节选自圣安波罗修主教的《詩篇第一一八篇注释》

上帝的殿宇是圣的,你们就是他的圣殿

基督说:“我和父要同来,并在他内居住。”他来时,你要为他开门;你要把他的心灵打开,把你的心胸敞开,为使他看到简朴的富裕,平安的宝库,恩宠的甜美。你要大开心门,迎接那永光的太阳,这光“照耀所有的人。”固然,它是光照众人的真光,但谁若紧闭心门,将自绝于永生之光。因此,你若关上你的心门,你就给耶稣吃闭门羹。虽然,他能进入,但你如果不愿意,他绝不强力闯入,做不受欢迎的客人。

基督生自贞女胎中,作为世界之光,照耀普世众人。凡渴望永光的人,都受到他的光照,黑夜不能予以遮断。我们天天看到的太阳有起有落;但义德的太阳永不西沉,因为智慧永不能给邪恶让位。

因此,蒙基督来敲门的人是有福的。我们的门是信德,信德若是坚强的话,就会使全家得到保障。基督就是从此门登堂入室。因此,教会在雅歌中说:“你听!我的爱人在敲门。”我听到他在敲门,而愿意进来:“我的妹妹,我的爱卿,我的鸽子,我的完人,请给我开门!因为我的头上满了露水,我的发辫满了夜露。”

请想一想:上帝圣言在头上满载着黑夜的露水,如何急切地来敲你的门。几时你有困难和诱惑,他便惠然来访,救助你,免陷于凶恶。因此当他的身体劳累时,他的头就为露水湿透。那么,你就该常常醒着,不要让你的净配——基督驾临时,不得其门而入。如果你在熟睡,你的心灵没有醒着,他不敲门,便离你而去;如果你的心灵醒着,他就敲门,并要你给他开门。

所以,我们的心灵有一个门;我们也有那圣经上所说的门:“城门,请提高你的门楣,古老的门户,请加大门扉,因为光荣的君王要进入城内。”如果你愿意提高你的信德之门,光荣的君王就要带着苦难的胜利,来到你那里。此外正义也有门。因为我们恭读圣经,得悉主耶稣,曾借先知的口说:“请给我敞开正义的门。”

所以,灵魂有他的门,基督来到门前扣门。你要给他开门,他愿意进入,他愿意找到净配正在醒着等待他。

返回“教父诵读”