节选自戴奥多修道院院长威廉的《论默观上帝》

论瞻仰上帝上帝先爱了我们

真的,只有你是上主;你统治我们,就是救援我们;而我们奉事你,也无非是获得你的救援。

上主啊!救援来自你,也在你子女身上赐福,我们被你拯救不就是我们从你那里接受恩惠,好使我们爱慕你,并为你所爱吗?

为此,上主!你愿意在你右座的圣子,就是为你所坚强过的人,被称为耶稣,意即救世主:“因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来”;而且,“在他以外没有救恩。”耶稣曾教训我们爱慕他,因为他先爱了我们,并为我们被钉死在十字架上。他以热情炽爱激励我们爱他,因为他先爱我们,爱到顶点。

正是如此:你先爱了我们,好使我们爱你;你并不需要我们爱你,而是因为我们如果不爱你,就不能达到你造生我们的目的。

因此,你在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;在末期内,你又藉你的子、你的圣言向我们说了话。诸天就是藉你的圣言而被创造的,整个宇宙是藉他口中的气所奠定。

你藉你的子说话,无非是要我们好似在阳光下,清楚地知道,你是多么地爱了我们:你为我们众人,竟不惜把你自己的儿子交付出来;而他也爱了我们,为了我们也把自己交付出来。

上主啊!这是你对我们说的话,就是这全能的圣言:当夜中万籁无声,就是为错误的黑暗笼罩着时,他就从王座上降来,严厉地攻斥错误,温和地传布仁爱。

他在地上所做、所说的一切,甚至受尽凌辱,受唾污,被掌颊,被钉死在十字架上,而后被埋葬;这一切,无非是你藉你的子向我们说话:你用你的爱来感动并激发我们以爱还爱。

上帝,你是人灵的创造者,你原知道,这种在人心内的情感是不能强迫,而应该激发的。同时,另一个理由是:那里有强迫,那里就没有自由;那里没有自由,那里就没有义行。

为此,你愿意我们爱你;按公道讲,除非我们爱你,我们也不能得救;而且,除非你要我们爱,我们也不能爱你。所以,主啊!正像你的爱徒告诉我们的,而且我们也说过:你先爱了我们;而且你也先爱那些爱你的人们。

因此,我们是用你所赋予我们的爱来爱你。但是,至美、至善的上帝,你的爱、你的慈善,就是那从父子共发的圣灵:他从创造工程开始时,就运行在水面上,就是在人们动荡不安的心灵中:他把自身献于万有,把万有引向自己。他藉灵感与启发,藉着为人除害、赐人助佑,使我们与上帝,上帝与我们,彼此合而为一。

返回“教父诵读”