节选自宣信者圣马克西穆的书信

主对悔改者的慈善

至古迄今,每个时代凡宣扬真理者、分施上帝恩宠的职员,莫不宣讲,上帝愿意拯救我们所有的人。他们说:上帝最乐意、最期望看到的、莫过于罪人的真心悔改,回归正。

上帝父的圣言愿意告诉我们,天父救人的意愿比任何其他事情更为神圣。尤其他本人就是天父无限慈爱之至高无比的见证。他以言语无法形容的屈尊就卑精神,甘愿摄取人性,居我人间;我们曾是他的仇敌,他却为了我们做了、忍受了、说了一切需要的,使我们与上帝圣父重归于好。我们原是无份于永生幸福,他却召请我们去分享。

他不仅用奇迹、治愈了我们的疾病,用他所受的苦难除去我们的软弱,用他无罪的圣死偿付我们的罪债,免除我们又重又多的罪孽;而且,他还以许多方式教导我们,要我们效法他温良慈善的榜样,并要我们以真爱彼此相待。

因此,基督高呼说:“我不是来召义人,而是来召罪人回头改过。”又说:“健康的人并不需要医生,而是害病的人。”同样,他来是为寻找以色列家的亡羊。在失钱比喻中,他曾暗示:他来的目的是要在人身上恢复那为罪所沾污的上帝肖像。他又说:“我实话告诉你们:对于一个罪人的悔改,在天上将有大喜乐。”

在善心的撒玛利亚人的比喻中,他给予我们同样的教训:那路遇强盗的人,衣服全被剥光,又受了重伤,奄奄一息。撒玛利亚人用酒和油洗涤他的创伤,又扶他骑上驴,带他到旅馆里,给他留下所需在的银币;而且若不敷用,他答应在回程在必将如数代偿。

还有在荡子回头的比喻里,那位最好的父亲俯身拥抱那回改的荡子,并以慈父的心肠给他儿子穿衣。他对他过去的过恶,并无半句责斥的话。

在亡羊的比喻里,他——善牧离开了九十九只羊,去寻找那徘徊于群山中的迷途亡羊;找到后,他并未恐吓它,打击它催它跑到羊栈去,而是把它背在肩膀上,慈善地背著它,安全的回到羊群去。

因此。他呼吁人们说:“你们凡劳苦的,背负重担的,来到我身边吧!我要使你们轻松安息。”又说:“你们要背负我的轭。”这轭就是他的诫命,或符合他福音精神的生活。他说的担子是指忏悔为们所招致的困难。但他实际上却说:“我的轭是甘饴的,我的担子是轻松的。”

同样。基督吩咐我们要像上帝那样慈善、公正,他说:“你们该是圣的、完全的、慈善的,如同你们的天父一样。”又说:“你们宽恕别人,你们也会得到宽恕”,“凡你们愿意别人给你们做的,你们也要照样给别人做。”

返回“教父诵读”