本章是为约雅斤年间(主前597年)的作品,这位犹大王在位仅为三个月,登基的时候,犹大与巴比伦帝国交战的时候。这位新君无力抵抗,只要投降巴比伦尼布甲尼撒王,成为巴比伦帝国的俘虏。先知对约雅斤和太后尼护施他(列王记下24:8)的危险和百姓所处的困境是了如指掌的。所以,在这危险之中,以象征的行为、启示和劝告来执行他的职务。在本章之中,麻布带子束腰,然后去到幼发拉底河是否是真的做过了。因为去哪里的路程相当的遥远,来回足足有两千公里,并且是先知一个人前往。耶利米是否真的去过两次?这个象征性的行为,假如人民没有看见,是否是属于一种艺术的表达,而没有真正的施行。对这个问题的理解:第一,只有一个象征性的行为,是一种叙述的表达,而没有真正的去巴比伦。第二,有可能是一种希伯来文传抄的失误。距离亚拿突仅仅有两个公里的地方有一个小村庄叫做帕拉,这个词汇在希伯来文之中和幼发拉底仅仅有一个字母的区别(Para/Prh,Pera/Prt),容易相混淆。如果先知去的是距离自己的家乡两公里的地方,百姓能亲眼看到这种象征性的行为,因此也可以理解是一种象征性的举动。

  • 13:1 耶和华对我如此说:“你去买一根麻布带子束腰,不可放在水中。”
  • 13:2 我就照着耶和华的话,买了一根带子束腰。
  • 13:3 耶和华的话第二次临到我说:
  • 13:4 “要拿着你所买的腰带,就是你腰上的带子,起来往幼发拉底河去,将腰带藏在那里的磐石穴中。”
  • 13:5 我就去,照着耶和华所吩咐我的,将腰带藏在幼发拉底河边。
  • 13:6 过了多日,耶和华对我说:“你起来往幼发拉底河去,将我吩咐你藏在那里的腰带取出来。”
  • 13:7 我就往幼发拉底河去,将腰带从我所藏的地方刨出来,见腰带已经变坏,毫无用了。
  • 13:8 耶和华的话临到我说:
  • 13:9 “耶和华如此说:我必照样败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲。
  • 13:10 这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,侍奉敬拜,他们也必像这腰带变为无用。”
  • 13:11 耶和华说:“腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞,得荣耀;他们却不肯听。”

腰带原本是人衣服上的装饰品。平民所用的腰带是用粗麻制成。达官贵族以及新娘则是会用细麻带子,甚至有佩戴锦缎带子的。裴勇细麻锦缎带子的达官贵人,面容上或者态度上都是显得骄傲的。以色列可以称呼为上主的带子。上主选择她的时候,他尚未用忏悔的水自洁过。但是,上帝如此爱她,使他与自己密切接近,就像人戴带子一样,紧紧地贴在腰间。耶利米奉上帝的命令买了一根带子,束在腰间,又奉上帝的命令藏在河边的磐石穴中。但当先知去取来的时候,发现带子已经烂了,不能用来束腰了。这个象征以色列因盟约比其他民族更接近上帝,但是因为她的信德上有亏欠,不能让上帝喜悦。 也有圣经的学者理解为:带子是指以色列;腰带藏在幼发拉底河边表示以色列的被掳。被掳以后,以色列失去了原有的尊贵和荣耀,就像一条烂带子一样。

上图:发拉河(阿拉伯名Wadi al-Far’a)或得撒河(希伯来名Nahal Tirzah) ,是约旦河西岸最大的河流,向东流入约旦河。
上图:发拉河(阿拉伯名Wadi al-Far’a)或得撒河(希伯来名Nahal Tirzah) ,是约旦河西岸最大的河流,向东流入约旦河。

  • 13:12 “所以你要对他们说:‘耶和华以色列的 神如此说:各坛都要盛满了酒。’他们必对你说:‘我们岂不确知各坛都要盛满了酒呢?’
  • 13:13 你就要对他们说:‘耶和华如此说:我必使这地的一切居民,就是坐大卫宝座的君王和祭司,与先知,并耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉。
  • 13:14 耶和华说:我要使他们彼此相碰,就是父与子彼此相碰;我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以致灭绝他们。’”

各坛都要盛满了酒,这是当时的俗语,是非常的流行,不要先知加以解释。先知所宣告的绝不是单单这句俗语,而是先知对这句话的解释,也就是包括君王和庶民所遭受的惩罚。上主这次毫不顾惜的让选民都要喝下他义怒的酒杯。耶利米在这里的言词与以赛亚的:“你们等候惊奇吧!你们宴乐昏迷吧!他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒(以赛亚书29:9)。”

坐大卫宝座的君王,大概是:约哈斯、约雅敬、约雅斤和西底家四位犹大的君王。

  • 13:15 你们当听,当侧耳而听。不要骄傲,因为耶和华已经说了。
  • 13:16 耶和华你们的 神未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给他;免得你们盼望光明,他使光明变为死荫,成为幽暗。

15-16节是先知劝告选民要尽早痛改前非,尤其是要改正自己的骄傲,以免悔改晚了,不能得到上帝的怜悯,反而是要遭受上帝的惩罚。耶稣基督说:“若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光(约翰福音11:10)”,可能就是引自这里的意思。“将荣耀归给他”,不是赞美上帝的意思,而是向上帝认罪的意思。如果他们仍旧不听从,必要遭受被掳的苦难。这样,先知只有暗自哭泣,对上主的羊群被掳掠,也只有悲痛哀伤的了。

  • 13:17 你们若不听这话,我必因你们的骄傲在暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。
  • 13:18 “你要对君王和太后说:你们当自卑,坐在下边;因你们的头巾,就是你们的华冠,已经脱落了。
  • 13:19 南方的城尽都关闭,无人开放;犹大全被掳掠,且掳掠净尽。
  • 13:20 你们要举目观看从北方来的人。先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢?

17-20节,这一段是记先知奉上主的命,向约雅斤以及太后尼护施他预言皇族即将被掳。这段预言在列王记下24章1-15节都一一应验了。19节,“南方的城”,南方指的是耶路撒冷的南方,包括哈克拉山往北直到隐基底南部而延伸到希伯伦的一代,统称为南方(乃革布 Negeb)。尼布甲尼撒为占领耶路撒冷,采用了亚述王西拿基立的策略(列王记下18:13),首先占领南地,封锁犹大城市,切断她的一切供给线,而在北方亦有驻扎大军。当此时四面楚歌之际,耶路撒冷的居民只有向敌人投降了。先知在异象之中看见散居在巴比伦平原的同胞,便如质问牧民的官长一样质问耶路撒冷说:“先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢(耶利米书13:20)?”

  • 13:21 耶和华立你自己所交的朋友为首,辖制你,那时你还有什么话说呢?痛苦岂不将你抓住像产难的妇人吗?

21节大概的意思是:耶路撒冷既然取悦巴比伦人和他们的神祗,以他们为朋友;但有一天,昔日的朋友就会变成敌人。那时候他所遭受的痛苦,犹如妇人生产所感受的痛苦一样。既然自己招来了痛苦,还有什么话呢?

  • 13:22 你若心里说:这一切事为何临到我呢?你的衣襟揭起,你的脚跟受伤,是因你的罪孽甚多。

22节先知把耶路撒冷比喻为贵妇。贵妇所穿着的衣襟被人揭开或者脱去,是极度侮辱的表达(以赛亚书20:4;47:2;何西阿书2:3;那鸿书3:5)。耶路撒冷原来是上帝所爱的,是上帝的女儿,但是因为得救了上帝,必被降格为婢女,一个被掳的婢女。在被掳之地,她的衣襟被人揭开,使她赤脚行走受伤。亚述和巴比伦人不但对以色列的平民的女子如此,对他们贵族之女人也是如此。

  • 13:23 古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。

23节,耶利米虽然苦口婆心的劝导执迷不悟的百姓回心转意归向上帝,但他们仍旧一味的行恶。如果他们愿意悔改,他们仍能得救。但是由于意志薄弱和邪恶而来的犯罪,已经成立使人不能获得自由的第二天性。“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆(约翰福音8:34)”。先知在本节所用的两个比喻里,说明百姓不能改恶从善,就如同古实人不能改变他们的皮肤,豹子不能改变它们的斑点一样。教父们和其他学者认为耶利米在这里以讲道,为了激动百姓的心,难免会用词激烈。日后教会的圣人们,比如阿西西的圣五伤法兰西斯、安东尼等圣人也有用类似的词汇来斥责当时教会的内部问题。

  • 13:24 所以我必用旷野的风吹散他们,像吹过的碎秸一样。
  • 13:25 耶和华说:这是你所当得的,是我量给你的份;因为你忘记我,倚靠虚假(或译:偶像)。
  • 13:26 所以我要揭起你的衣襟,蒙在你脸上,显出你的丑陋。
  • 13:27 你那些可憎恶之事,就是在田野的山上行奸淫,发嘶声,作淫乱的事,我都看见了。耶路撒冷啊,你有祸了!你不肯洁净,还要到几时呢?”

24-27节这一段说明了被掳的痛苦,是耶路撒冷居民犯罪的结果,尤其是离弃上帝,崇拜偶像所带来的。先知在这里又将耶路撒冷比为一个被掳的婢女,预言她在万民中受到凄惨的耻辱。

返回“圣经概览”