复活后第二主日 礼拜三 诵读

节选自亚历山大里亞主教圣西里尔的《约翰福音释义》

基督为救众人的生命而捐驱

主说:我为众人而死,好使众人因我而获得生命;我用我的肉体救赎了众人的肉体。因为“死亡”将因我的死亡而死;那堕落的人性将和我一起复活起来。

因此,我与你们一样,成为亚伯拉罕的后裔,好使我在一切事上和众弟兄相似。圣保罗对此有正确的了解,他说:“孩子既然都有同样的血肉,他照样也取了一样的血肉,为能藉着死亡、毁灭那握有死亡的权势者————魔鬼。”

死亡本身及操死亡权者,是从不能用其他方式被摧毁的;只有基督一人为了救赎众人,为我们自作牺牲,才能做到:因为他是众人之首。

因此,诗篇中谈到,基督在为了我们将自己奉献给天父作为无玷牺牲时,也说:“牺牲与素祭,已非你所喜,就给了我身体;全燔之祭以及赎罪之祭,也已非你所要。于是我说:看哪,我已来到。”

但基督是代替众人、也是为了众人被钉而死,这样他藉一人之死代替整个人类之死,使我们众人、都在他内获得生命。因为他不可能被死亡战胜,本性原是生命的那位也不可能屈服于腐朽。但是基督却为了世人的生命而牺牲了他的身体,有他的话为我们作证,他说:“圣父啊!保全他们吧!”又说:“我为了他们,祝圣我自己。”

基督说:“我祝圣我自己”,也就是说:我奉献我自己,作为馨香无玷的祭品。因为按律法的说法,凡献于祭台上的祭品,都被称为“被祝圣者”。所以,基督为了众人的生命献出他的肉体,作为祭品;然后他藉着他的肉体,在我们内种植了生命。这如何完成呢?让我尽力说明。

上帝的生活之道居住于肉体内之后,就改造肉体,使它改善,亦即加强它的生命;由于他以无可言喻的方式,完全与肉身结合,便使它成为生命之源,正如他自己按本性就是生命之源一样。

因此,基督的肉体使那与他结合的人获得生命。基督的肉体驱逐死亡,因为他曾在有死的人当中生活过;他也祛除腐朽,因为在他身内住有上帝的道,能完全消灭腐朽。

返回“教父诵读”