• 15:1 耶和华对我说:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!
  • 15:2 他们问你说:‘我们往哪里去呢?’你便告诉他们:‘耶和华如此说:定为死亡的,必致死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。’”
  • 15:3 耶和华说:“我命定四样害他们,就是刀剑杀戮、狗类撕裂、空中的飞鸟,和地上的野兽吞吃毁灭;
  • 15:4 又必使他们在天下万国中抛来抛去,都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。”

1-4节,上帝拒绝了先知为百姓祈祷的内容,在这里比14章表现的更加锋利和严酷。哭诉和哀求都是无事于补的。犹大认为最伟大最虔诚的人们,比如摩西和撒母耳,假如他们现在为犹大祈求也已经无济于事了。上帝已经决定用四种灾祸:死亡、刀剑、饥荒、掳掠,惩罚这个民族,使他们的尸体成为飞鸟和野兽的食物。犹大所遭受的灾祸,完全来自犹大王玛拿西的不义和崇拜偶像的罪。灾祸是如此的惨烈,以至于吓住了心怀敌意和幸灾乐祸的邻国。

  • 15:5 耶路撒冷啊,谁可怜你呢?谁为你悲伤呢?谁转身问你的安呢?
  • 15:6 耶和华说:“你弃绝了我,转身退后;因此我伸手攻击你,毁坏你。我后悔甚不耐烦。
  • 15:7 我在境内各城门口(或译:我在这地边界的关口),用簸箕簸了我的百姓,使他们丧掉儿女。我毁灭他们,他们仍不转离所行的道。
  • 15:8 他们的寡妇在我面前比海沙更多;我使灭命的午间来,攻击少年人的母亲,使痛苦惊吓忽然临到她身上。
  • 15:9 生过七子的妇人力衰气绝;尚在白昼,日头忽落;她抱愧蒙羞。其余的人,我必在他们敌人跟前,交与刀剑。这是耶和华说的。”

5-9节内,上主更详细记述了耶路撒冷所遭受的惩罚,和受到如此惩罚的原因。上主用簸箕来比喻,形容他即将降下的战争。上主必用簸箕在犹大各地簸扬起来,惩罚他的所有百姓。在这种惩罚之中,妇女是特别悲惨的,受着家破人亡,夫离子散的痛苦。战争使她们的丈夫和儿子丧命于战场,只剩下她们这些多如海沙的寡妇。子女众多是为母亲的荣耀,丧失自己的儿女不只是一种不幸,而且也是一种耻辱。“生过七子的妇人,因为战争过着丧子的痛苦,必不能久留人间。尚在败走,日头忽落:即突如其来的灾祸,也就是“痛苦惊吓忽然临到”的解释。有学者认为,日头忽落的概念是来自610年所发生的日蚀,犹如以赛亚先知的地震概念来自乌西雅王年间的地震。

  • 15:10 我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。
  • 15:11 耶和华说:“我必要坚固你,使你得好处。灾祸苦难临到的时候,我必要使仇敌央求你。(
  • 15:12 人岂能将铜与铁,就是北方的铁折断呢?)

10-21节,如11:18-23,17:14-18,18:18-23,20:7-18,可以称呼为“耶利米先知的片段自传”,在这些内容里面先知流露了他心中的悲苦和斗争。当先知说这些话的时候,他的母亲尚在人间;我们很可以想得出先知和他母亲内心所感受的痛苦,一定是异常巨大。按着以色列人的法律是不可以放债取利。先知既然没有放债取利,人也没有借贷给耶利米先知,但是,人民始终在辱骂他,乃至于他成为世人攻击和仇恨的目标。11-12节,可能是本书之中最难解释的两节。先知在呼喊他的母亲之后,又来呼喊上帝,并且耶利米是有为仇敌祝福的。那么,为什么仇敌会来攻击耶利米呢?这是可能因为先知预言北方来侵略者的来到。先知说预言是有上帝的命令,但是,同胞们不了解他的苦衷,并且枉加侮辱。北方的入侵者就如尼布甲尼撒,他像铜与铁,犹大岂能打败他呢?我们这段的经文是按着马索拉译本校对的。这里是上主对先知埋冤的一种回应。

  • 15:13 “我必因你在四境之内所犯的一切罪,把你的货物财宝当掠物,白白地交给仇敌。
  • 15:14 我也必使仇敌带这掠物到你所不认识的地去,因我怒中起的火要将你们焚烧。”
  • 15:15 耶和华啊,你是知道的;求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇;不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
  • 15:16 耶和华万军之 神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
  • 15:17 我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐;我因你的感动(原文是手)独自静坐,因你使我满心愤恨。
  • 15:18 我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治、不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?

13-18节,耶利米先知呼吁上帝代替他对敌人施行报复。先知的敌人就是上帝的敌人。先知根据旧约的观念,切望上帝惩罚他们。这些仇人大半是那些假先知,根据律法,他们理所当然受死刑。16节的“我得着你的言语”,也被翻译为你的话语一来到,或者你的话一被发现,表示先知以上帝的话语为自己终身的粮食。上帝的话语在先知的眼里,都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜(诗篇19:10)。先知和圣城、圣殿、选民一样,都是属于上帝名下的。先知的使命叫他过着孤独和悲苦的生活。上主仿佛没有实践他对先知所说的诺言一样,因此先知竟然说出了,上帝对待他像是诡诈和流干的河流一样。

上图:Qelt旱溪(Wadi Qelt,or Nahal Prat)中「死荫的幽谷」。Qelt旱溪发源于耶路撒冷附近,经过耶利哥流入约旦河,无水的季节成为从耶利哥到耶路撒冷最著名的一条道路,大卫从这里逃离耶路撒冷躲避押沙龙(撒下十五23),西底家王从这里逃往亚拉巴(王下二十五4)。每逢三大节期,犹太人从这里前往耶路撒冷过节(路二39-51),主耶稣带领门徒和瞎子巴底买从这里经过(可十52)。而主后70年,罗马第十军团也从这条路行军,前往摧毁耶路撒冷。
上图:Qelt旱溪(Wadi Qelt,or Nahal Prat)中「死荫的幽谷」。Qelt旱溪发源于耶路撒冷附近,经过耶利哥流入约旦河,无水的季节成为从耶利哥到耶路撒冷最著名的一条道路,大卫从这里逃离耶路撒冷躲避押沙龙(撒下十五23),西底家王从这里逃往亚拉巴(王下二十五4)。每逢三大节期,犹太人从这里前往耶路撒冷过节(路二39-51),主耶稣带领门徒和瞎子巴底买从这里经过(可十52)。而主后70年,罗马第十军团也从这条路行军,前往摧毁耶路撒冷。

  • 15:19 耶和华如此说:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。
  • 15:20 我必使你向这百姓成为坚固的铜墙;他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。
  • 15:21 我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。”

19-21节,上主在此段内容指责先知的绝望。正如先知屡次向百姓宣布“归回”的启示,这次上主却是晓谕先知必须回归。换而言之,上主要先知对自己的怨言和绝望,表示反悔。19节的“你若将宝贵的和下贱的分别出来”,也被翻译为从下贱种取得高尚,或者发表宝贵而非下贱的思想,也就是说,在受造物中鉴别出真实和宝贵的,这样先知才能真正的作上帝真正的代言人。最后,上帝正如呼召先知的那天一样,给先知壮胆,并且应许他给予辅助。上帝在这里始终没有减轻先知的责任,切劝导先知应当用虔诚的心尽他的本分,全心归向上帝。也就是说。上帝的呼召,是一种荣耀,也是一种牺牲。

返回“圣经概览”