• 9:1 但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(原文是民女;七节同)中被杀的人昼夜哭泣。

被杀戮的死者陈尸在田野,先知看到这个惨绝人寰的事情,心中感受到一阵不可名状的痛苦,甚至悲痛的泪流入注。

  • 9:2 惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去;因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。
  • 9:3 他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。这是耶和华说的。
  • 9:4 你们各人当谨防邻舍,不可信靠弟兄;因为弟兄尽行欺骗,邻舍都往来谗谤人。
  • 9:5 他们各人欺哄邻舍,不说真话;他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽。

这段经文的大意是与5:1-6比较类似。先知在这里讲述了百姓道德堕落,感觉到百姓已经没有悔改的希望了,因此愿意离开这个混乱的城市而隐居到旷野。他愿意隐居在旷野,不是像当时的以利亚一样,为了躲避死亡,保全生命,而是为了避开愚蠢和固执的百姓。

  • 9:6 你的住处在诡诈的人中;他们因行诡诈,不肯认识我。这是耶和华说的。
  • 9:7 所以万军之耶和华如此说:“看哪,我要将他们熔化熬炼;不然,我因我百姓的罪该怎样行呢?
  • 9:8 他们的舌头是毒箭,说话诡诈;人与邻舍口说和平话,心却谋害他。”
  • 9:9 耶和华说:“我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?

先知耶利米以上帝的名义,用冶金的情形。上帝在那里已经派他作为百姓的守望者,使他有摩西察验百姓的责任,劝勉他们痛改前非,以逃避上帝所注定的惩罚。当先知发现自己的劝勉已经毫无用处的时候,就宣布了上帝亲自要来炼净他百姓的命令。上帝特别惩罚罪恶,特别是人民残害人的行为。

  • 9:10 “我要为山岭哭泣悲哀,为旷野的草场扬声哀号;因为都已干焦,甚至无人经过。人也听不见牲畜鸣叫,空中的飞鸟和地上的野兽都已逃去。
  • 9:11 我必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处,也必使犹大的城邑变为荒场,无人居住。”
  • 9:12 谁是智慧人,可以明白这事?耶和华的口向谁说过,使他可以传说?遍地为何灭亡,干焦好像旷野,甚至无人经过呢?
  • 9:13 耶和华说:“因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,没有遵行,也没有听从我的话;
  • 9:14 只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。”
  • 9:15 所以万军之耶和华以色列的 神如此说:“看哪,我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。
  • 9:16 我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”

除了谋害他人的罪应该受惩罚,人民崇拜偶像,违背了上帝的律法的罪恶也是在惩戒之中。所受的惩罚是圣地被毁,耶路撒冷变成荒场,百姓被散到列国之中,甚至有部分会全部灭亡。这种痛苦犹如吃茵陈一样,也犹如喝苦胆水所受的痛苦一样。

  • 9:17 万军之耶和华如此说:“你们应当思想,将善唱哀歌的妇女召来,又打发人召善哭的妇女来,
  • 9:18 叫她们速速为我们举哀,使我们眼泪汪汪,使我们的眼皮涌出水来。
  • 9:19 因为听见哀声出于锡安,说:‘我们怎样败落了!我们大大地惭愧!我们撇下地土;人也拆毁了我们的房屋。’
  • 9:20 妇女们哪,你们当听耶和华的话,领受他口中的言语;又当教导你们的儿女举哀,各人教导邻舍唱哀歌。
  • 9:21 因为死亡上来,进了我们的窗户,入了我们的宫殿;要从外边剪除孩童,从街上剪除少年人。
  • 9:22 你当说,耶和华如此说:‘人的尸首必倒在田野像粪土,又像收割的人遗落的一把禾稼,无人收取。’”

上图:古埃及壁画中的专业哭丧女,出土于主前1411-1375年的古埃及第十八王朝贵族Ramose的墓中(TT55)。专业哭丧是古代美索不达米亚、埃及和地中海东部流传甚广的习俗,埃及古墓的壁画浮雕中有很多专业哭丧的女性。有些哭丧女不但哀悼死人,更为死而复活的神祇、如搭模斯哀哭(结八14)。
上图:古埃及壁画中的专业哭丧女,出土于主前1411-1375年的古埃及第十八王朝贵族Ramose的墓中(TT55)。专业哭丧是古代美索不达米亚、埃及和地中海东部流传甚广的习俗,埃及古墓的壁画浮雕中有很多专业哭丧的女性。有些哭丧女不但哀悼死人,更为死而复活的神祇、如搭模斯哀哭(结八14)。

人死后,他的家人请吊丧的妇人来为死者举哀;为犹大的灭亡,先知也请那擅长哭泣的女人来追悼选民的死亡。迪奥修斯解释这一段的时候,说:上帝用了双重的刑罚来惩罚选民:一是战争中杀戮,一是过被掳异地生活。逃脱战争的,亦将遭受被掳。先知吩咐请吊丧的妇女们去教自己的女儿如何举哀,附带说明举哀的原因,19、21、22节内记载了善于哭泣的妇人的歌词。

  • 9:23 耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。
  • 9:24 夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

24节的前半句被使徒圣保罗所引用:如经上所记:夸口的,当指着主夸口(哥林多前书1:31);后半句则是圣雅各也是暗示过这样的内容,雅各书1:9 卑微的弟兄升高,就该喜乐。世人常常夸耀自己的智慧、勇力、财物,但这种夸耀是虚幻的,因为智慧、勇力和财物将随着人的死亡而归于无有。知道上帝,认识上帝,爱慕上帝,才是人生最真实的智慧、勇力和财物。

  • 9:25 耶和华说:“看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼、心却未受割礼的,
  • 9:26 就是埃及、犹大、以东、亚扪人、摩押人,和一切住在旷野剃周围头发的;因为列国人都没有受割礼,以色列人心中也没有受割礼。”

25-26节带有强烈的末世论的色彩。大体的意思是说,日子讲道,就是被掳时期结束,或者是弥赛亚的时代来到,上帝要惩罚万民,因为选民虽然是受了割礼,但是,心灵是顽梗不化的。外邦人是没有受割礼,是远离上帝的人。耶利米先知对割礼也是认为是一种表面上的仪式。假设说,心灵不受割礼,肉体的割礼是没有益处的。

返回“圣经概览”