节选自圣安波罗修主教的《论死亡之益》

我们要在身上带着基督的死

保罗使徒说:世界对我来说,已被钉在十字架上了,我对世界来说,也被钉死在十字架上了。为使我们知道:这死亡是在今世,而且是善死,他勉励我们身上要时常带着耶稣的死,使耶稣的生活也漳显在我们身上。

所以,死亡应在我们身上活动,好使生命在我们身上活动。美好的生命是在死后,这就是说,胜利后的生命,这生命是在战争结束后,是在我们肉性的法律,不再反对灵性的法律时;是在我们必死的肉体之间再没有斗争时,那时,在死亡的身体中只有胜利。我不能确知:这死亡是否比生命更有力量。我的确有保罗的话做凭证:这样看来,死亡施展在我们身上,生命却施展在你们身上。但这一个人的死亡。曾使多少人生活!因此他教导我们即使在此世,便该渴望这种死亡,好使基督的死亡在我们的肉体上大放光彩。这就是那美好的死亡:它使外在的人性腐朽了,好使内在人性更新;我们地上的房屋倒塌了,好使天上的住所为我们大开。

因此,一个人解脱肉体的奴役,并除去肉体的锁链,用隐喻来说,这就好象一种死亡。关于这事,上主曾籍先知以赛亚对你说:你要解除不义的锁链,除去轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭。

上帝允许死亡进入世界,是为使罪恶停止;但他惟恐人性在死亡中丧生,就恩赐死者复活,好使罪恶籍死亡而完结,人性籍复活而永远生存。

因此,死亡是人人必经之路。你应该常常地经过:经过腐朽而至不朽,经过必死而到达永恒,经过扰乱而抵安宁,所以你不要害怕死亡这一名词,反而要因死亡带来许多恩宠为乐。死亡是什么?无非是罪恶的埋葬,圣德的再生。亚伯拉罕说:但愿我死在义人中间。这就是说,他希望他的恶习和他同被埋葬,因而得到义人的恩宠,义人就是那些身上与灵魂上带着基督死的人。

返回“教父诵读”