复活后第一主日 礼拜三 诵读

节选自大教宗圣利奥的讲道

基督生活在他的教会内

亲爱的诸位,无疑的,上帝圣子取了人性,就与人性密切结合;因此不但在他这人身上──这人是受造物的首生者──,而且在众圣人身上,只是同一个基督;就如头不能与肢体分离,同样,肢体也不能与头分离。

“上帝是万物之中的万有”,这不是指的现世生活,而是指的永远的生活。但是,即使现在,上帝以不可分离的方式居住在他的圣殿中──他的教会内,一如他所应许的:“看哪!我要与你们常常在一起,直到今世的终结。”

上帝圣子为使天人和好,所行所言的一切,我们不仅在过去的历史上得以知道,而且藉他现在所有的作为而能体验到其实效。

是那位因圣神而生于贞女的基督,藉同一圣神的默化,使纯洁的教会成为多产的母亲。使它藉着洗礼,给上帝产生无数的子女。圣经论及这些子女说:“他们不是由血气,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由上帝生的。”

是在基督身上,亚伯拉罕的后裔蒙祝福,因为全世界将承认是他的后代:当上帝应许他的子孙藉信德、而非藉血统而诞生时,圣祖便成了万民之父。

是基督把天下万民合成一牧一栈,没有一个民族除外;他天天在应验他所曾预许的:“我有其他不属于这羊栈的羊,我该领导它们来皈依我;它们将听我的声音,而成为一牧一栈。”

基督虽曾对使徒之长彼得说:“你要牧养我的羊”,但事实上,他自己是所有牧者职务的唯一总管;那来到彼得那里的羊羣,是他在丰美的草场中喂养它们;因此,有无数的羊,蒙受了他爱心的关注,便毫不迟疑地甘愿为牧者之名效劳,虽死不辞,就如善牧不惜为羊羣舍生。

不只是殉道者的英勇,而且所有相信及在洗礼时重生的子民,无一不是与他分担他的苦难。

我们之所以用正直真诚的无酵饼、依法举行主的逾越节就在于此:旧日邪恶的酵母除去后,新的受造物就以主基督作饮食,饱享盛宴。

原来,我们领受基督的体和血,就是要使我们与所领受的同化。他使我们与他同死、同葬、同复活;我们要在心灵中和肉身上带着他的形像。

返回“教父诵读”