耶利米书 第21章 概览

本章包含三篇启示:第一篇1-10节,是西底家10年,耶路撒冷被围困(主前588年)所宣布的;第二篇(11-12节)和第三篇(13-14节)似乎不在西底家年间,而是在约雅敬年间所颁布的启示。

  • 21:1 耶和华的话临到耶利米。那时,西底家王打发玛基雅的儿子巴施户珥和玛西雅的儿子祭司西番雅去见耶利米,说:

有如亚述王西拿基立围困耶路撒冷时,希西家王派使者见以赛亚先知,请他转求上主,救护圣城(以赛亚书37章);同样巴比伦尼布甲尼撒围攻耶路撒冷时,西底家王也派人去见耶利米,希望他转求上主,并借上主的名义给王室和人民一个得救的喜讯。他所派遣的人中,有巴施户珥,这人与38:1所载的巴施户珥无疑的是一个人,但与20:1的司祭巴施户珥却非一人。本章的巴施户珥不是司祭,而是朝廷中的一位大官。

  • 21:2 “请你为我们求问耶和华;因为巴比伦王尼布甲尼撒来攻击我们,或者耶和华照他一切奇妙的作为待我们,使巴比伦王离开我们上去。”

照他一切奇妙的作为:自然是指上主在西拿基立的时候,挽回了耶路撒冷的颓势,拯救圣城耶路撒冷的奇事(以赛亚书37:36)而言。同时先知以赛亚对君王所派来的人所作的回答,也是充满了希望(列下19:1-2)。现在西底家在耶路撒冷被围之初,也派人请求耶利米如以赛亚一样,一方面为人民转求,一方面以先知的名义代为求情,以为上主定会大显神威,迫使敌人撤离。

上图:埃及帝国、亚述帝国和新巴比伦帝国。耶路撒冷位于埃及与美索不达米亚强权争霸的前沿。
上图:埃及帝国、亚述帝国和新巴比伦帝国。耶路撒冷位于埃及与美索不达米亚强权争霸的前沿。

  • 21:3 耶利米对他们说:“你们当对西底家这样说:
  • 21:4 ‘耶和华以色列的 神如此说:我要使你们手中的兵器,就是你们在城外与巴比伦王和围困你们的迦勒底人打仗的兵器翻转过来,又要使这些都聚集在这城中。

先知耶利米的回答和以赛亚先知的回答完全不一样(以赛亚书36:6-7),不是西底家所希望的。耶利米断然宣布迦勒底人,也就是尼布甲尼撒所率领的大军,现在在城外扎营,不就之后,他就要进入圣城。最可怕的是,上主不但不包邮自己的百姓和圣城,反而是要站在敌人那边,甚至是要做敌人的先锋,攻击自己的百姓。

  • 21:5 并且我要在怒气、忿怒,和大恼恨中,用伸出来的手,并大能的膀臂,亲自攻击你们;
  • 21:6 又要击打这城的居民,连人带牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。

这两节的言词更加的压力,上帝要“用伸出来的手,并大能的膀臂”,亲自攻击自己的百姓,就如同当初用“用伸出来的手,并大能的膀臂”领他们出埃及一样(出埃及记6:6,申命记4:34;5:15)。

  • 21:7 以后我要将犹大王西底家和他的臣仆百姓,就是在城内,从瘟疫、刀剑、饥荒中剩下的人,都交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中和他们仇敌,并寻索其命的人手中。巴比伦王必用刀击杀他们,不顾惜,不可怜,不怜悯。这是耶和华说的。’
  • 21:8 “你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。

上帝在这里引用三种惩罚:瘟疫、刀剑、饥荒来攻击自己的百姓。经过三种灾难后,剩下的人,包括君王在内都会落入侵略者的手中,在没有获得侵略者宽容的机会和希望。 生命的路和死亡的路:含有一种现实的意义:先知的视线转向城中的居民,劝告他们,假使愿意保持自己的性命,只有权宜迎合过渡时期的政治趋势。先知证实耶路撒冷的被围是由上主命定的,国家已没有抵抗这强大敌人的能力。反抗的结局,只能给敌人以更大的忿怒。如此,胜利者更不会宽容任何人了。总之,先知所说的“生命的路”即是劝百姓向敌军请降,以保持自己的生命。所谓“死亡的路”是说假使百姓顽强反抗,最后的结局,只有死亡一途。“生命的路和死亡的路”在智慧书中,是指那些使人得永生或失去永生的路,修德和犯罪的路。教会初期《十二使徒遗训》一书,就是基于这“生命的路和死亡的路”的道理而传播福音。

  • 21:9 住在这城里的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。’

9节的话便是8节后半句的解释。要以自己的命为掠物,也被翻译为“必有生命当作自己的胜利品”,是一句讽刺的话;先知好像说:被围困的人,不但什么也得不到手,所有的反而都要丧失。大多数的人死于刀剑、饥荒、瘟疫;只有残余的人是有福的,他们得以保存生命如获得胜利品一样。

  • 21:10 耶和华说:我向这城变脸,降祸不降福;这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧。”

耶路撒冷的陷落是上主的工作。实际上是巴比伦军队抢掠圣殿之后,用火焚烧上主的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋(列王记下25:9)。

  • 21:11 “至于犹大王的家,你们当听耶和华的话。
  • 21:12 大卫家啊,耶和华如此说:‘你们每早晨要施行公平,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。’

先知的这两节神论,无疑地走于公元前598年以前向约雅敬所宣布的。先知所以责难君主,是因为君王没有秉行正义。大卫王由于疏忽这种责任,而造成了押沙龙叛变的机会(撒下15:2)。所罗门由于尽忠职守,他智慧的名声很快便传遍各国(列上3:9-25)。在东方一位理想的君王,他的首要职务,在于特别保护受压迫的人民。

  • 21:13 耶和华说:住山谷和平原磐石上的居民,你们说:‘谁能下来攻击我们?谁能进入我们的住处呢?’看哪,我与你们为敌。
  • 21:14 耶和华又说:我必按你们做事的结果刑罚你们;我也必使火在耶路撒冷的林中着起,将她四围所有的尽行烧灭。”

13-14节的意思是,耶利米向耶路撒冷发预言说明上帝的义怒。在这里先知称圣城为“住山谷和平原磐石上的居民”,是因为耶路撒冷位于三面围绕山谷中,只有北面与平原相邻,也因为耶路撒冷的建筑物那时都在东北的山上(锡安山),远看耶路撒冷宛如耸立的岩石。由于耶路撒冷的地形,容易抵御外来的侵袭,因此使她的居民骄矜自恃。“耶路撒冷的林”一句,大概是指皇宫而言。

返回“圣经概览”