大斋首日 诵读

节选自罗马的圣革利免的《致哥林多人书》

你们悔改吧!

我们要定睛注视基督的血,并要认清这血为上帝圣父是如何珍贵的!基督竟为了拯救我们,倾流了宝血,使整个世界获得悔改之恩。

让我们查看各个时代,就会知道:从古以来,无时无地,没有愿意悔改而不获上帝悔改之恩者。诺亚是悔改的呼吁人;凡听从他的呼吁者,无不一一得救。约拿先知预告尼尼微在之将遭毁灭;但该城的人,虽不是上帝的子民,却也立即悔改、做补赎,平息了上帝的义怒,终于获得了救援。

在过去,上帝圣宠的仆人,受到圣灵的震撼,曾讲过悔改的道理。万有的上主也为论及悔改并立誓说:“我生活,我愿意罪人悔改,而不愿他们死亡”;而且进一步说:“以色列家!你们由邪恶的路上回头吧!要告诉我民的子女:即使你们的罪,从地上堆积到天上,你们的罪虽似朱红,虽红的发紫,如果你们全心归向我,给我说:‘父啊!’那幺,我也会听你们的祈祷,像听圣民一般。”

因此,上帝愿意他所钟爱的人悔改,这是他的全能的意志所决定的。我们要服从上帝至上与光荣的宏愿,哀求他的慈悲、善良,要抛弃那使人死亡的虚荣、纷争、嫉妒,而投奔到上帝慈爱的怀抱。

弟兄们,我们要自谦自卑,放弃一切骄傲、忿怒、争吵,而要履行圣经的教训。圣灵说:“智者不应夸耀自己的智能,力士不应夸耀自己的力量;富有者不应夸耀自己的财富,凡要夸耀的,只应在主内夸耀,而去寻找他,并以正义与公理行事。”特别要存念主耶稣的教训,他要我们效法他的良善容忍。

他曾经说过:“你们要仁慈待人,好使你们获得仁慈;你们要宽恕别人,好使你们获得宽恕;你们怎样待人,人们也怎们待你们;你们怎们施予人,你们也将怎样接受赏报;你们怎样判断人,你们也将怎样受判断;你们待人怎样温良;你们也将怎样体验到温良;你们用什幺尺度来量给人,人家也将用同样的尺度来量给你们。”

因此,要以这诫命与指示坚强我们的心志,常常自谦自卑听从上帝的这些话。因为圣经上说:“我要垂顾的是谁呢?不是贫穷者、忏悔者、和敬畏我言语的人吗?”

这样,有许多伟大而辉煌的行为我们去效法,我们就要投奔自始即已传给我们的和平途径。要目不转睛地,注视世界之大父,万有之造主,并要坚心取得他那珍贵无比的和平之恩及其它的恩惠。

返回“教父诵读”