撒冷约四公里,今名阿纳塔(Anata)。“耶利米的话”,就是耶利米的言行录,按原文即指他的启示(神谕)和行为。

  • 1:4耶利米说,主的话临到我,说:
  • 1:5“我尚未将你造在母腹中,就已认识你;你未出母胎,我已将你分别为圣,派你作列国的先知。”

假使全知全能的上帝在这里不告诉耶利米,他决不会知道上帝在他尚未出世之前便预定他作为自己的信使。5节“认识……分别为圣……派……”三句,是一种综合并行体(syathetic parallelism),表示上帝对耶利米的特殊眷顾和选招。“认识”一词在希伯来文,非但指知识作用,而且也指知识兼爱慕。上帝认识那人,必然也爱慕那人,使他感受自己神爱的效能(nosse cum affectu et effectu)。“分别为圣”一词在这里不是说上帝在耶利米出世前,即将自己的宠爱赋与他的灵魂,涤除了他的原罪,而是说上帝从民众中间将他选拔出来,委以特殊的重任一一先知的使命。以赛亚书49:1-2:主的仆人为证明自己是上帝所拣选者,曾对诸岛屿和远方的人一一他的听众,说:“自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,他就提我的名。”圣保罗亦公然宣称:上帝从他母腹中使选了他作耶稣基督的使徒(参加拉太书1:15)。为先知或为使徒,呼召是日后来的,除非上帝对某人预先有所认识、分别为圣和选定,是没有呼召的。“派你作列国的先知”,耶利米在如此复杂动荡的时局下,不能担任以色列人的先知,假使他不同时宣布上帝关于列邦所决定的判断。列邦是上帝手中的工具,上帝照顾她们,引导她们,给她们制定一种特殊使命(18:5-12),借自己的信使警告和晓谕她们(28:8)但今人不解的,是有些圣经考证学者为什么会认为“派你作列国的先知”一句竟是解经学上的一个障碍?耶利米对外邦人的任务,自然与主的仆人或圣保罗的任务有些不同。因为主的仆人和外邦人的使徒圣保罗所担任的是传道工作,而耶利米仅是外邦人的先知,他知道且向外邦人宣布了上帝对他们所有的计划。《便西拉智训》的作者根据本节不但称扬耶利米先知,而且向我们提示本节和下节的真谛说:于是圣城遭焚毁、街道荒凉。这是因爲人民逼迫耶利米;但主反而在母胎中创造了他、派他作先知、命他拔除、拆毁、毁灭、又命他建造、栽植、与增加能力(49:6-7)。

  • 1:6我就说:“唉!主主,看哪,我不知道怎么说,因为我年轻。”
  • 1:7主对我说:“不要说『我年轻』,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。
  • 1:8你不要怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是主说的。”

耶利米虽是上帝特选民的人,但由于年青不善于辞令,所以他如摩西(出埃及记4:10)和提摩太二人一样非常胆小,不过有上帝与他同在,作他的以马内利,先知便无所畏惧,必能全心执行上帝的圣旨,历代的圣经学者们认为耶利米与以赛亚在蒙召时的态度,有所不同:以赛亚对于先知的任务,毫不犹豫地、勇敢地予以接受,“我在这里,请差遣我(以赛亚书6:8)。”但是,耶利米则不然,他想拒绝接受上帝的任命。自他蒙召那天直到他逝世的一天,我们从他的著作中,很显明地看出他内心所有的斗争:人性与超性的斗争,懦弱与使命之间的斗争。但是他既接受了先知的任命,在依靠主,呼吁主的辅助下,满全了他先知的使命。

  • 1:9于是主伸手按住我的口,对我说:“看哪,我已将我的话放在你口中。

9节“主伸手按住我的口”,意思就是主将他立为先知,为自己的信使,并赐给默感的神恩,从那时起,耶利米便成了主的发言人。上帝将自己的话放在他的口中,所以他因上帝的感动和启示所说的话,都是以上帝的名义而发的,并且都是上帝的话(申命记18:18)。我们说“因上帝的感动”,因为先知的任务,是常在的。蒙召之后,终生保留不失,除非他坚决予以拒绝。但是“先知的默感”或“先知的光照”是不常有的。以赛亚先知蒙召时,也有一位撒拉弗用钳子从祭坛上取了一块红炭,接触了他的嘴(以赛亚书6:6-8)。不过撒拉弗的这个举动,为以赛亚另有作用,表示他的罪过已被消除,他已获得赦免;但在耶利米,这个“接触”仅表示先知任务的授与。

  • 1:10我今日立你在列邦列国之上,为要拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立,栽植。”

1O节是先知使命的说明。本书内所有继续发生的事件,都是本节这几句话的引申。他好像是一个建筑家,一个勇士,一个农夫。他应先行拆毁,以后予以修建和栽培;他应破坏崇拜偶像的风俗、迷信和顽固,而建立上帝的国度。他的使命不但是消极的,而且也是积极的。他的话不是空洞的,而是有一种实在的力量。因为他所说的话,不是他自己的话,而是上帝的话(9节)。

1:11 耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。” 1:12 耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”

第一个坚固先知接受任命的异象,乃是杏树枝的异象(11-12节)。耶利米的使命一一拔除毁坏,必须立即开始。因为上帝对于自己的话是目不转睛的,时常做醒注意着,绝对予以履行。“杏树枝”与“儆醒”二词在原文非常类似。具有一种难以译述的双重语法,“杏树枝”希伯来文作shaqad,也含有儆醒的意义,因为其他花木生芽之际,杏树早已萌芽开花了,它是暮冬醒起最早的树木。为表示原文的真意,可译为:“我正看见一根儆醒的(杏树枝)……你看得不错,因为我留意保守我的话,必要做一个儆醒者。”凡上帝所说和借耶利米要说的话,必然予以履行。这也是上帝借先知以赛亚所说的:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(以赛亚书55:11;参阅但以理书9:14;耶利米书31:28;阿摩司书8:1-3)

  • 1:13主的话第二次临到我,说:“你看见什么?”我说:“我看见一个水烧开的锅,从北而倾。”
  • 1:14主对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地所有的居民。
  • 1:15看哪,我要召北方列国的万族。这是主说的。他们要来,各安宝座在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城镇。
  • 1:16这民离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要针对这一切恶行,向他们宣读我的判决。

上图:在大卫打败歌利亚的以拉谷,每年早春杏花盛开。以色列的杏树就是扁桃树(Prunus amygdalus),每年阳历1、2月间开粉红色或白色的花,花有5瓣,先开花后长叶,是当地春天最早开花的树。杏树的树形、初熟的果实与桃树相似,成熟后果实会裂开,露出其中的核,核里就是杏仁。
上图:在大卫打败歌利亚的以拉谷,每年早春杏花盛开。以色列的杏树就是扁桃树(Prunus amygdalus),每年阳历1、2月间开粉红色或白色的花,花有5瓣,先开花后长叶,是当地春天最早开花的树。杏树的树形、初熟的果实与桃树相似,成熟后果实会裂开,露出其中的核,核里就是杏仁。

时刻留意自己言语的主,以第二个异象,使先知意识到惩罚即将来临。水烧开的锅便是这惩罚的象征。将有许多民族从北方来侵略犹太,围困耶路撒冷。在圣京门口各民族的首领各自设立宝座,以审讯选民。不过这些民族只是主手中的工具,主只借他们惩罚自己百姓的罪恶。先知提示我们,选民最大的罪恶是:崇拜偶像。因为犯这种罪恶,无异废弃了西奈山的盟约,背弃了自己的净配一一耶和华(雅威)。至于来自北方的军队,属于什么民族的问题,我们认为属于巴比伦帝国。有的人以为是西古提人(Scythians)。事实上,在巴比伦军队攻克耶路撒冷(公元前586年)后,敌军的将领坐在京都门口指挥俘虏和剿灭反动分子的时候(39:1-3),这个预言都一一应验了。

  • 1:17所以你当束腰,起来,将我所吩咐你的一切话都告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。
  • 1:18看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,对抗全地和犹大的君王、官长、祭司,并这地的百姓。
  • 1:19他们要攻击你,却不能胜过你,因为我与你同在,要拯救你。这是主说的。”

17节“你当束腰”一句,含有准备远行、旅行、侍立或上阵的意思(约伯记38:3;路加福音12:35;彼得前书1:13)。耶利米日后应当勇敢走先知的路,一生服侍他的上帝——耶和华(雅威),攻击雅威的敌人。选召他的上帝,决不会离弃他。先知对敌人应当无所畏惧,因为他蒙受的,是上帝的神力。假使他不全心依靠主,主不会扶助他,反要使他遭受敌人的恫吓,使惊骇侵袭他。对上主的依靠,将使先知懦弱的个性,变成一座“坚城、铁柱、铜墙”。他的敌人图谋破坏这座坚城,打倒这铁柱,倾覆这堵铜墙,但是耗精费力,尽属徒劳。主一直在与自己的使者在一起,但不愿意自己的使者,如以赛亚、以西结、圣保罗等,享受世上的安乐,反更加重他的负担,使他一生度着艰难困苦的生活,没有任何人间的赏报,他的报酬是在天上,他只知道依靠服事主。

上图:拉吉信件(Lachish Letters, Lachish Ostraca or Hoshaiah Letters),是一系列用含碳墨水写在粘土陶片上的古希伯来语信件,出土于拉吉遗址(Tel Lachish),现存于大英博物馆和以色列博物馆。这些信件记录了犹大遭受巴比伦攻击的情形,证实拉吉和亚西加是当时最后剩下的两座坚固城(耶三十四7)。
上图:拉吉信件(Lachish Letters, Lachish Ostraca or Hoshaiah Letters),是一系列用含碳墨水写在粘土陶片上的古希伯来语信件,出土于拉吉遗址(Tel Lachish),现存于大英博物馆和以色列博物馆。这些信件记录了犹大遭受巴比伦攻击的情形,证实拉吉和亚西加是当时最后剩下的两座坚固城(耶三十四7)。

返回“圣经概览”