节选自教宗圣利奥一世的讲道:论真福

我将把我的法律放在他们心中

亲爱的弟兄们,当我们的主耶稣基督宣讲天国的福音,在加利利各处医治各种病人时,他行奇迹异能的声名传到叙利亚各地;犹太各地区的人,也纷纷涌向这位天上神医那里。因为,无知的人类不接受不可见的事物,也不对不熟悉的事物抱有希望。所以基督所讲的天国福音,该用那有形可见的奇迹——肉体方面的恩惠作为佐证,好使人们体验了基督的恩泽之后,毫不犹豫地信仰他所讲的救恩教导。

故此,主基督为了使外在的治愈成为内心的良药,为了使身体康复者,也获得心灵的治愈,他就离开周围的人群,登上高山。他召集了他的使徒,从那神秘的高处向他们宣布极奥妙的教导。他施教的地方,和他的作为表示自己就是曾与摩西谈过话的那一位。但从前说话的态度严厉公正,令人生畏;而现在却温良慈善。这正是为应验耶利米先知的预言:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,那些日子以后,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”

那对摩西说话的上帝,也对使徒们说话;他藉他圣道敏捷的手,把新约的律法写在使徒们的心上;他宣布新约,不是像从前一样,浓云密布,雷声隆隆,闪电交加,威风凛凛,令民众闻声发抖,不敢靠近圣山;而是一种令人清晰听到的安静的谈话,如此那律法的严厉、为他恩宠的温良所软化;那奴隶般的畏惧、为赤子般的爱所驱逐。

基督讲道的内容,有他自己的话说明;因此那切望抵达永福领域的信众,现在可以知道登上永福的阶梯。基督说:“虚心(属灵贫穷)的人有福了,因为天国是他们的。”假设真理──基督不说明贫穷的性质,只说:“贫穷的人是有福的”,我们就不能确知,他是指那种贫穷人。因此也许有人要误会,认为所有物质方面贫穷的人都可入天国。可是,基督说:“虚心(属灵贫穷)的人有福了”,这就是说:那些心灵谦虚的人,而不只是物质方面贫穷的人才能进天国。

返回“教父诵读”