在第30章和第31章内,含有先知耶利米最动人最深奥的道理。这两章实可视为全书的中心。先知自己独得的宗教经验,准备了自己的灵魂,去接受这崇高的启示。他注意到约西亚的宗教改革,未曾深入民心,故在约西亚王死后,承统继位的君王,能一时尽废复中的盟约(列下 23:1-4),导人民重陷于旧日的罪恶:离弃上主,敬拜外邦人的偶像。耶利米先知睹此情况,焉能不衷心忧伤?他的一生,志在督责百姓的官长,顺从上帝,不要一味目盲心死,骄奢淫逸,以免国破家亡,生民涂炭。无奈当时政要,不但不采纳先知的忠言,反以先知为妖孽,百般迫害凌辱,结果,致使国家频于灭亡的边缘,不可收拾。当此时际,先知遂发表了这篇涉及以色列 未来境遇的启示 ,交给自己的秘书巴录,叫他妥善保存,籍以来日安慰鼓励四散漂流的百姓,实践他摧毁建设双重使命( 1:10) 。为此,当时犹大所处的恶劣环境(公 元前 587 年左右,犹大王国亡于是年) ,只能叫先知忧伤,却不能叫他失望。他忧伤,所以吟咏了愁肠百结的哀歌,他不失望,所以发表了这篇动人心的启示。为百姓最不 的事,除破坏盟约外,要算国家的分裂(列上12 章)。南北两国都破坏了盟约,所以南北两国都遭了亡国之祸 (3 节)。但上帝究竟以永远的爱情爱护了以色列,故在他们犯罪受惩罚以后,常千方百计设法拯救他们,或施行奇迹,或预备救恩。这所预备的救恩包含四点::

(1)两国流亡的百姓复归故土。

(2)分离的南北国再相合并,成 为一国一民;

(3)上主与回国后复兴统一的民族,重订新约。

(4)这新约远胜在西奈山上所订的旧约:因为这新约不借明文的法律,而借不死的人心;所以不会废弃,永久常存。

耶利米在这里虽然没有明明点出,外邦人也要分享这救恩,但就新约的特性而论,外邦人也该受救恩,所以这新约是关乎整个人类的。耶利米先知异象中所见的未来的以色列,就是弥赛亚的天国——圣教会。先知在描述这新约时,摆脱不了当时的环境和思想,所以还是依国家主义来发挥他的新约论。耶利米在众先知中,是最具有宗教经验的。他依据他的宗教经验来描述未来遵守新约的新以色列民,自然更胜人一筹。国家主义的思想,在当时原是不可避免的。否则何以说教?故在这新约预言中的国家主义的界限,是暂时比喻的题材,到时是要自形消灭的,因为以色列的上帝乃是自有永有的,宇宙间唯一的真主宰,不受时间空间的限制。我们既然提到先知耶利米的宗教经验,如今我们要问什么是先知耶利米的宗教经验?经验是由生活中得来的,所以宗教经验亦即宗教生活与体验。人与上帝的生活即是宗教,由这生活体验到上帝的性情和自己对他在生活上应有的态度和操守。先知耶利米尚未出生,就被选为列国的先知,终生不婚不娶,独身奔走,唯主旨是从,唯主命是听。他已不为自己而生活,乃是为上帝而生活,所以他的一言一行,以及他终身的生活,无不表达上帝的旨意。唯其如此,故他对上帝的性情认识得比其他的先知更为真切、彻底,而言情述事,语意也比其他的先知更为缠绵、诚挚而动人。这两章足以概括其余。耶利米在开始执行先知任务时,就已富有这种宗教经验,所以我们不妨说在这两章内包含他初任时期所讲的启示和道理,或就他初年所讲的启示和道理,重新加以补充的定稿。

  • 30:1 耶和华的话临到耶利米说:
  • 30:2 “耶和华以色列的上帝如此说:你将我对你说过的一切话都写在书上。
  • 30:3 耶和华说:日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回;我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。这是耶和华说的。”

1-3节,可视为30和31两章的引言。上帝先叫耶利米先知在启示中预见百姓必将被掳,被掳后,又要获得自由,然后叫他依据所见的写了这篇启示(耶利米书25:13;36:2-28;以赛亚书8:2,30:8)。在耶利米写这篇启示时,他所有的心情,与以赛亚写安慰书时所有的心情完全一样。两位先知都假定被掳的刑罚已经来到,他们正在向那些被掳的同胞讲说劝慰,叫他们不要灰心丧志。贯彻全段的主要意思,是“我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回”所以常用这句话来承上起下(29:14;30:12;31:23)。也翻译为“我必改变我百姓以色列和犹大的民运”,意义相差不远。以色列若与犹大对称,自然是指北国(31:27-31),如不与犹大对称,则是指选民,概括十二支派,如31:33。北国早在一百五十年前,就已灭亡,百姓在外流亡,然而他们也是上帝的选民。上帝在领以色列出为奴之家埃及以后,在西奈山上,原与选民十二支派,订立了盟约;同样,上帝在领十二支派一一北十、南二,由被掳之地归来后,也要与他们,十二支派全部的选民,订立一新盟约。订约的地方是复兴后的锡安。

  • 30:4 以下是耶和华论到以色列和犹大所说的话。
  • 30:5 耶和华如此说:“我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。
  • 30:6 你们且访问看看,男人有产难吗?我怎么看见人人用手掐腰,像产难的妇人,脸面都变青了呢?
  • 30:7 哀哉!那日为大,无日可比;这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。”

在转变以色列和犹大的境遇以前,必要发生一阵惊动世人的骚乱。耶利米描写这番骚乱,如描写“耶和华的日子”或世界末日的大审判一样,但他在11、16两节内,毕竟指出这番骚乱是指当时各大帝国间争权夺利所掀起的政变。先知因上帝的光照,能预见各大帝国未来的盛衰灭亡,所以常不断引用那句惯用的话“耶和华如此说”、“耶和华以色列的上帝如此说”来证明他所说的,乃是他在异象中所见到的事。耶利米既先知先觉,所以状人述事就无异亲临其境:安慰遭难的人,代人向上帝诉苦求惰。“我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音”,先知在启示中见到了男人大受惊吓,就感到困苦,将他们比做临产的妇女。“这是雅各遭难的时候,但他必被救出来”这句话,为遭难的人是黑暗中的光明,是苦恼中的安慰,是最后胜利的呼声。此处雅各与以色列二名互用,是专指北国,抑或指整个选民?不少学者以5-11节,是专指北国,但另有些学者,因在4节内,明明提到犹大,所以以这一章论,泛指整个选民,即已在被掳之地的十二支派。

  • 30:8 万军之耶和华说:“到那日,我必从你颈项上折断仇敌的轭,扭开他的绳索;外邦人不得再使你作他们的奴仆。
  • 30:9 你们却要侍奉耶和华你们的上帝和我为你们所要兴起的王大卫。”

耶利米先知和以赛亚先知一样,把弥赛亚的来临,直接放在被掳以后,仿佛被掳一宣布结束,弥赛亚就要来临。百姓因为不听从上帝,遭上帝的显罚,国破家亡,在外邦为人奴役,但当上帝赏赐他们恢复自由以后,他们要醒悟,再归附上帝,诚心事奉上帝,服从他给他们所兴起的君王大卫。大卫原是最得上帝喜悦的,众望所归的,为以色列民族史上唯一的典型据王。在十二支派重归统一之后,上帝要给他们兴起一位相似大卫的君王。这位新兴的大卫是谁?戴陶铎等以为是设巴萨或以斯拉。不过多数的古代学者和近代的不少的解经家,以此处所说的大卫,是直接指弥赛亚。

  • 30:10 故此,耶和华说:“我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶;因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔;雅各必回来得享平靖安逸,无人使他害怕。
  • 30:11 因我与你同在,要拯救你,也要将所赶散你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你(不罚你:或译以你为无罪)。这是耶和华说的。”
  • 30:12 耶和华如此说:“你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。
  • 30:13 无人为你分诉,使你的伤痕得以缠裹;你没有医治的良药。
  • 30:14 你所亲爱的都忘记你,不来探问(或译:理会)你。我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾用仇敌加的伤害伤害你,用残忍者的惩治惩治你。
  • 30:15 你为何因损伤哀号呢?你的痛苦无法医治。我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾将这些加在你身上。
  • 30:16 故此,凡吞吃你的必被吞吃;你的敌人个个都被掳去;掳掠你的必成为掳物;抢夺你的必成为掠物。
  • 30:17 耶和华说:我必使你痊愈,医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的,说:‘这是锡安,无人来探问(或译:理会)的!’”

“称你为被赶散的”,也翻译为“弃妇”,“无人过问的”,但那位自永远疼爱她的上主,却慎思熟察,始终设法要医治她,使她复兴。对于她的敌人,上主常依“报复律”执行报复;对于她自己,上主即使加罚也还犹豫,上帝惩罚又施加怜悯。

  • 30:18 耶和华如此说:“我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山冈;宫殿也照旧有人居住。
  • 30:19 必有感谢和欢乐的声音从其中发出,我要使他们增多,不致减少;使他们尊荣,不致卑微。
  • 30:20 他们的儿女要如往日;他们的会众坚立在我面前;凡欺压他们的,我必刑罚他。
  • 30:21 他们的君王必是属乎他们的;掌权的必从他们中间而出。我要使他就近我,他也要亲近我;不然,谁有胆量亲近我呢?这是耶和华说的。

自被掳归来以后,十二支派再行合一的选民,必要开始新的生活。耶路撒冷以及各地的城市,都要恢复旧观;宫殿房屋都要在原处重建,因为上帝赐福了自己的百姓。从此以后,他们不但将安居乐业,从事生息,不受外邦人的欺压,且要大受称扬。这些物质的幸福,都是那些肉眼不可见的永远幸福的表象。在这些幸福中最快人心意的,就是那位要由选民中出生的领袖。他是上帝亲自所召遁的,如果上帝没有亲自召选他,他如何那与上帝亲近?这位与上帝如此亲近的首领,究竟是谁?平常人一与上帝亲近,就免不了一死!这位首领却不然,他可如摩西一样,与上帝随意亲近。这位首领无疑的是23:5内所宣称的“大卫公义的苗裔”,本章第9节内所说的“大卫王”,即万民所期待的弥赛亚。

  • 30:22 你们要作我的子民,我要作你们的神。”
  • 30:23 看哪,耶和华的忿怒好像暴风已经发出;是扫灭的暴风,必转到恶人的头上。
  • 30:24 耶和华的烈怒必不转消,直到他心中所拟定的成就了;末后的日子你们要明白。

上图:米吉多遗址(Tel Megiddo)的「荒堆」模型,形象地显示了这个荒堆的不同层次,考古学家已经在此挖掘出从主前45世纪一直到主前6世纪的26层遗址。
上图:米吉多遗址(Tel Megiddo)的「荒堆」模型,形象地显示了这个荒堆的不同层次,考古学家已经在此挖掘出从主前45世纪一直到主前6世纪的26层遗址。

返回“圣经概览”