复活后第一主日 礼拜二 诵读

节选自路斯本主教圣富振秋的著作

合一与爱的圣事

基督奥体这座属灵的建筑物是在爱中兴建的,因为按圣彼得所说:“你们就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”我说,这座属灵的建筑物不可能在比以下更合适的时刻求得,就是在基督的奥体──教会,在饼形与酒形下奉献基督的体和血的时刻。原来“我们所喝的杯就是共饮基督的血,我们所分开的饼、是分食基督的身体,因为饼只是一个;我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。”

因此,我们祈祷,藉那使教会成为基督奥体的恩宠,使教会所有成员、靠爱的联系,在同一奥体内坚强地团结在一起。

但我们还有理由祈求,使这合一藉圣灵的恩赐在我们身上实现:这位圣灵,是父及子的唯一的神。因为三位一体的本性就是合一、平等与相爱;三位一体是唯一真上帝。他以自身的和谐圣化他收养的众子女。

因此,圣经说:“上帝的爱藉着所赐与我们的圣灵、已倾注在我们心中了。”

与父及子同体的圣灵,在这些上帝嗣子身上产生效果,就如他在那些从前领受同一圣灵的人身上、产生的效果一样,一如使徒行传上所描述的:“众信徒都是一心一意。”众信徒是靠那父及子的唯一圣灵、而达到一心一意;这位圣灵和圣父及圣子同是一个上帝。

因此,使徒圣保罗劝勉以弗所信友,要小心翼翼地,在和平的联系中,保有这种精神的合一。他说:“所以我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣灵。”

原来,上帝在教会内,保存他藉圣灵所倾注的爱时,便使这个教会、成为他喜悦的祭献。如此,这个教会常能接受这种神爱的恩宠,而使它能不断地向上帝呈献生活的、圣洁的、悦乐上帝的祭品。

返回“教父诵读”