节选自圣波拿文都拉主教的《短语》

从对基督的认识中,生出对全部圣经的了解

圣经不是出自人的探索,而是出自上帝的启示。这启示“出自光明之父,天上地上所有的家族都由他而命名”。父藉他的子耶稣基督、将圣灵倾注给我们;他藉圣灵、按自己的意愿分配并分施信德给每一个人;“基督藉信德便居住在我们心内。”这样我们认识了耶稣基督,从这种认识、就像从泉源中涌出全部圣经的力量和对圣经的了解。因此,谁若对于耶稣基督没有天赋的信德,作为了解全部圣经的光明与入门基础,便绝不可能了解圣经。因为这是全部圣经的明灯,门户和基础。只要我们远离吾主在世作客,我们就需要信德,因为信德是一切超性光明的稳定基础,指路灯光,并领我们进入其中的门户。此外,我们也该按信德的尺度、衡量上帝赋予我们的智慧,以免有人“自视太高;并应按照上帝分给各人信德的大小,适度的衡量自己。”

阅读圣经的结局或果实,不是普通的,而是圆满的永福。在圣经内有永生的话;这些话不仅是为使我们信仰,也使我们获得永生;我们将要在永生中看见并爱慕上帝,我们的一切欲望也将完全满足。到了那个时候,我们将会知道“基督的爱远超人所能理解的”;我们也将“充满上帝的一切富裕”。按使徒以上所说的话,圣经指引我们进入这“一切富裕”的境地。因此我们该以这目的和意向去研读教授并聆听圣经。

如果我们愿意遵循圣经的真正途径而到达这个成果,就该从起点开始;就是说:我们要怀着真实的信心、越向光明的圣父;要虚心屈膝祈求他藉着他的圣子、在圣灵内、赐予我们对耶稣基督的真知识;此外更求他赐予我们对耶稣的真爱。这样我们既已认识并爱慕基督、且在信德与爱德上扎根建基后,便会领悟圣经是“怎样的广、宽、高、深”。经由这种知识、我们终能抵达至圣圣三的圆满认识与真爱。这就是与圣人所向往的;也是一切真和善的归宿和圆满。

返回“教父诵读”