大斋首日后礼拜四 诵读

节选自圣耶柔米的《约珥先知书注释》

你们归向我吧

“你们要全心归向我”,并以斋戒、哭泣、热泪来表达你们心灵的忏悔之情。你们现在斋戒,将来必会获得饱饫;现在哭泣,将来必会获得欢笑;现在流泪,将来必会获得安慰。按古老的习惯,你们遇到悲愤、逆境时,便撕碎自己的衣服。例如福音所载:当时大祭司,为了强调救主的罪行,曾撕裂衣服;保罗与巴拿巴,一听到亵渎的话,也撕裂衣服以示愤怒。但是,我吩咐你们,不要撕裂衣服,而要撕裂你们的心——充满罪恶的心——这心好比一个皮囊,如果不撕破它,它会自己破裂。你们如此做时,要回归到你们的主上帝那里;因为你们的罪恶曾使你们与上帝分离。你们也不要因为罪孽的重大,而失望败兴,因为上帝的大慈大悲,将会赦免任何大罪。

上主是和善的、慈悲的;他切愿罪人悔改,而不愿罪人丧亡;他是忍耐的,富于仁慈的;他决不会像人一样的不耐烦;他耐心地等待我们的悔改,并乐于撤回他对我们的惩罚。就是说,一旦我们悔改了,他就撤回他的恐吓,不再加诸我们应遭遇的灾祸。如果我们回心转意,他也就改变心意。但我们仍要明白:这里所说的灾祸,并不是与德行相反的灾祸,而是在他处所说的痛苦:“一天的苦足够一天受了。”

约珥在上面说过,上帝是和善的、慈悲的、忍耐的、富于仁慈的,乐于取消他对罪恶的惩罚;但为了使我们不要因为上帝的伟大仁慈而漫不经心,胡作妄为,先知又亲口说:“谁知道,也许他会回心转意,予以宽恕,予以赐福?”但在我这一方面,唯有劝你悔改;同时我也毫无犹豫地肯定:上帝是仁慈的;诚如达味所说的:上帝,你是仁慈的,求你怜悯我,你有丰厚的慈爱,求你消灭我的罪恶”;但因我们不能知道,上帝的智慧、知识、与财富,多么深邃,我就不得不谨慎小心,而不敢夸口。所以我说:谁知道:也许他会回心转意,而予以宽恕?这里所谓“谁知道”,即不可能,或难以知道的意思。

“要给我们的上主上帝奉献祭祀和奠祭”;这就是说:上主降福了我们,并宽恕了我们的罪过之后,我们就能向上帝奉上我们的祭品。

返回“教父诵读”