• 16:1 耶和华的话又临到我说:
  • 16:2 “你在这地方不可娶妻,生儿养女。
  • 16:3 因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:
  • 16:4 他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋,必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”

1-4节,正如以赛亚先知的两个儿子的名字是以色列众人的一种记号和标记。同样,耶利米的独身生活,也成为选民厄运的警告和预兆。上帝禁止先知 结婚成家,不止是叫他不断地劝导百姓想起来上帝所宣布的惩罚,也是让百姓知道这个惩罚一天天更近他们了。娶妻生子有什么作用呢?因为有家庭终必拆散,家族必遭毁灭。这种教导和耶稣基督的教导(马太福音24:19)和圣保罗的教导(哥林多前书7:26-27)是相符合的:独身生活在旧约时代是一种罕见的状态,甚至是一种可耻的行为(申命记7:14;以赛亚书4:1),但是,先知依然遵从上帝的命令。因此,圣教会的圣师对于耶利米这种坚贞的德性,无不异口同声的赞扬。Peake说的好,他说:“耶利米所行的和他所说的,是一样宝贵。”诚然,耶利米先知如施洗约翰一样是一个宣讲悔改的人,犹如一个绝对属于上帝的圣人。至于上帝什么时候禁止先知结婚?我们的回答是:上帝禁止先知结婚,是在先知青年的时候,也就是在耶利米先知肩负起先知使命的第一年,也就是约西亚年间,虽然,耶利米写在这上帝的命令是在约雅敬年间。

  • 16:5 耶和华如此说:“不要进入丧家,不要去哀哭,也不要为他们悲伤,因我已将我的平安、慈爱、怜悯从这百姓夺去了。这是耶和华说的。
  • 16:6 连大带小,都必在这地死亡,不得葬埋。人必不为他们哀哭,不用刀划身,也不使头光秃。
  • 16:7 他们有丧事,人必不为他们擘饼,因死人安慰他们;他们丧父丧母,人也不给他们一杯酒安慰他们。

5-7节,慰问居丧的亲友比参加他们的婚事或者宴会更加重要。。凡是疏忽这件事情的人,就是有违背朋友的友谊。上帝却禁止了先知对亲友应该有的来往,禁止他去慰问居丧的亲友,甚至他们丧父丧母都不可以去,乃是教他更加专心致力于上帝的使命。犹如耶利米先知于他的居丧的亲友,断绝关系;同样,上帝也会由选民的身上取回自己的平安、慈爱、怜悯。上帝既然取回了自己的平安,所以犹大的人,不分贵贱,都是遭受毁灭。无人埋葬,也没有人参与丧者的殡礼。在这里先知提出了殡礼之中一些举动:哀哭、用刀划身、剃头、掰饼等等。我们必须注意的是,用刀划身,这是以色列的百姓所禁止的事情(利未记19章;申命记14:1),但是,在玛拿西时代,“以色列不遵守律法”,便成了民间流行的仪式。

  • 16:8 你不可进入宴乐的家,与他们同坐吃喝。
  • 16:9 因为万军之耶和华以色列的 神如此说:你们还活着的日子在你们眼前,我必使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,从这地方止息了。

8-9节,上帝既然不准许先知与居丧的亲友也要有来往,当然更不允许先知插足欢乐的场景。上帝对他说明不久以后犹大全境将会终止各种欢乐的声音。谢绝人生的家庭、亲属和友谊,这位敏感的先知,无异是一种巨大的牺牲。

  • 16:10 “你将这一切的话指示这百姓。他们问你说:‘耶和华为什么说,要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华我们的 神犯了什么罪呢?’
  • 16:11 你就对他们说:‘耶和华说:因为你们列祖离弃我,随从别神,侍奉敬拜,不遵守我的律法,
  • 16:12 而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我,
  • 16:13 所以我必将你们从这地赶出,直赶到你们和你们列祖素不认识的地。你们在那里必昼夜侍奉别神,因为我必不向你们施恩。’”

10-13节,耶利米先知不但要遵守上帝公正的规定,过着孤苦的生活,而且还要竭力向百姓指出上主即将加在他们身上的惩罚是绝对要来的。他说明百姓所问的事情是过于幼稚和虚幻。百姓的问话,不是出于善意,而是由于轻率。上帝的惩罚不止是先祖犯罪的结果,而且是也当时作恶同胞的报应。他们离弃了上帝,去敬拜别国的偶像,上主有理由让他们流浪异国他乡,去侍奉他们在迦南美地所侍奉的那些偶像。既然,他们不愿意在上帝土地上作上帝的子民,那么,他们就要在外邦人的地上作偶像的奴隶。

  • 16:14 耶和华说:“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,
  • 16:15 却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。”

这两节经文说明,上帝会亲自带领自己的百姓从巴比伦回到应许之地。

上图:所罗巴伯、以斯拉和尼希米回归耶路撒冷的路线。
上图:所罗巴伯、以斯拉和尼希米回归耶路撒冷的路线。

  • 16:16 耶和华说:“我要召许多打鱼的把以色列人打上来,然后我要召许多打猎的,从各山上、各冈上、各石穴中猎取他们。
  • 16:17 因我的眼目察看他们的一切行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。
  • 16:18 我先要加倍报应他们的罪孽和罪恶;因为他们用可憎之尸玷污我的地土,又用可厌之物充满我的产业。”

先知在这里将犹大的仇敌比作渔夫(打鱼的)和猎人(打猎的),他们不断的漫游整个地区,山上,各冈上,各石穴之中,以猎取可以猎取的人物。没有避难所,犹如所有的罪都不能瞒过上帝的眼睛一样。圣地原来是上帝的基业,百姓却给偶像建造祭坛,玷污了这个地方。为此上帝借着外邦人施行惩罚,以洗涤他的基业。

  • 16:19 耶和华啊,你是我的力量,是我的保障;在苦难之日是我的避难所。列国人必从地极来到你这里,说:“我们列祖所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物。
  • 16:20 人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。”
  • 16:21 耶和华说:“我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力。他们就知道我的名是耶和华了。”

上帝用被掳的痛苦惩罚百姓,是要百姓认识、称赞他的能力和名号,并且承认他是真上帝,而偶像不过虚无的。

返回“圣经概览”