• 17:1 “犹大的罪是用铁笔、用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。
  • 17:2 他们的儿女记念他们高冈上、青翠树旁的坛和木偶。
  • 17:3 我田野的山哪,我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物、财宝,并邱坛当掠物交给仇敌;
  • 17:4 并且你因自己的罪必失去我所赐给你的产业。我也必使你在你所不认识的地上服侍你的仇敌;因为你使我怒中起火,直烧到永远。”

本段内容,在耶肋米书的其他部分内,已见过多次,大意是说犹大人的被掳是由于他们的罪过。犹大各地的巴力(Baal)祭坛,青翠树下和偶像崇拜的推行 (2:20;16:18),都是攻击选民的无言的弹动者。这些遗物像刻于坚石上的文字一样,证明百姓邪恶的行为。用铁笔和金刚钻的尖锋刻在磐石的文字,是不能抹灭的(约伯记19:24)。

  • 17:5 耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!
  • 17:6 因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。
  • 17:7 倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!
  • 17:8 他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

5-8节一段内,先知将仰赖上帝的人与仰赖世人的人相对比:依赖上帝的,必蒙恩爱和祝福,必像树栽于水旁;依赖世人的人,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。先知的这种思想和言词,给诗篇第1篇作了一个最好的诠释。耶稣基督在世时,曾以“水”表示上帝恩典(约翰福音4:10,以赛亚书32:2)。先知利用这个比喻,想必是愿借此警告约雅敬,勿去仰赖世人,如埃及王,反要绝对依赖上帝。依靠血气而疏远上帝的人,势必招致悲痛和陷于不幸。因为人的助力,不拘如何强大,到头来仍是懦弱无补于事,但上帝的帮助,却是强大无限的。

  • 17:9 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
  • 17:10 我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。

9-10节,祝福与诅咒既如此分明昭著,为何人们宁取诅咒而舍弃祝福?原因是人性不可思议的自欺,蒙蔽了他们善与恶的直觉(诗篇7:10)。

  • 17:11 那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。
  • 17:12 我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。
  • 17:13 耶和华—以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。”

先知在此举出一个当时流行的比喻。民间多相信鹧鸪孵化非自己所产的卵,所孵出的雏鸟为很快地会离弃它们的假母亲,而认这假母亲是不义之财的占有者。事实是否如此,我们不去管它,总之,我们在这里不管先知是不是科学家,只看先知所说的话,是根据当时民间的传说向百姓说教。鹧鸪最后感到失望,因为它苦心积虑、所得的雏鸟,非其同类,因而离之远飞,结果一无所获。不按正道得财的人也是如此,他必要失掉这些财富,在他晚年或临终时,会感到自己所行的,昏愚无比。先知的这个比喻可能是暗示贪婪的约雅敬(耶利米书22:17) 。

上图:以色列的沙鹧鸪(Sand partridge),主要分布在埃及、以色列和阿拉伯半岛。这种鸟在干燥的开阔地一次产下5-7枚卵,孵化过程中容易受到其它野兽的干扰。
上图:以色列的沙鹧鸪(Sand partridge),主要分布在埃及、以色列和阿拉伯半岛。这种鸟在干燥的开阔地一次产下5-7枚卵,孵化过程中容易受到其它野兽的干扰。

  • 17:14 耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。

你是我所赞美的:也被翻译为:你是我的荣耀,或者你是我的希望。因为耶路撒冷的圣殿,是上主的宝座,是上主“淋在”的标帜。既然上主居在人民中间,为虔敬的人自然觉得他是百姓的希望。耶利米即根据这种信念,代替百姓求情,呼求上主予以怜悯和治医。

  • 17:15 他们对我说:“耶和华的话在哪里呢?叫这话应验吧!”
  • 17:16 至于我,那跟从你作牧人的职分,我并没有急忙离弃,也没有想那灾殃的日子;这是你知道的。我口中所出的言语都在你面前。
  • 17:17 不要使我因你惊恐;当灾祸的日子,你是我的避难所。
  • 17:18 愿那些逼迫我的蒙羞,却不要使我蒙羞;使他们惊惶,却不要使我惊惶;使灾祸的日子临到他们,以加倍的毁坏毁坏他们。

那跟从你作牧人的职分,我并没有急忙离弃:意思是我的困难不拘如何重大,我始终尽我牧养羊群——犹大的责任。圣耶柔米翻译为:我跟随你这位牧者,不会遭受烦扰。本段内,先知再次言及自己内心的痛苦,这痛苦给他带一种更酸苦的考验和更大的感悟。他满心企图下最大的努力,为百姓求得上帝的饶恕,但现在他警告不止丝毫不发生效力,还遭受了百姓的讥谐和辱骂。所以先知在这里表示假使没有上帝的帮助,他的任务是无法完成的。公元前的604或603年左右,巴比伦的大军尚未侵犯巴勒斯坦,而埃及帝国自从败走以后,不敢越过本国的边界。犹大国在此期间,似乎尚能偏安一时。这时的假先知和无知的百姓,不但不相信耶利米所预言的灾祸,甚而拿“主的话在哪里呢?叫这话应验吧!”来讥笑先知。先知对于百姓的气愤和护鸟,不能为自己辩护,只有依赖他的上帝,呼吁上主来为自己清算和中冤。先知没有催促上帝加祸或希望灾祸的日子,这正说明 他只宣布了上主命他所宣布的神论。他的心是平安的,也许有灾难临在他头上,但他相信上帝会作他的保障,他的仇敌不会逃出惊骇和双倍的毁灭。先知希望敌人遭难的思想,原属旧约时代的思想,自然不通于以“爱仇敌”为基础的新约思想。

  • 17:19 耶和华对我如此说:“你去站在平民的门口,就是犹大君王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口,
  • 17:20 对他们说:‘你们这犹大君王和犹大众人,并耶路撒冷的一切居民,凡从这些门进入的都当听耶和华的话。
  • 17:21 耶和华如此说:你们要谨慎,不要在安息日担什么担子进入耶路撒冷的各门;
  • 17:22 也不要在安息日从家中担出担子去。无论何工都不可做,只要以安息日为圣日,正如我所吩咐你们列祖的。’
  • 17:23 他们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训。”
  • 17:24 耶和华说:“你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不做;
  • 17:25 那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车,或骑马,进入这城的各门,而且这城必存到永远。
  • 17:26 也必有人从犹大城邑和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、高原、山地,并南地而来,都带燔祭、平安祭、素祭,和乳香,并感谢祭,到耶和华的殿去。
  • 17:27 你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火;这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。”

本段是一篇论遵守安息目的警告。世界上自从有了人(创世记2:3) ,上帝便指定了第七日为安息日,为圣日。摩西只指定了以色列应如何圣化安息日(出埃及记20:8)。先知时代,百姓屡次亵溃安息日,为此先知们起而劝导百姓遵守神圣的安息日(阿摩司书8:5)。被掳时代,以西结先知(则20:12-20) 曾宣布“安息日”是上帝在西奈山与自己的百姓订盟约的记号。被掳归回之后,尼希米 (Nehemiah) 极度注意遵守安息日的规定(尼希米记13:15-22)。遵守安息日即等于听从上帝的命令,所以很适合耶利米所宣布的道理:应当遵守神圣的安息日。因此,我们以为本段文字是属于约西亚宗教改革时代的内容。

返回“圣经概览”