节选自耶路撒冷的圣区利罗主教的《教理讲授》

教会或称上帝子民的聚会

教会之所以被称为“大公的”或“普遍的,”因为教会遍及天涯地角,无远弗届;又因为它所传授的教义,不拘是论及有形的或无形的,也不管是论及天上的或地上的,都是完整无缺,大公无私,而为人人所应知的。此外,教会愿使所有的人,无论贵贱智愚都隶属在真正的信仰下。它对人类所犯的种种罪恶,不管是灵魂方面的或是肉身方面的,都可予以医治;同时它也拥有在言行方面的各种能力,拥有任何种类的神恩。

教会之名,原意为“聚会,”这个名称非常适当,因为教会召唤并聚集所有的人,正如上主利未记所说的:“你该召聚会众,集合在结约帐幕的门前。”这里值得注意的是:当上主立亚伦为大祭司时,圣经首次在这里用聚会这个名词。按申命记所载,上帝对摩西说:“你该聚集民众到我这里来聆听我的话,好使他们学习怎样敬畏我。”当摩西论及十诫的石板时,他也用聚会这个名词。他说:“凡上主在山上,从火焰中,在聚会的那天,向你们所说的一切话,都镌刻在这两块石板上了。”这无非是说:“在上主召集你们,聚会在一起的那一天。”诗篇的作者曾这样说过:“上主,我将在盛大的聚会中歌颂你,我将在众多的民族中称扬你。”

此外,诗篇的作者从前也咏唱说:“你们应在盛大的聚会中赞美上帝,以色列的子孙,应赞美上主。”后来我们的救世主耶稣在外邦人中,建立了第二个聚会——就是我们基督信徒的圣教会。他曾对圣彼得说:“我在你这磐石上,将建立我的教会,陰閒的門決不能战胜它。”

那犹太的第一个教会被抛弃,基督所建的教会便传遍全球各地。诗篇的作者指着这教会说过:“请众齐向上主歌唱新歌,在圣人们的聚会上,他要受到赞颂。”玛拉基先知也同意这一点,曾对尤太人说过:“我不喜欢你们——万军的上主说——因为从日出到日落,我的名在异民中大受显扬。”圣保罗曾致书于提摩太,论及这同一个圣而公教会,说:“你要知道,在上帝的家中应当如何行动。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和基础。”

返回“教父诵读”