要义:7-10章这一大段,是先知耶利米在约雅敬初年(主前608年)所宣布的上帝启示的纲要。11:1如7:1一样,是耶利米限制的另一次使命。由此可以推测编辑者将7-10章看为一个整体部分。这四章的内容应该是属于约押敬王继位后最初两年的作品。先知在这四章的内容之中,极力的攻击以色列子民的两大罪恶:宗教形式主义(formalism)和宗教混合主义(syncretism)。约西亚王的宗教改革,在民众心理所发生的感触,却是微乎其微,连仅有的成果也随着他的去世而烟消云散。一般人认为这位热心敬拜上帝的君王,居然是如此凄惨的下场,乃是因为上帝不保佑他的虔诚者,是因为上主不喜悦约西亚王的宗教改革。人们以前可以在各高岗上敬拜上帝(即所谓邱坛),现在除了耶路撒冷的圣殿之外,不可以在别处可以敬拜上帝。以前百姓可以选择敬拜上帝,同时也可以敬拜其他神明,比如巴力、亚斯他录、天后、太阳神等等。约西亚王的宗教改革之后,这一切的偶像崇拜完全禁止。约雅敬继位之后,其生性多疑,并且虚荣心极强——当约西亚去世之后百姓不选他作王,却选择了他的弟弟约哈斯作王——所以,他事事顺从民意,支持反动派,重新施行玛拿西和亚们王的宗教政策。历代先知们都是在驳斥宗教形式主义和宗教混合主义。但是,民众却认为是航地绝不会让他的圣殿和他的圣城耶路撒冷遭受毁灭。上帝自所罗门时代就将这座圣殿归在他的名下,并且在亚述王西拿基立围困圣城的时候,上帝施行大能拯救了耶路撒冷,是圣城和圣殿免遭大难。人民根据这个经验,不相信先知们,尤其是耶利米的说明,并且视为是僭妄的话。耶利米也因为百姓之中顽梗和荒谬,一生都在攻击他们的偶像崇拜,宗教混合的恶俗和堕落的习俗。7-10章这四章显示了先知耶利米的勇敢,为上帝,为了以色列的上主,不怕与民众斗争。关于这四章的的体裁,一般人都人认为7:1-8:3一段为散文体;8:4-10:25为诗歌体。另外一个问题,就是这四章的内容都是耶利米的作品,还是有一些地方是后来之人增补的呢?例如10:1-16,9:22、23和9:24、24。关于问题可以参考相关节注释的内容。关于这四章的内容排序,比较难以确定。我们现在有的耶利米书是由很多的启示(神谕)和演讲词的大纲组成,并没有一个完整的启示(神谕)和演讲词。不过这些片段的内容之北京、目的和先知的热情,丝毫没有遗失。

  • 7:1 耶和华的话临到耶利米说:

7章的内容与第26章的内容是一件事情,本章内容的编辑(耶利米先知的弟子巴录)多注意先知的讲道内容,而第26章内容则是多于这些讲道词所产生的果效,对于时代的确定更为详细,如“犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候”,说明耶利米先知宣布上帝的话语的时间是在米吉多战役(主前608年)之后不久。

  • 7:2 “你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。
  • 7:3 万军之耶和华以色列的 神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。
  • 7:4 你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!’
  • 7:5 “你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,
  • 7:6 不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,
  • 7:7 我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。

先知宣讲上帝的话语的地点,7章、26章相互对照。在7章2节:你当站在耶和华殿的门口;26章2节说,你站在耶和华殿的院内。朝圣者从东门进入圣殿,经过东门就到达了另外一个庭院。往里面又有一内门,祭司们经过这个内门达到祭司的庭院。耶利米就是站在这门口,向院中的民众宣布上帝的话语。由此可知,虽然7章和26章用词不一样,但是,实际上是一个地方。先知宣布上帝话语的那天,毫无疑问是一个盛大的节日,或者是斋戒的日子,但不能确定是什么节期。2节“敬拜耶和华”这一句,包括各种热心的仪式,比如祈祷、还愿、献祭等等。这些仪式,如果没有改正行动作为,在人和邻舍中间施行公平(5节),在上帝的眼中是毫无价值的。 行动,也被翻译为生活,在这里指的是恶的习惯;作为,指的就是堕落的举动。圣殿,是上帝的居所,不能遮掩百姓的丑恶,也不表示上帝的包邮。只有真实的悔改,彻底的悔改,才能获得上帝的保佑。上帝从古时就应许将迦南地赐给以色列人,不过上帝的赐予是有条件的,如果以色列不遵守这些条件,那么,上帝所预言的灾祸和咒诅就会临到百姓身上。所以,耶利米先知这警告,可以看为重复摩西教导的概括。

  • 7:8 “看哪,你们倚靠虚谎无益的话。
  • 7:9 你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,
  • 7:10 且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:‘我们可以自由了。’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?
  • 7:11 这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。

8-11节,先知严厉谴责百姓的罪恶,也就是违反上帝十诫的罪,并攻击对上主崇拜的不忠,同时也指出犹大敬拜巴力、破坏了以色列信仰之最基本的条件:除了上帝以外不可有别的神。他们倚仗荒诞无益的话,特别是:这是上帝的圣殿,这句话,胡作非为,自以为进了上帝的圣殿,便有了保障和安全。岂知他们在圣殿所作的礼仪与强盗有什么分别呢?圣殿如何保护有强调之心的人呢?如果有,那圣殿岂不是贼窝了吗?我们的主耶稣基督在圣殿驱逐圣殿里面做买卖的人,兑换银钱的人,就引用了耶利米先知和以赛亚先知的话:“我的殿必称为万民祷告的殿(以赛亚书56:7)。”

  • 7:12 你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。”
  • 7:13 耶和华说:“现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。
  • 7:14 所以我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。

14节,示罗是位于伯特利的以北,是以色列人从约书亚时代到撒母耳时代的宗教中心,士师时代,又是以色列人十二个支派的圣殿,在此地有会幕、约柜和大祭司(约书亚记18:1;民数记21章;撒母耳记上1-4章)。但这一切的荣耀却不能让示罗免于毁灭(诗篇78:59-60):示罗的毁灭将是耶路撒冷圣殿被毁的写照。

上图:示罗考古挖掘现场Tel Shiloh。在整个士师时代,会幕和约柜大部分时间都在示罗。
上图:示罗考古挖掘现场Tel Shiloh。在整个士师时代,会幕和约柜大部分时间都在示罗。

  • 7:15 我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。”

耶路撒冷和圣殿遭受了示罗所遭受的命运,犹大的民族也将与很早就被毁灭的北国以色列(以法莲)一样,土地被人践踏,人民遭受被掳,君王被废。在52章中本书的编辑者很清楚地证实先知对圣殿和选民的灾祸,都一一来临了。

  • 7:16 “所以,你不要为这百姓祈祷;不要为他们呼求祷告;也不要向我为他们祈求,因我不听允你。

“你不要为这百姓祈祷”,说明了两件事情:上帝是仁慈和正义的。就正义而说,上帝必定会惩罚背信弃义的百姓;就仁慈来说,假设先知与亚伯拉罕或摩西一样代百姓向上帝哀求的话,上帝必定会宽免他们。但是,目前的以色列已经不但不堪受上帝的赦免,反而更迫使上帝惩罚他们,所以,上帝禁止先知为以色列民祈求赦免。

  • 7:17 他们在犹大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你没有看见吗?
  • 7:18 孩子捡柴,父亲烧火,妇女抟面做饼,献给天后,又向别神浇奠祭,惹我发怒。”
  • 7:19 耶和华说:“他们岂是惹我发怒呢?不是自己惹祸,以致脸上惭愧吗?”
  • 7:20 所以主耶和华如此说:“看哪,我必将我的怒气和忿怒倾在这地方的人和牲畜身上,并田野的树木和地里的出产上,必如火着起,不能熄灭。”

17-20节说出百姓之所以遭受惩罚的理由,是因为他们离弃了上帝,而敬拜了外邦人的偶像。先知特别提出百姓对“天后”的敬拜。天后,是伊什塔尔(Ishtar),是迦南人、埃及人、腓尼基人的女神,是一个爱情,繁殖的女神。对她的崇拜是来历悠久,似乎来自巴比伦,约在主前1000年左右就已经存在了,妇女们对她的崇拜特别重视。

上图:主前2350–2150年阿卡德帝国(Akkadian Empire)的印章,上面是天后伊什塔尔(Ishtar),她背着武器,头戴有角的头盔,践踏着被拴在皮带上的狮子。苏美尔神话里的女神伊南娜(Inanna),在阿卡德、亚述和巴比伦神话中被称为伊什塔尔(Ishtar),在黎凡特地区被称为亚斯她录(Astarte)和亚纳特(Anath),是古代埃及、印度、希腊和罗马神话中各种女神的原型。-c
上图:主前2350–2150年阿卡德帝国(Akkadian Empire)的印章,上面是天后伊什塔尔(Ishtar),她背着武器,头戴有角的头盔,践踏着被拴在皮带上的狮子。苏美尔神话里的女神伊南娜(Inanna),在阿卡德、亚述和巴比伦神话中被称为伊什塔尔(Ishtar),在黎凡特地区被称为亚斯她录(Astarte)和亚纳特(Anath),是古代埃及、印度、希腊和罗马神话中各种女神的原型。-c

  • 7:21 万军之耶和华以色列的 神如此说:“你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧!
  • 7:22 因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。
  • 7:23 我只吩咐他们这一件说:‘你们当听从我的话,我就作你们的 神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’
  • 7:24 他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。
  • 7:25 自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。
  • 7:26 你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。

实际上上帝领自己的百姓离开埃及后,在旷野里面就已经制定了祭品的规定,那么,22节,“因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们”,这是什么意思呢?威尔豪森(底本学说)学派的人根据这个认为先知是反对和献祭礼仪的形式化。但是,这是为了支持他们的自己的观点所作的推论。先知在这里的意思是什么?先知是说,服从上帝胜过宗教的任何的形式,换句话:宗教仪式,假设人心对上帝虔诚,或者不遵行上帝的律法,只是一种虚伪的行为罢了。(利未记26:31;撒上15:22;列王记上9:8;以赛亚书1:10-11)

  • 7:27 “你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。
  • 7:28 你要对他们说:‘这就是不听从耶和华他们 神的话、不受教训的国民;从他们的口中,诚实灭绝了。’”

27-28节是说,耶利米无论如何尽心的作先知的工作,劝勉百姓归向上主,甚至对百姓施以威吓,但是百姓对这一切置若罔闻,不肯接受他的教导。因此,上帝所宣布将加在百姓身上的惩罚一定会来到(参考以赛亚书6:9-11)。

  • 7:29 “耶路撒冷啊,要剪发抛弃,在净光的高处举哀;因为耶和华丢掉离弃了惹他忿怒的世代。”
  • 7:30 耶和华说:“犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽这殿。
  • 7:31 他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的邱坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。”

29节是耶利米先知向耶路撒冷或犹大所宣布的话。先知请百姓要举哀,因为上帝放弃了他的子民。剪头发、在高处举哀都是为女人悲痛时常有的举动。30节内先知除楼梯处其他丑恶的事物内,特别注重两件事:一是百姓将偶像供奉与圣殿内。一是百姓在欣嫩子谷焚烧自己的儿女。约西亚王直到主前622年的宗教改革,彻底消除了各种偶像和堕落的习俗。由此可见,约雅敬在约西亚王去世之后,又恢复了玛拿西时代的各种伤风败俗的事情。关于约西亚王宗教改革,参考列王纪下23章,历代志下34章。关于托斐特和欣嫩子谷,参考以赛亚书30:33。

  • 7:32 耶和华说:“因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。因为要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬;

由于百姓所作的恶事,耶路撒冷居民将在陀斐特山谷遭受杀戮。被杀的人那么多,以至于在山谷之中找不到安葬他们的空地,因此无处埋葬的尸体将成为飞鸟和野兽的食物。应许之地成为荒场,所有一切生命的气象,新郎和新妇的声音都止息了。先知用这样悲惨的话,预言了巴比伦的攻击和犹大灭国的场景,实在令人心寒。

  • 7:33 并且这百姓的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物,并无人哄赶。
  • 7:34 那时,我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上,欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,都止息了,因为地必成为荒场。”
返回“圣经概览”