要义与章旨:见前章注释。

  • 3:1 “有话说:人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。这是耶和华说的。
  • 3:2 “你向净光的高处举目观看,你在何处没有淫行呢?你坐在道旁等候,好像阿拉伯人在旷野埋伏一样,并且你的淫行邪恶玷污了全地。
  • 3:3 因此甘霖停止,春(原文是晚)雨不降。你还是有娼妓之脸,不顾羞耻。
  • 3:4 从今以后,你岂不向我呼叫说:‘我父啊,你是我幼年的恩主。
  • 3:5 耶和华岂永远怀怒,存留到底吗?’看哪,你又发恶言又行坏事,随自己的私意而行(或译:你虽这样说,还是行恶放纵欲心)。”

1-5节根据我们上面的分析,应属于第二篇诗(2:26-3:5)。3节是根据马所拉文本翻译,“甘霖停止,春雨不降”一句,但是,希腊译本和许多现代学者译为:“你有许多情侣作你的绊脚石”。先知在此根据旧的离婚法,说明犹大不堪获得上帝的宽恕。妇女如与自己的丈夫离异转嫁他人,由于她已为人沾辱,所以永不能再归于前夫(申命记24:1-4)。耶和华的净配,犹大(2:2),屡次与许多偶像假神行淫,沾污了圣地,招致了天诛地灭,因而,甘霖停止,春雨不再降落。现在她感觉到她所崇拜的偶像假神,是空虚,不能予自己以救恩,便乱想上主不会时时怀恨于心而不予以宽恕的。这种表面上的忏悔和虚伪的歉意,如何能赢得上主的赦免?古代的闪族和现在的一些阿拉伯部落中,妇人称呼她的丈夫为:我父,我良友或我主(4节);犹大在忧患的时候,称主为:我父,我的良友,至慈爱的上主。”这种呼号假使走出于至诚,定能获得上主和怜悯。但是犹大一面呼吁主,一面“又行坏事”(何西阿书8:1-2)。这说明她的呼吁主,是虚伪不实的。上帝原不轻视忧伤而忏悔的心,但像犹大这样的不诚实,上帝决不会关怀她(诗篇51:19;加拉太书6:7)。

  • 3:6 约西亚王在位的时候,耶和华又对我说:“背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。

6-18节这一段,按一些学者的意见,是由编辑者插入3:5-19之间的,与上下文无关。在意义上,3:5与3:19是互相连贯的。至于6-18节一段写于何时,这些学者则认为,6-13节一段是约西亚宗教改革时代的作品,而14-18节一段为耶路撒冷陷落以后(公元前586)的作品。晚年的编者将这两个零碎的文件,置于3:5-3:19之间。照我们看来,这种学说,一面是解释了不少的疑难,但另一面却又给我们添了更多的难题。所以我们认为这些窜改是来自抄本。如此,除了以散文体所写的序言 (6-10节)外,我们便有了一篇连接的诗歌:主要求以色列痛改前非,以色列起先不予理会,后因主应允了基督时代的幸福,才肯痛悔。最后,主给以色列提出获赦的条件。按照这种分析,我们不妨说,本篇整个的诗(2:1-4:4),皆是约西亚宗教改革以前的作品。

  • 3:7 她行这些事以后,我说她必归向我,她却不归向我。她奸诈的妹妹犹大也看见了。
  • 3:8 背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她;我看见她奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫。
  • 3:9 因以色列轻忽了她的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了。
  • 3:10 虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意归我。这是耶和华说的。”

6-10节一段,为第三段诗的序文。在宗教立场上看选民的历史,以色列国百年以来由于背弃上主,遭受了主de 惩罚而国破家亡。这种天诛地灭的大祸,原是警告犹大,使他勇于改过。但是,犹大非但没有忏悔,反而犯罪更甚于以色列!因为上帝是与雅各十二支派,即整个以色列民族立约的(出埃及记19-20,24章),所以先知耶利米视南北两国,即犹大和以色列为一民族的整体,是上主的净配。两国政治上的分裂,对先知来说并不算是一件大事。关心宗教利益的耶利米认为这种分裂,是上帝的一种惩罚(列王纪下17章)。基督时代,十二支派都要从被掳之地归来,建立一个国家(18节)。则16,23两章便是本段(6-10节)最好的注脚。

上图:考古学家在基色迦南人的圣所中发现了十根石柱,方石墩上的圆孔可能是用来立“木偶”的。在迦南宗教中,石柱代表生殖崇拜中的男神,被称为“柱像”。树木代表女神,被称为“木偶”或“亚舍拉柱”。男神和女神的名字及和相互之间的关系,不同地方的迦南人有不同的说法。男神的名字通常是“巴力 Baal),但不同的地方又有地方特色,如“巴力·毗珥”、“巴力·比利土”、“巴力·西卜”,统称“诸巴力 Baals”。女神的名字有的地方叫“亚纳特 Anath”、有的地方叫“亚舍拉 Asheroth”、有的叫“亚斯她录 Ashtaroth”,有的地方认为她是巴力的妻子、有的地方认为她是巴力的母亲。
上图:考古学家在基色迦南人的圣所中发现了十根石柱,方石墩上的圆孔可能是用来立“木偶”的。在迦南宗教中,石柱代表生殖崇拜中的男神,被称为“柱像”。树木代表女神,被称为“木偶”或“亚舍拉柱”。男神和女神的名字及和相互之间的关系,不同地方的迦南人有不同的说法。男神的名字通常是“巴力 Baal),但不同的地方又有地方特色,如“巴力·毗珥”、“巴力·比利土”、“巴力·西卜”,统称“诸巴力 Baals”。女神的名字有的地方叫“亚纳特 Anath”、有的地方叫“亚舍拉 Asheroth”、有的叫“亚斯她录 Ashtaroth”,有的地方认为她是巴力的妻子、有的地方认为她是巴力的母亲。

  • 3:11 耶和华对我说:“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。

11节,“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义”,是说犹大的罪重于以色列的罪。以色列十支派百年来即遭被掳到异地的痛苦,慈悲的上帝可怜他们,先知劝勉他们回头改过。圣教会的圣师都注意到:上帝首先召叫迷途的子女一一罪人,他们应竭力与上帝的恩典合作,作到真心回头的条件:承认自己的罪,归向天父。耶利米如何西阿一样,为使人民弃恶从善,惯常提出上帝的慈悲。“因为我是慈爱的,我必不永远存怒”(12节)一句,正是“上帝就是爱”的启示(约翰一书4:8,16)。

  • 3:12 你去向北方宣告说:“耶和华说:‘背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们;因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。
  • 3:13 只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的上帝,在各青翠树下向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。’
  • 3:14 “耶和华说:‘背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。
  • 3:15 我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智慧牧养你们。’
  • 3:16 耶和华说:‘你们在国中生养众多;当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。
  • 3:17 那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座;万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。
  • 3:18 当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。’”
  • 3:19 “我说:‘我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说:你们必称我为父,也不再转去不跟从我。
  • 3:20 以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开她丈夫一样。这是耶和华说的。’
  • 3:21 “在净光的高处听见人声,就是以色列人哭泣恳求之声,乃因他们走弯曲之道,忘记耶和华他们的上帝。

19-21三节内,上帝对待忏悔的以色列一一全体选民一一如对待自己的儿子,并使她相信自己是她的慈父。此外又将自己比为以色列的良友,将以色列比作不忠真的少女。按出埃及记4:22;申命记32:5-6-18;以赛亚书1:2;何西阿书11:2等节,以色列是主的长子,上帝赐给他的长子一个美丽的产业——应许之地,无奈他因背叛了慈父,将这块产地污辱了,他们不承认父亲的权威,不以“我父”称呼他(19节),反以这个雅号去称呼用石头和木头制造的偶像(9节)。这种反人性反伦常的罪恶,如何能逃脱上帝的惩罚?南国一一犹大在以色列受过百年的被掳之苦以后,也跟着被掳到巴比伦。

  • 3:22 你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的上帝。

罪恶是以色列和犹大被掳的起因。被掳的时候,选民必要归顺主,被掳时期满足的时候,基督时代即将来临。民众必须悔改,才能能相称地迎接基督。在14-22a节一段内,耶利米根据传统的道理。一面劝勉民众悔改,一面对他们预许基督时代的幸福。“因为我作你们的丈夫”,意思就是我是你们的保护者。“我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安”,意思是说,只有少数的“余民”被领回锡安。“遗民”的概念谁是先知依撒意亚独有的概念,但是耶利米和厄则克耳二先知的著作内,也能发见这种概念(参阅思高原著译释版系列:(先知书上册》依撒意亚引言3.4:论选民中的遗氏和其复兴;耶5:15-18;30:11;3:12;4:27)。残余的遗民归回新锡安之后,势将“生养众多”(16节)。这句话使我们忆及上帝对世界上第一人所应许的幸福(创世记1:28)。有如过去,百姓、宗教和道德的腐化是由百姓的首领们所酿成,同样,百姓未来的幸福和昌盛,将由一位忠实服侍主的首领所造就。在新的锡安,蒙受救恩者的宗教,异于过去的宗教。旧宗教多着重表面上的礼仪和约柜。假如约柜不存在了,他们便以为“上帝的临在”(Divine Presence 或 shekinah)不复存在了。在基督时代,正与此相反。新的耶路撒冷一一圣教会一一将是主的宝座。耶路撒冷的居民,不仅限于以色列十二支派,天下万民也包括在内。他们在圣教会内,将以精神,以真理崇拜天父(约翰福音4:24)。先知以西结描述新锡安之后,又提出她的名字,名字叫做“耶和华的所在”。(以西结书48:35;参阅以赛亚书60-62各章与注解)。

  • 3:23 仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的上帝。
  • 3:24 从我们幼年以来,那可耻的偶像将我们列祖所劳碌得来的羊群、牛群,和他们的儿女都吞吃了。
  • 3:25 我们在羞耻中躺卧吧!愿惭愧将我们遮盖;因为从立国(原文是幼年)以来,我们和我们的列祖常常得罪耶和华我们的上帝,没有听从耶和华我们上帝的话。”

先知奉上帝的名给选民许下基督时代的幸福,并邀请他们归来。选民对先知的邀请有动于哀,遂承认了自己的罪恶和崇拜偶像的愚蠢,并宣誓自今而后,除主之外,不再认识奉事别的神祇(22b-25节)。“看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的上帝”,的确,你是上主,我们的上帝。”正是真诚忏悔的流露,与以民以前所说:“我们脱离约束,再不归向你了”的那句话(2:31),正相对峙。以色列人所崇拜的偶像不但没有救了他们,反而害了他们:吞噬了他们的家产、财宝和子女。“将……他们的儿女都吞吃了”,即暗示杀死自己的儿女祭假神摩洛的罪(2:23)。25节是说出百姓的羞惭。

返回“圣经概览”