节选自耶路撒冷的圣区利罗主教的《教理讲授》

教会是基督的净配

“至公”教会是我们众人的慈母,圣教会的专有名称;她也是吾主耶稣基督,上帝独子的净配,因为按圣保罗所说:“丈夫应爱自己的妻子,如同基督爱了教会,并把他自己交付给她。她是天上的耶路撒冷——一个预像:她是自由的,是我们众人之母。”她起初是荒胎者,如今却是子女众多的母亲。

第一净配已被休弃,上帝就在第二净配、即教会身上、按圣保罗的意思,首先:设立了使徒,第二是先知,第三是教师,以后是行异能的,有治病奇能的,救助人的,治理人的,说各种语言的。以及其他种种美德,例如:明智、超见、节制、公义、慈悲、仁爱、与在患难中百折不挠的忍耐。

的确,上帝曾以义德的武器,武装了教会,左右护佑她,使她经历光荣与侮辱,首先遭受期压与迫害,给诸圣殉道者戴上了以各种忍耐之花交织成的荣冠。如今在太平时代,圣教会因上帝的恩宠则受到各级首长:各阶层人士应有的尊敬。但各国元首的职权,各有其限制;唯有圣而公教会的职权,遍及全球各地,超越一切之上。因为按圣经所载:“上帝赐给她和平作为边界。”

我们在这圣而公教会里,既接受了卓越的诫命与杰出的品德薰陶,必将获得天国,承继永生的基业。我们应忍受一切苦难,好使我们从上主手里,领受永生的鸿恩。因为我们的目标并非微不足道的事物,而是永生;因此,在表明我们的信仰时,我们说:“我信肉身的复活;我信常生。”我们基督徒就是为了常生而生活,而奋斗。这真实的生命就是上帝父,他是生命之源,借着基督在圣灵内向所有受造物倾注天上神恩。并且他对人大慈大悲,也真实地预许给我们人永生的鸿恩。

返回“教父诵读”