节选自奥利金的《约翰福音注释》

基督论及自己的身体是圣殿

“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”在我看来,犹太人指的是属肉体的人,是满足于感官认知的人。他们和那些被耶稣赶出去的人同流合污,使圣父的殿成了“买卖的地方”。他们大为恼怒,因为货物被他损坏了。所以,他们就要他显神迹。他们不接受这“道”,而他若是依此而行,就貌似以正确的方式做出了回应。

但是,救主说了一番话,将自己的身体和圣殿等同起来。这样,他就回答了这个问题:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”他是如此说的:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

但是,按照一种诠释的说法,我认为这二者——我指的是圣殿和耶稣的身体——都是教会的预表,因为教会被称为“圣殿”,是以活石建造,被建造成为灵宫,“作圣洁的祭司”,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”。

尽管“你们就是基督的身子,并且各自作肢体”,而我们知道,即使圣殿的石头似乎也被毁坏,或者,正如《诗篇》第二十一篇所说的,有人与圣殿的合一为敌,他们阴谋发起逼迫和残害,使基督的骨头看上去都脱了节,但在邪恶之日之后的第三日,圣殿会被重新建立起来,而身体也会复活。邪恶之日虽有祸患,但全美之日将要在此后降临。

因为,第三日就是新天新地到来的时候,而这些骸骨——就是以色列全家——必变成不死的。这是主的日子,在这一天,死被得胜吞灭。因此,基督在十字架上受难,随后又复活;这蕴含着基督整个身体复活的奥秘。

耶稣的身体——就是感官可以认知的身体——被钉了十字架,此后又从死里复活,同样,在基督里的所有圣徒也已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是他们自己。正如保罗一样,他们也不以别的夸口,只夸“我们主耶稣基督的十字架”;因这十字架,就保罗而论,世界已经钉在十字架上。就世界是而论,保罗已经钉在十字架上。

所以,他不仅与基督同钉十字架,就他而论,世界已经钉在十字架上;而且,他还与基督一同埋葬。保罗的原话是这样的:“所以,我们和基督一同埋葬。”

正因为他得着了复活的确凿证据,所以他如此说,“我们也要在他复活的形状上与他联合。”

返回“教父诵读”