在英語中,有兩本書比其他所有的書都要突出,它們甚至比我們最偉大的詩人的作品還要出名和偉大。它們是《聖經》和《公禱書》。事實上,我們可以把《聖經》看作是《公禱書》的一部分;因為《公禱書》在其經課表中安排了《聖經》的通讀,一天一天,一年一次,因此,《聖經》與《公禱書》一樣是進行神聖儀式的必要條件。此外,《公禱書》本身包含了整個詩篇(不是取自1611年的授權版本,而是取自1540年的大聖經),以及古代新約中最重要的段落(還有一些來自舊約)的集合,稱為聖餐禮的書信和福音。

《公禱書》的神學思想也處處與《新約》的教導相一致的;第二篇序言“關於教會的服務”(這是第一本英語《公禱書》的原始序言),將整個宗教改革建立在 “教會中的公共祈禱 “時每天用母語誦讀聖經的需要之上。序言中説,這是古代教父的方法,他們是這樣安排的:

“所有的聖經(或其中的大部分)每年都要讀一遍;這樣做的目的是,神職人員,特別是會眾中的牧師,應該(通過經常閲讀和默想上帝的話語)激發自己的虔誠,更有有力量,用健康的教義勸誡他人,並駁斥那些反對真理的人。此外,人們(通過每天在教會中聽讀神聖的經文)可以不斷地在對上帝的認識上獲得更多的益處,並更加熱愛他真理的信仰。”

因此,英國聖公會以及現在與她共融的所有其他聖公會的神聖禮儀都是基於在上帝之家每天讀經的需要。那些只在週日去教堂的人確實聽到了大量的聖經經課,包括詩篇、書信和福音,但他們沒有聽到整個聖經,因此他們沒有執行《公禱書》中所規定的英國改革的這一偉大的原則。

那麼,我們的書(《公禱書》)是《聖經》的工具,也可以説是《聖經》的框架,它將整本《聖經》帶入教會的服務中。因此,聖經被賦予了至高無上的地位,成為基督教啓示的神聖圖書館。它是世界上最偉大的書;但在英文書中,世界上講英語的國家會把《公禱書》放在它旁邊。也就是説,從新西蘭到喜馬拉雅,從阿拉斯加到好望角,我們在安立甘宗(Anglican Communion)的所有教堂和附屬小堂裏都有兩本日常常用的最偉大的英語書籍。

然而,《公禱書》對聖經進行排序時候,並非將新約聖經不假思索的混為一談,這種做法讓人懷疑基督教的啓示。通過,我們在教會內使用聖經,我們被提醒,它是一本書的集合,其中有些書的價值高於其他的書,並且新約和舊約的地位顯然是有不同的。舊約的某些部分坦然的被放在一邊,認為根本不適合在教會中誦讀嗎,而最崇拜的段落則是每年會誦讀兩次、三次,甚至四次;詩篇會被誦讀12遍。此外,舊約每年讀一遍,新約則是兩遍;在基督教最高的儀式——聖餐禮中,幾乎只讀新約。甚至這裏也有一個重要的區別:整本聖經最珍貴的部分,即四福音書中對我主的言行的記載,(按着非常古老的習俗),以特別的儀式為標誌,所有的人都要站着;而誦讀當天使徒的書信之時,人們都是坐着的。

返回“人人應知的公禱書歷史”