节选自圣奥古斯丁主教的讲道

我们该向救我们脱离凶恶的好上帝唱哈利路亚

我们在此下土,仍然忧虑不安,让我们唱“哈利路亚”,好使我们有一天能在天上无尤无虑的唱歌。我们为什么在现世忧虑呢?当我念到“人生在世,不是充满试探吗?”当我听到“你们要警醒并祈祷,免陷于诱惑”这句话时,你不愿我感到忧虑吗?基督教我们念的“主祷文”说:“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人的一样”,这也提醒我们世上有这么多的试探,你不愿我感到忧虑吗?我们天天祈求,天天都负着罪债。我每天求上帝宽恕我的罪,在危险中求助佑,你希望我无忧无虑吗?我为了过去的罪念:“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人的一样”之后,为了将来的危险立即又加上一句说:不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。”当人们同我一起呼求:“但救我们免于凶恶”时,怎能说人们生活在安全中呢?可是,弟兄们,我们处于这凶恶的好上帝歌唱“哈利路亚”。

纵然现在处于危险和试探中,我们与其他的人仍要唱“哈利路亚”。因为“上帝是信实的;他绝不容许你们受试探超过你们的能力。”所以我们在世上也该唱“哈利路亚”即使人是罪犯,上帝还是信实的。圣经不说:他不许你们受试探,却说:“不容许你们受试探时,上帝必定给你们一条出路,使你们不在试探中丧亡。你好像陶器一般,该受宣道的塑造,并要被试探的火所烧制。但当你在试探中,该设法找出路。因为上帝是信实的,“你或出或入,上主都将保护你。”

当我们的肉体成了不死也不朽的时候,所有的试探就都消失了。因为“肉体的确死了,为什么呢?因为罪恶而死。但心神是生命”;为什么?因为“它因正义而生活”。那么,我们舍弃了一个死去的肉身吗?不!请听保罗的话:“如果那使耶稣从死人中复活的圣灵住在你们内,那么那使基督从死人中复活的,必要借那住在你们内的圣灵、使你们必死的肉体复活。”因为现在的肉体是属于地上的,那复活的肉体是属神的。

在那里大家高唱“哈利路亚”,多么幸福,多么平安!没有对头,没有仇人,不会失去朋友。,在这里和在那里,我们都歌颂上帝。但在这里,我们是在忧虑中歌颂;在那里,却是在安宁中。在这里,是将要死的人歌颂;在那里,却是永生的人。在这里,是在希望中歌颂,在那里,是在希望实现时歌颂,在那里,我们是在旅途中歌颂,在那里,却是在家乡。所以,我的弟兄们,现在让我们欢唱,并不是因为享受安息之乐,而是为了安慰我们的劳苦。旅人习惯常这样欢唱:一面歌唱,一面赶路。你若欢唱,便会忘记长途之苦。千万不要怠惰!你要一面歌,一面赶路!“赶路”是什么?就是要前进,但是要在德行上前进。圣保罗说,有些人是向坏的方面前时。你若继续前进。你若继续前就是在赶路;但是你要在德行上、在真实的信德上、在好品行上前进。那么你就一面歌唱,一面赶路吧!

返回“教父诵读”