人性

問: 我們的本性是什麼? 答: 我們是上帝創造的一部份,是照著上帝的形像造的。

問: 照著上帝的形像造是什麼意思? 答: 這就是説,我們有選擇的自由:去愛、創作、思考、及與上帝和他所造的萬物和諧共處。

問: 為什麼我們會遠離上帝,又會與所造的萬物失去和諧? 答: 人類一開始就誤用了自由,作了錯誤的選擇。

問: 為什麼我們會誤用自由? 答: 因為我們背叛了上帝,把自己當作上帝。

問: 我們的幫助從那裡來? 答: 我們的幫助是從上帝而來。

問: 上帝怎樣幫助我們? 答: 上帝幫助我們,最初是通過自然和歷史,後來又經由許多先見和聖徒,並且特別藉著以色列的眾先知,把他自己和他的旨意顯示出來。

上帝聖父

問: 從上帝向以色列人的啓示中,我們對這位創造主有什麼認識? 答: 我們得以認識,只有一位上帝,就是全能的聖父,創造天地和一切有形、無形,萬物的主。

問: 這是什麼意思? 答: 這就是説,宇宙是美好的,是由一位慈愛的上帝所創造、維護和導引的。

問: 這對我們在宇宙的地位有什麼意義? 答: 這就是説,世界是主所創造,我們應該遵照上帝的旨意去享用和照顧這世界。

問: 這樣説來,人的生命有什麼意義? 答: 這就是説,凡人都應該受到尊重,因為每一個人都是照著上帝的形像而造的,每一個人都能回應上帝的愛。

問: 這種啓示如何傳給我們? 答: 通過一個團體的建立,這團體的人與上帝立約,把這種啓示傳給了我們。

舊約

問: 人與上帝立約是什麼意思? 答: 立約是上帝主動提出,而一個團體憑信心回應,因而建立的關係。

問: 舊約是什麼? 答: 舊約是上帝賜給希伯來民族的聖約。

問: 上帝對他們作了什麼應許? 答: 上帝應許他們要成為他的子民,他們並要帶領世上的萬國萬民歸向他。

問: 上帝要求他的選民作什麼響應? 答: 上帝要求他的選民對他要有忠心,並且要行公義、好憐憫、存謙卑的心,與他們的上帝同行。

問: 在那裡可以找到有關舊約的記載? 答: 在聖經的舊約全書部份可以找到上帝與希伯來人所立的約。

問: 舊約聖經中在什麼地方把上帝的旨意向我們顯示得最清楚? 答: 上帝的旨意在十誡中向我們顯示得最清楚。

十誡

問: 十誡是什麼? 答: 十誡是賜給摩西和以色列人的律法。

問: 我們從這些誡命中能學習些什麼? 答: 我們能學習兩件事:我們對上帝應盡的本份,和我們對鄰捨應盡的本份。

問: 我們對上帝應盡的本份是什麼? 答: 我們對上帝應盡的本份就是相信和信靠他。

  • 敬愛、順服上帝,並帶領別人認識他。
  • 不以任何事物取代上帝。
  • 在思想、言語和行為上都尊崇上帝。
  • 按時崇拜、禱告和研習上帝的聖道。

問: 我們對鄰捨應盡的本份是什麼? 答: 我們對鄰捨應盡的本份就是要愛人如己,我們想別人怎樣待自己,自己就應該要怎樣去對待別人。

  • 愛護、孝敬和服侍我們的父母及家人;尊敬掌權的,服從他們公正的要求。
  • 尊重上帝所賜給我們的生命;為和平禱告及努力。不記仇、不偏頗、不懷恨,善待上帝所造的萬物。
  • 依照上帝的旨意,善用肉體的願望。
  • 待人處事必須以誠以正,為全人類尋求正義、自由,和解決生活所需。善用一己的才能與一切所有,因為知道日後終須向上帝交代。
  • 説誠實話,莫使我們的緘默誤導他人。
  • 抵抗嫉妒、貪婪的誘惑;贊賞別人的恩賜和德行;盡我們的本份去敬愛那呼召我們與他交通的上帝。

問: 十誡的目的是什麼? 答: 十誡闡釋我們與上帝及鄰捨的關係。

問: 我們既不能完全遵從十誡,它們有什麼用呢? 答: 我們雖不能完全遵守十誡,它們卻可使我們的罪清晰浮現,更可使我們確認救贖的必要。

罪與救贖

問: 罪是什麼? 答: 罪是隻求自己的私願,而不去尋求上帝的旨意,因而歪曲了自己與上帝、別人和其他一切受造物的關係。

問: 罪的權勢怎樣轄制我們? 答: 罪的權勢能轄制我們,是因為我們與上帝的關係既被歪曲了,我們便失去了自由。

問: 救贖是什麼? 答: 救贖是上帝的作為,把我們從邪惡、罪行、及死亡的權勢中釋放出來。

問: 上帝怎樣預備我們接受救贖? 答: 上帝差遣眾先知呼召我們歸向他,向我們表明救贖的需要,並宣告彌賽亞的來臨。

問: 彌賽亞是什麼意思? 答: 彌賽亞是上帝所差遣的使者,要把我們從罪惡的權勢中釋放出來,使我們靠著上帝的幫助,可以和上帝、自己、鄰捨,並一切受造之物和諧相處。

問: 我們相信彌賽亞是誰? 答: 彌賽亞,或稱基督,就是拿撒勒人耶穌,上帝的獨生聖子。

上帝聖子

問: 我們説耶穌是上帝的獨生聖子是什麼意思? 答: 這就是説耶穌是聖父的惟一完美形象,把上帝的本性向我們顯示。

問: 耶穌所顯示上帝的本性是什麼? 答: 上帝就是愛。

問: 耶穌因聖靈的大能,童貞女馬利亞的感孕,道成肉身,這是什麼意思? 答: 這就是説上帝憑著自己的作為,使他的聖子藉著他的母親童貞女馬利亞,取得我們的人性。

問: 他為什麼要取得我們的人性? 答: 聖子成為人,使人可以藉著他成為上帝的義子、義女,天國的後嗣。

問: 耶穌的受難和受死,有什麼重大的意義? 答: 因耶穌的順服,以至於受難和受死,他獻上了我們所不能獻的祭,因此我們得以從罪惡的權勢中被釋放出來,與上帝重新和好。

問: 耶穌的復活有什麼重要性? 答: 耶穌的復活,勝過了死亡,為我們敞開了永生的道路。

問: 我們説他降到陰間,是什麼意思? 答: 他降到陰間,使已經去世的人也能得到救贖的恩典。

問: 我們説他昇天,坐在聖父的右邊,是什麼意思? 答: 耶穌帶著我們的人性昇天,現今與聖父一同掌權,並為我們代求。

問: 我們怎樣才能分享耶穌克服罪惡、苦難和死亡的勝利? 答: 當我們受洗歸到新約裏,成為基督活潑的肢體,我們就可與他一同得勝。

新約

問: 新約是什麼? 答: 新約是由耶穌基督—彌賽亞—賜給使徒與上帝的新關係,又藉著使徒,賜給所有信主的人。

問: 在新約裏,彌賽亞作了什麼應許? 答: 基督應許帶領我們進入上帝的國,又賜給我們全備、豐盛的生命。

問: 基督要求我們怎樣回應? 答: 基督吩咐我們信靠他,並遵守他的誡命。

問: 基督所教導的是些什麼誡命? 答: 基督把律法的總綱教導我們,又賜給我們新的誡命。

問: 律法的總綱是什麼? 答: 你要盡心、盡性、盡意、愛主你的上帝,這是第一最大的誡命;其次就是要愛人如己。

問: 新的誡命是什麼? 答: 新的誡命就是要我們彼此相愛,正如基督愛我們一樣

問: 我們在那裡可以找到基督徒對基督有關的信仰? 答: 基督徒對基督有關的信仰可以在聖經裏找到,並且已經總括在信經裏。

信經

問: 信經是什麼? 答: 信經是我們對上帝基本信仰的告白。

問: 本教會崇拜中所採用的信經有幾種? 答: 本教會採用兩種信經:使徒信經和尼吉亞信經。

問: 使徒信經是什麼? 答: 使徒信經是古代舉行洗禮時使用的信經,現今用於教會的日常崇拜中,用以提醒我們在受洗時所許的誓約。

問: 尼吉亞信經是什麼? 答: 尼吉亞信經是普世教會的信經,在聖餐崇拜時採用。

問: 那麼,亞塔那修信經又是什麼? 答: 亞塔那修信經,是一份古代文獻,宣告有關道成肉身和三位一體上帝的本質。

問: 三位一體是什麼? 答: 三位一體是惟一上帝:聖父、聖子和聖靈。

上帝聖靈

問: 聖靈是誰? 答: 聖靈是三位一體的第三位格,直到今天仍然在世界和教會裏運行作工。

問: 舊約怎樣顯示聖靈? 答: 在舊約裏,聖靈是以賜生命者並藉眾先知傳言的形象被顯示出來。

問: 新約怎樣顯示聖靈? 答: 聖靈是以一位引導我們進入全備的真理,又幫助我們成長,滿有基督的身量之主的形象被顯示出來。

問: 在我們的生活中,怎樣才能夠確認聖靈的臨在? 答: 當我們承認基督是主,又與上帝、自己、鄰捨和及一切受造物和諧相愛時,我們便能確認聖靈的臨在了。

問: 我們怎樣確認聖靈所教導的真理? 答: 當真理與聖經的教訓一致時,我們便確認到那是聖靈所教導的真理了。

聖經

問: 聖經是什麼? 答: 聖經包括舊約全書與新約全書,另有稱為次經的書卷,也常被包括在聖經之內。

問: 舊約聖經是什麼? 答: 舊約聖經是舊約時代人們受聖靈感動所寫的文獻,指出上帝在大自然和歷史中的作為。

問: 新約聖經是什麼? 答: 新約聖經是新約時代人們受聖靈感動所寫的文獻,述説耶穌的生平和教訓,並向所有世人宣揚天國的福音。

問: 次經是什麼? 答: 次經是舊約聖經之外,在舊約時代有些其他作者所寫的文獻,也為教會所採用。

問: 為什麼聖經被稱為上帝的話語? 答: 聖經被稱為上帝的話語;是因為作書的人都是被上帝感動;又因為上帝如今仍然藉著聖經向我們曉諭。

問: 我們怎樣明白聖經的意義? 答: 我們藉著聖靈,指引教會解釋聖經的真義。

教會

問: 教會是什麼? 答: 教會是新約的團體。

問: 聖經怎樣描述教會? 答: 聖經描述教會像一個身體,耶穌基督是頭,所有受洗的人都是肢體。教會又被稱為上帝的子民、新以色列、聖潔的國度、君尊的祭司、真理的柱石和根基。

問: 信經怎樣描述教會? 答: 信經説明教會是使徒所傳惟一聖而公的教會。

問: 為什麼説教會是惟一的? 答: 教會是惟一的,因為身體只有一個,在惟一元首我們的主耶穌基督之下。

問: 為什麼説教會是聖潔的? 答: 教會是聖潔的,因為聖靈住在其中,使肢體成聖,更引導他們去作上帝的聖工。

問: 為什麼説教會是大公的? 答: 教會是大公的,因為它向世人宣揚全備的信仰,直到世界的未了。

問: 為什麼説教會是使徒所傳的? 答: 教會是使徒所傳的,因為它繼續使徒的教訓和團契,又被差這去向萬民奉行基督的使命。

問: 教會的使命是什麼? 答: 教會的使命就是要萬民與上帝,並在基督裏彼此復和。

問: 教會怎樣實踐宣教使命? 答: 教會藉禱告和崇拜,傳揚福音,倡導正義、和平與仁愛來實踐宣教使命。

事奉

問: 誰是教會中的事奉者? 答: 在教會中事奉的有平信徒、主教、牧師和會吏。

問: 平信徒的事奉是什麼? 答: 平信徒的事奉是代表基督和他的教會;處處為他作見證,照著各人所得的恩賜,在世上繼續基督復和的工作;在教會的生活,崇拜和管理上擔當自己應盡的責任。

問: 主教的事奉是什麼? 答: 主教的事奉是代表基督和他的教會,特別以使徒、大祭司、和教區牧者的身份來維護全教會的信仰、合一和紀律;宣揚上帝的聖道,奉基督的名來促進世界復和,建立教會,並按立信徒來繼基督的事奉。

問: 牧師或會長的事奉是什麼? 答: 牧師的事奉就是代表基督和他的教會,特別是作為會眾的牧者;與主教一同分擔監督教會;宣揚福音;施行聖禮;並奉上帝的名祝福和赦罪。

問: 會吏的事奉是什麼? 答: 會吏的事奉是代表基督和他的教會,特別是作僕人服侍有欠缺的人;並輔助主教及牧師,宣揚福音和施行聖禮。

問: 所有基督徒的責任是什麼? 答: 所有基督徒的責任就是跟隨基督;每週齊集參加公共崇拜;在拓展上帝的國度上,努力工作、禱告和捐輸。

祈禱和崇拜

問: 祈禱是什麼? 答: 祈禱是藉著我們的思想和行動,用話語或靜默回應上帝。

問: 基督徒的祈禱是什麼? 答: 基督徒的祈禱是在聖靈的力量裏,藉著耶穌基督,回應聖父上帝。

問: 基督教導我們怎樣禱告? 答: 我們的主賜給我們稱為主禱文的禱告範例。

問: 祈禱有些什麼主要的形式? 答: 祈禱主要的形式有敬拜、贊美、感謝、悔罪、奉獻、代禱和祈求。

問: 敬拜是什麼? 答: 敬拜就是真心誠意的仰望上帝,一無所求,只求享受上帝的臨在。

問: 我們為什麼要贊美上帝? 答: 我們贊美上帝,不是要得著什麼,只因上帝自己引發我們去贊美他。

問: 我們為那些事感恩? 答: 我們要為今世各樣的福澤,為我們的罪得蒙救贖,並為一切吸引我們與上帝更加親近的事物向上帝獻上感恩。

問: 悔罪是什麼? 答: 在悔罪中,我們承認自己的罪過,盡可能向他人補償,並且決心更新自己的生命。

問: 奉獻的禱告是什麼? 答: 奉獻是將我們自己,我們的生命和勞力,呈獻出來,與基督聯合,成就上帝的旨意。

問: 代禱和祈求是什麼? 答: 代禱是把別人的需要向上帝陳述;在祈求中我們提出自己的需要,願上帝的旨意得以成就。

問: 公共崇拜是什麼? 答: 在公共崇拜中,我們與其他信眾聯合一起,尊崇上帝的聖潔,敬聽上帝的話語,獻上禱告,奉行聖禮。

聖禮

問: 聖禮是什麼? 答: 聖禮(聖事)是我們內在靈恩的外表可見的記號,是基督所賜作為我們接受恩典的確據和方法。

問: 恩典是什麼? 答: 恩典是上帝白白賜給我們,是我們不配得的恩寵;上帝藉著恩典赦免我們的罪,啓發我們的心思,激勵我們的心志和增強我們的意念。

問: 福音所載兩種最重要的聖禮是什麼? 答: 基督賜給教會兩種最重要的聖禮,就是聖洗禮和聖餐禮。

聖洗禮

問: 聖洗禮是什麼? 答: 聖洗禮是上帝接納我們為他的兒女,使我們成為基督身體就是教會的肢體,上帝國度的後嗣。

問: 聖洗禮外表可見的記號是什麼? 答: 聖洗禮外表可見的記號是水;受洗人藉著水,奉聖父、聖子、聖靈的名,接受洗禮。

問: 聖洗禮內在的靈恩是什麼? 答: 聖洗禮內在的靈恩是與基督的受死和復活聯合,重生進入上帝教會的大家庭;罪得赦免,在聖靈裏得新生命。

問: 我們受洗時,有些什麼要求? 答: 我們必須棄絕撒但、悔罪改過,接受耶穌為我們的主和救贖主。

問: 為什麼嬰孩也可以受洗? 答: 嬰孩領洗,為要使他們在聖約中,也可以同享子民的身份,成為基督的肢體,蒙上帝的救贖。

問: 怎樣為嬰孩作應許和履行? 答: 應許是由嬰孩的父母和教父母(保證人)代表作出,保證嬰孩在教會中成長,認識和追隨基督。

聖餐禮

問: 聖餐禮是什麼? 答: 聖餐禮是基督親自吩咐設立的聖禮,用來持續地紀念他的在生、受死和復活,直到他的再臨。

問: 聖餐禮為什麼被稱為獻祭? 答: 聖餐禮是教會贊美和感謝的獻祭,藉此聖禮把基督的犧牲重現,使我們和他把自己一次的獻上聯合在—起。

問: 這聖禮還有什麼別的名稱? 答: 這聖禮又稱為主的晚餐、聖餐;也稱為神聖的禮儀、彌撒、和大獻禮。

問: 聖餐外表可見的記號是什麼? 答: 聖餐外表可見的記號是餅和酒,按照基督的吩咐去施派和領受。

問: 聖餐內在的靈恩是什麼? 答: 聖餐內在的靈恩是把基督的聖體和寶血,賜給他的子民,由他們用信心去領受。

問: 領受聖餐有什麼益處? 答: 領受聖餐的益處是使我們的罪得赦免,增強我們與基督及我們彼此的聯繫,並且可以先嘗永生滋養的天筵。

問: 我們應當如何準備來領受聖餐? 答: 我們應當察驗自己的生活,悔罪改過,並且與眾人親愛和睦。

其他聖禮

問: 在聖靈的引導下,教會還設立了什麼其他的聖禮? 答: 教會設立的其他聖禮包括:按手堅信、按立聖職、締結婚姻、悔罪復和、和膏油治病等聖禮。

問: 這些聖禮和福音中的兩大聖禮有什麼區別? 答: 這些聖禮雖然也是接受恩典的途徑,然而卻不像聖洗禮和聖餐禮那樣是每個人都需要領受的。

問: 堅信禮是什麼? 答: 堅信禮是我們向基督表示真誠的委身事奉,並藉著禱告及主教的按手,接受聖靈的能力。

問: 領受堅信禮的人當做些什麼? 答: 領受堅信禮的人應該先經聖洗禮,又對基督教的信仰獲得充份的教導,誠心悔罪改過,決志承認耶穌基督是主和救贖主。

問: 按立聖職禮是什麼? 答: 按立聖職禮是藉著禱告和主教按手的聖禮,上帝把權柄和聖靈的恩典,賜給那些接受按立為主教、牧師和會吏的人。

問: 婚姻聖禮是什麼? 答: 婚姻聖禮是基督教的婚禮,藉此男女在上帝和教會面前彼此盟誓,應許終身廝守,並接受上帝的恩典和福佑,幫助他們履行他們的盟約。

問: 悔罪復和禮是什麼? 答: 悔罪復和禮又稱悔罪禮,藉此使悔罪改過的人可以在牧師面前向上帝認罪懺悔,並接受赦免的確證和赦罪的恩典。

問: 膏油治病禮是什麼? 答: 膏油治病禮是為病人塗油,或按手的禮儀,以期上帝賜恩,醫治病人的心靈、意志和身體。

問: 上帝的作為是否僅限於這些禮儀? 答: 上帝的作為並不限於這些禮儀;這些禮儀只是上帝藉著物質的事物來接近我們的無數方法的一些形式。

問: 聖禮和基督徒的盼望有什麼關連? 答: 聖禮支持我們現今的盼望,並預期將來的實踐。

基督徒的盼望

問: 基督徒的盼望是什麼? 答: 基督徒的盼望是滿有信心地過更新和豐盛的生命,守候基督在榮耀裏的再臨,並且完成上帝對世界的旨意。

問: 基督在榮耀裏再臨是什麼意思? 答: 基督在榮耀裏再臨就是指基督將要再來,不是在怯懦中,乃是在威榮中使萬物更新。

問: 天堂和地獄是什麼意思? 答: 天堂是指我們與上帝同享喜樂的永生;地獄是指我們因為棄絕上帝而墮入永死。

問: 為什麼我們要為離世者禱告? 答: 我們替他們禱告,是因我們對他們仍存愛念,並且我們確信在上帝面前,那些選擇事奉他的人,將繼續在他的愛裏成長,直到他們看見他的真體。

問: 最後審判是什麼意思? 答: 我們相信基督必將榮耀再臨,審判活人、死人。

問: 身體復活是什麼意思? 答: 上帝要從死裡使我們完備的真體復活,使我們在聖徒相通裏和基督一同永活。

問: 聖徒相通是什麼意思? 答: 聖徒相通是指上帝的大家庭,包括活人、死人,我們所敬愛的、及我們曾傷害的人,藉著聖禮、祈禱及贊美在基督裏聯成一體。

問: 永生是什麼意思? 答: 永生是新生命的形式,在其中我們與上帝所有的子民聯合,又在喜樂中認識、敬愛上帝和他人。

問: 這樣,我們作基督徒的確據是什麼? 答: 我們作基督徒的確據是指無論任何事物,甚至死亡,都不能叫我們與上帝的愛在我們的主耶穌基督裏隔絕。阿們。

返回“總目錄”