• 12:1 耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义;但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?
  • 12:2 你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离。
  • 12:3 耶和华啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。求你将他们拉出来,好像将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子。
  • 12:4 这地悲哀,通国的青草枯干,要到几时呢?因其上居民的恶行,牲畜和飞鸟都灭绝了。他们曾说:“他看不见我们的结局。”

1-4节,上帝的公义,对耶利米来说是毫无疑问的,上帝掌管正义,是先知牢不可破的信条。但是,他往往不明白这些事情发生的意义,他见恶人事事顺利,安然无忧,心灵就如约伯、亚萨、哈巴谷等人,感到愤愤不平。如果树木没有人栽培它,是不会结出茂盛的果子来的;如果上帝不加恩惠,他们也不能事事兴隆。他们假仁假义,仅仅是口头上敬畏上帝,但是,他们的心却离上帝很远,所以耶利米满心希望上帝惩罚这些口是心非的人。3节的“叫他们等候杀戮的日子”,这句话的意思是“注定他们被杀”,因为这个注定是等候、筛选的意思。耶利米为了打动上帝的心,把“地的悲哀”、“通国青草枯干”的境况归咎于地上居民的恶行,因为这些人不仅仅忘记了上帝,甚至认为上帝不管他们的恶行。4节“他看不见我们的结局”,也被翻译为“上帝不管我们的作为”,他们认为上帝不掌管他们的结局,一切都是出于偶然,和上帝没有关系的。

  • 12:5 耶和华说:“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?

5节对于这种人的思想,上帝一种超越的镇静不给予注意。上帝对于耶利米先知的抗议也没有反对,只是劝勉他要预备好自己将来要为上帝受更多的痛苦。耶利米直到现在所受的悲苦,仅仅像“与步行的人同跑”,感觉到疲倦,但是,将来他必要与马赛跑;现在好像走在平安之地,平坦的道路,将来却要在约旦河边的丛林之中与野兽搏斗。主在异象之中对亚拿尼亚说:我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难(使徒行传9章16节)。约旦河边的丛林,原文作:“约旦河的骄矜”,含有茂盛的意思,被引申为丛林。有的学者认为这句话是暗示约旦河泛滥的灾难,就意义来说,虽然差不多,但是,从文法的角度来说,丛林更加合适。

  • 12:6 因为连你弟兄和你父家都用奸诈待你。他们也在你后边大声喊叫,虽向你说好话,你也不要信他们。”

上图:约旦河两岸的丛林。约旦河蜿蜒曲折,每年春天黑门山的雪溶化时,河水便会泛滥,因此两岸遍布柽柳和各种灌木交织的丛林。
上图:约旦河两岸的丛林。约旦河蜿蜒曲折,每年春天黑门山的雪溶化时,河水便会泛滥,因此两岸遍布柽柳和各种灌木交织的丛林。

  • 12:7 “我离了我的殿宇,撇弃我的产业,将我心里所亲爱的交在她仇敌的手中。

7节是上帝哀歌的开始。这篇哀歌是独立的。至于放在这一个地方,是有奇妙的安排。上帝在这段之中表达的思想、次序和联系好像是说:耶利米,你因为遭受艰难向我发出怨言,但是,你要经历更大的痛苦。而我上主,我面对这样的选民和基业岂不是更痛苦吗?因为这些选民早早的就离弃了我,我的心离开了她。“我离了我的殿宇”,指的列王记下24:1-4。约雅敬年间,即约雅敬在位第三年,当时上帝不但不保护他的选民,反而让敌人任意的迫害他们。这里的殿宇,不是专门指上帝的圣殿,也有翻译为“家”,所以,这里的殿宇很可能指向的是犹大全地和其上的居民。上帝之所以离开了他的殿宇,因为百姓对上帝已经是忠诚的配偶,好像变成一个无法驯服的狮子。8节的“恨恶”,在希伯来文之中特别指向男人对妻子不忠诚而产生的厌恶的情绪。

  • 12:8 我的产业向我如林中的狮子,她发声攻击我,因此我恨恶她。
  • 12:9 我的产业向我岂如斑点的鸷鸟呢?鸷鸟岂在她四围攻击她呢?你们要去聚集田野的百兽,带来吞吃吧!
  • 12:10 许多牧人毁坏我的葡萄园,践踏我的份,使我美好的份变为荒凉的旷野。
  • 12:11 他们使地荒凉;地既荒凉,便向我悲哀。全地荒凉,因无人介意。
  • 12:12 灭命的都来到旷野中一切净光的高处;耶和华的刀从地这边直到地那边尽行杀灭。凡有血气的都不得平安。

敌人进犯犹大,犹如猛禽攻击鸟一样。在这里用“半点的鸷鸟‘(9节)形容百姓,正是因为百姓所盛行的宗教混合主义,也正如以赛亚先知所说的,称呼选民为上帝的葡萄园。但是,这葡萄园是荒废的,是因为祖先的疏忽和身为以色列牧民的官长首领们不介意百姓的罪恶和危机,甚至自己都是带头犯罪。

  • 12:13 他们种的是麦子,收的是荆棘;劳劳苦苦却毫无益处。因耶和华的烈怒,你们必为自己的土产羞愧。”
  • 12:14 耶和华如此说:“一切恶邻,就是占据我使百姓以色列所承受产业的,我要将他们拔出本地,又要将犹大家从他们中间拔出来。

进犯的敌军摧残了以色列所播种的麦子或者抢去所有收藏。以色列的一切劳力和计划,都落了空:播种后所收获的,仅仅是荆棘(参考以赛亚书8:10)。本节的道理与以赛亚书10章相同的,因为上帝用敌人惩罚他的选民了;但是,如果这些人也不知道悔改,一意孤行,不遵守上帝的旨意,上帝也会消灭他们,同时使受罚的以色列有劫后余生的希望,有余民的盼望,换句话说,上帝会拔出以色列,也会救护以色列。

  • 12:15 我拔出他们以后,我必转过来怜悯他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。

不仅仅指向是以色列,也指向以色列的一切恶邻。为他们也有一种希望,就是与以色列同样受到回归故土的喜乐。但是,一切恶邻必须要跟从以色列所走的道路,也就是信奉以色列的上帝。上帝如何亲自引导他的百信从被掳之地回到故土,可以参考以赛亚书40-55章的内容。所以,16节的“他们”指的是外邦人。认识上帝最隆重的仪式是宣誓。宣誓补一个个虚伪,而是应该具有尊敬和真正的诚意,效法犹大人的信仰,废除巴力的名宣誓,取而代之的乃是指着永生的主起誓。

  • 12:16 他们若殷勤学习我百姓的道,指着我的名起誓说:‘我指着永生的耶和华起誓’,正如他们从前教我百姓指着巴力起誓,他们就必建立在我百姓中间。
  • 12:17 他们若是不听,我必拔出那国,拔出而且毁灭。这是耶和华说的。”

一个不实行心灵革新的民族,不但不能从被掳之地回来,还是要遭受注定毁灭的灭云。这篇哀歌的末段(14-17节),使我们想到了耶利米的使命:也就是拆毁与建造的责任。先知靠着上帝的话语来尽这种责任。谁听从上帝的话,谁就会被上帝所建造,谁不听上帝的话,谁就会毁灭。上主在耶利米书之中,被描绘为“凡有气息的上帝”。所以,这段哀歌,虽直接指向犹大的邻国国民而言,究其实却包含对万民而言的道理和预言。因此,教父圣耶柔米将这段启示理解为教会和外邦民族,也是非常合理的。

返回“圣经概览”