从14章到20章,除第17章论安息日的一段之外,都是先知在约雅敬末年(主前603-597年)所宣布的启示。先知明明承认百姓的强项,几乎无法说服。他像一个百折不挠的勇士,虽然竭力图谋挽回上帝即将加在百姓身上的惩罚——被掳,但都是徒劳无益的。维持,先知露出自己内心的悲痛。

  • 14:1主的话临到耶利米,论到旱灾的事:

1节表示旱灾是来自上帝的惩罚与审判。

  • 14:2“犹大悲哀,城门衰败;众人坐在地上哀恸,耶路撒冷的哀声上达。

2-9节是先知的话:首先记述了本地所遭受旱灾的惨景(2-6节);以后先知向上帝哀求(7-9节)。城门,也有翻译为她的城门,也就是犹大的各城门。旱灾遍及了全犹大,不论富贵贫贱,都遭受了损害。所以富有的人也得使自己的奴仆到公共的水井去打水,但是,就是公共的水池也都没有水可以打了。农夫们也都陷入忧伤之中。旱灾对他们来说是一个巨大的惩罚。“蒙羞抱头”表示极大的悲痛。先知从社会的惨景转而描绘动物因为旱灾所受的损害。母鹿在古代人的心中,是最驯良的动物,但是,就是这种动物也不能脱离旱灾的侵袭,因为到处没有青草,只好忍痛舍弃它的小鹿。先知从田间遥视荒山,看见了喘气像野狗的野驴(也有翻译为野兽)。圣耶柔米认为旱灾是含有寓意的,旱灾表示传福音者的缺乏。假如教会缺乏福音的布道者,人的灵魂必要枯死。

上图:以色列遭遇旱灾时,土地因缺乏水分而变得坚硬、干裂,「脚下的地要变为铁」(申二十八23)。
上图:以色列遭遇旱灾时,土地因缺乏水分而变得坚硬、干裂,「脚下的地要变为铁」(申二十八23)。

  • 14:3他们的贵族打发僮仆去打水;他们来到水池,找不到水,就拿着空器皿,蒙羞惭愧,抱头而回。
  • 14:4因为无雨降在地上,土地就干裂,农夫为此蒙羞抱头。
  • 14:5田野的母鹿因为无草也撇弃才生的小鹿。
  • 14:6野驴站在光秃的高地喘气,好像野狗;牠们的眼目因无草而失明。”
  • 14:7主啊,虽然我们的罪孽控告我们,求你为你名的缘故行动吧!我们本是多次背道,得罪了你。
  • 14:8以色列所盼望,在患难时作他救主的啊,你在这地为何像寄居的,又如旅行的只住一夜呢?
  • 14:9你为何像受惊吓的人,像不能救人的勇士呢?主啊,你在我们中间,我们是称为你名下的人,求你不要离开我们。

9节,“你为何像受惊的人”是按着马索拉抄本翻译,如果按希腊文翻译则是“为什么你好像是个沉睡的人”。先知耶利米大体百姓向上帝求情;他在上帝面前,承认灾祸的来到是因为他们罪恶的缘故。但是,他仍然哀求上帝不要因为他们的罪恶对待他们,而是按着上帝的名字,也就是上帝是仁慈的,祈求上帝按着他的仁慈来对待他的百姓(出埃及记34:6)。上帝原本是以色列的上帝,当以色列出埃及的时候,他是时时处处看顾以色列。但是,现在以色列的上帝,却和以色列成为一个无关的人一样,一个过客,一个沉睡者。这似乎表示上主不再眷顾以色列,将以色列看作外邦人。但是,不管怎么样,先知的信心是值得称赞的。他知道上帝总胜过过客,他也在百姓的中间。上帝就像一个强有力的人,能够帮助他的百姓,虽然他至今仍然静止不动。“我们也称为你名下的人”这个就是“我们是属于上帝名下的人”,犹如妻子归于丈夫的名下一样。选民既然是属于上帝的名下,自然是有理由要求上帝拯救他们,不要离弃他们。

  • 14:10主论到这百姓如此说:“这百姓喜爱游荡,不约束自己的脚步,所以主不悦纳他们。现今他要记起他们的罪孽,惩罚他们的罪恶。”
  • 14:11主又对我说:“不要为这百姓求福。
  • 14:12他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。”

10-12节,上帝告诉先知,他为以色列祈求是徒劳无益的。原因是以色列是“喜爱妄行”。这“喜爱妄行”一句说明了以色列人上帝不忠诚和反复无常:时而对上帝表示尊崇,时而是去敬拜偶像——巴力;有时依赖上帝,有时又去依靠外邦人——巴比伦和埃及等。上帝禁止先知代替百姓求情,上帝不仅不听先知的祷告,甚至还要用刀剑、饥荒、瘟疫,来惩罚百姓。纵然百姓斋戒或者县级,也都是无济于事的。

  • 14:13我就说:“唉!主主,看哪,那些先知常对他们说:『你们必不见刀剑,也不遭饥荒;主要在这地方赏赐你们真正的平安。』”
  • 14:14主对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并未差遣他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的是虚假的异象、占卜、虚无,以及心中的诡诈。
  • 14:15所以主如此说:『论到托我名说预言的那些先知,我并未差遣他们;他们说这地不会有刀剑、饥荒,其实那些先知自己必被刀剑、饥荒灭绝。
  • 14:16听他们说预言的百姓必因饥荒、刀剑被扔在耶路撒冷的街道上,无人埋葬。他们连妻子带儿女,都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上。』”

13-16节,对于上帝的不肯饶恕,先知显得非常的吃惊,他愿意减轻选民的责任:民众迷路了,固然是咎由自取,但是他们之所以迷路是因为受了假先知的迷惑,因为假先知曾经托上帝的名向民众宣布:“这地上不会有刀剑和饥荒”,并且许给民众“真正的平安”。民众便认为他们是上帝差派来宣布上帝的应许:永远住在圣殿和这地不会遭遇任何祸患的人。

  • 14:17你要向他们说这些话:愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为少女─我百姓(“我百姓”:原文直译“我百姓的女儿”)受了重大的打击,伤口极其严重。
  • 14:18我若出到田间,看哪,有被刀杀的;我若进入城内,看哪,有因饥荒患病的;先知和祭司也在各地往来经商,不知如何是好。

17-18两节堪称为耶利米哀歌的胚胎。先知耶利米看见到处都是被杀的、饿死的尸体,又看见伤风败俗的祭司和假先知,毫无主张,游移不定;见到已经成了废墟的圣城,以色列的处女遭受摧残,禁不住忧心忡忡,暗自哭泣。

  • 14:19你全然弃绝犹大吗?你的心厌恶锡安吗?你为何击打我们,使我们无法得医治呢?我们指望平安,却得不着福气;指望痊愈,看哪,受了惊惶。
  • 14:20主啊,我们承认自己的罪恶和我们祖先的罪孽,因我们得罪了你。
  • 14:21求你为你名的缘故,不厌恶,不轻视你荣耀的宝座。求你记念,不要违背你与我们所立的约。
  • 14:22外邦虚无的神明(“虚无的神明”:原文是“虚无”)中有能降雨的吗?天能自降甘霖吗?主-我们的上帝啊,不是你吗?我们要等候你,因为这一切都是你所造的。

这段是记载了百姓的哀求,祷词动人心魄,充满了谦卑的情绪,正如先知的祷告(7-9节)。根据一些解经的学者认为,更令人动心的,是百姓承认了自己和他们祖先的罪恶,并恳求上帝纪念他与他们所定下的盟约,拯救他们,宽恕他们的罪恶。百姓目前遭遇的旱灾,他们忘掉了先知所预言的战争和瘟疫的灾难。他们真挚的哀求上帝免去他们的旱灾和饥荒。他们的祷词,充满了不能再坚决的信心。他们相信外邦人的神明不能让天降下雨水,苍天也不能自己降下甘霖。这一切只有上帝能够做到,所以,他们一再的切望上主的仁慈阻止他正义的行动。

返回“圣经概览”