节选自拿先斯的圣格里高利的《演讲集》

我们将参与逾越节

我们将参与逾越节,这种参与现在仍是预像性的,但比旧约的逾越意义上要显明得多:因为旧约时代的逾越节,我敢说,是一种更为隐晦的预像,是预像的预像。但不久之后,我们的参与将更完整、更明显。因为上帝的道将和我们在天父的王国里一起宴饮;届时,他将亲自开导我们,向我们揭示他到现在以有限度的方式、所显示的奥义。因为我们现在所认识的逾越节是万古常新的。

但那种宴饮是什么呢?这是我们要说明的,是基督要教导的、并同他的门徒们所分享的道理。因为基督的道理,甚至为讲道的人,都是滋养人灵的食品。

那么,就让我们遵守律法,不是死守条文,而是按照福音的精神;不是草率地,而是要完整地守,不只是为暂时,而是为永远。我们要以天上的京城作我们的首都,不要选地上的耶路撒冷。就是说:不要以那在地上为军队所蹂躏的城,而要以那为天使们所颂扬的城为首都。

我们不要再奉献牛犊,或是那生有角蹄的羔羊,它们大半是死的、没有知觉的;我们要在天上的祭台上、偕同天上的天使乐队,献给上帝赞颂之祭。我们要穿过第一帐幔,抵达第二帐幔,然后我们要仰望至圣所。

此外。我要说出更伟大的事:我们要牺牲自己,献于上帝。甚至我们天天要自我牺牲,并奉献我们的一切活动。我们要为基督接受一切;藉着我们的痛苦去效法他的苦难;要藉着我们的血去尊敬他的血;要喜欢地背负他的十字架。

如果你是古利奈人西门,你就要背着十字架跟耶稣走。

如果你像右盗,和耶稣一起被钉在十字架上,你就该像一个正直的人一样,承认他是上帝!如果他为了你、为了你的罪,与恶人并列,你就应为了他做一个义人。他既为你而被悬十字架上,你就该朝拜他,你要在他被悬的时候,也从这不公义的事上汲取一些神益;你要以死亡争取你的救援;你要同耶稣进入天国;好使你了解你所曾失落的幸福是什么。你要瞻仰那里的壮丽;让那埋怨者同他的亵渎的话一起死在外面吧!

如果你是亚利马太的约瑟,你该向那钉死耶稣的人要求耶稣的遗体,愿它成为你赎世的祭品。如果你是尼哥底母、那位夜间崇奉上帝者,你要用殡葬的香液傅抹耶稣的遗体。如果你是两个玛利亚之一,或是撒罗米,或是约亚拿,你就要在清晨流泪痛哭。你要设法作第一个看到石头移开的人,也许你也见到天使们,并更进一步见到耶稣本人。

返回“教父诵读”