节选自教宗圣利奥一世的讲道

基督的十字架是一切福泽的泉源及一切恩惠的原由

我们的理智受到真理之灵的光照,应以纯洁自由的心灵、接受那照耀天地之十字架的荣耀;要以内心的锐利眼光去观察,基督在论他即将面临苦难时所说的话有什么意思:“人子得荣耀的时候到了”;然后,他又说:“我现在心里忧愁,我说甚么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”当时,圣父的声言自天而发说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”耶稣便回答周围的群众说:“这声音不是为我,是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

十字架的力量多么奇妙啊!苦难的荣耀真是不可言喻啊!在十字架上有主的法庭,有对世界的审判,有被钉者的权能!

主啊!你曾吸引一切来归向你,使那只在犹太圣殿中所曾举行的象征性祭祀,得在全球各民族之中,以圆满而明显的圣事方式举行。

如今的利未品级远比过去显耀;如今长老的地位远比过去尊高;如今祭司的受膏礼,远比过去神圣,因为你的十字架是一切福泽的泉源,一切恩惠的原由;信友们藉它,在软弱中得到神力,在凌辱中得到荣耀,在死亡中得到生命。如今各种血肉的祭祀完全废止;而你的圣体圣血唯一的祭祀综合并完成了所有其他祭祀,因为你是真正的“除去世人罪孽的上帝的羔羊”。这样,你在你身上完成了一切奥迹,使万邦成为一个王国,正如你的唯一祭祀代替了其他一切祭祀。

故此,亲爱的诸位,我们要明认那万民的导师使徒圣保罗所明认的,他说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”

从此看来,上帝对我们的仁慈更是奇妙,因为基督受死不是为义人,也不是为圣人,而是为不义和不敬主的人:神性虽不能受死亡的侵袭,他却取了人性的身体,由我人中出生,好能为我们受死,自我牺牲。

过去,他曾藉着宣报他自己之死的势力、威胁我们的死亡:因为他藉何西阿先知说:“死亡啊,我将是你的死亡。阴间哪,我将是你的毁灭。”他藉着死亡曾屈服于阴間的律法之下;他藉着复活却摧毁了那些律法。这样,他取消了死亡的永久性,把它变为暂时的,诚如圣经所说的:“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”

返回“教父诵读”