7月29日

伯大尼的馬利亞和馬大

顯現節序文

經課於2024年美國聖公會總議會修訂。

本文最後更新於2024年7月28日

馬利亞、馬大與她們的兄弟拉撒路住在離耶路撒冷不遠的伯大尼。福音書中有多處提到她們。

有一次,耶穌和他的門徒來做客(路加福音10:38-42),馬利亞坐在耶穌腳前聽主講道,而她的姐姐馬大則忙着準備食物和伺候客人,馬大請求耶穌讓馬利亞前去幫忙,但是,主耶穌為馬利亞辯護,馬利亞選擇了上好的福分。

馬利亞、馬大的兄弟拉撒路死後,耶穌來到伯大尼。馬大聽説耶穌來了,就出去迎接,而馬利亞卻坐在屋裏一動不動,直到耶穌叫她。 耶穌對馬大説:“復活在我,生命也在我”(約翰福音11:1-44)。

同樣,在耶穌受難前一週,當耶穌躺在宴席上的時候,馬利亞把一瓶昂貴的真哪噠香膏倒在耶穌的腳上。馬利亞這樣的行為被批評為是浪費的欣慰,因為這樣昂貴的香膏可以賣了用來施捨給窮人,但,耶穌再次為她辯護。(約翰福音12:1-8)

根據這些事件,許多基督教作家認為馬利亞代表着默觀(祈禱和奉獻),而馬大則代表着行動(善行、幫助他人);或分別代表着愛上帝和愛鄰居。

他們在拉班的女兒利亞和拉結身上也看到了同樣的象徵意義(創世記29章和35章)。利亞視力模糊,但有很多孩子。拉結的孩子很少,但其中一個孩子使整個家庭免於毀滅。利亞代表行動,行動是近視眼,無法深入上帝的奧秘,但會產生許多有價值的結果。默觀的結果較少,但其中一個結果就是信德,沒有信德就不可能討上帝的喜悦。(希伯來書11:6)然而,在某種意義上,行動是第一位——人若説“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是説謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝?(約翰一書4:20)因此,利亞必須先於拉結結婚。

在一些年曆上,拉撒路和他的姐妹們一起被紀念,而在另一些年曆賞,他的復活則在12月17日被單獨紀念。

原文by James Kiefer
翻譯有改動

祝文

天父上帝啊,你的聖子耶穌基督在伯大尼的馬利亞和馬大的家中享受了身心的恬息和恢復:懇求主賜我們愛主的心,使我們剛強,用雙手為他人服務,這樣我們就是在服事主;聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。

O God, heavenly Father, your Son Jesus Christ enjoyed rest and refreshment in the home of Mary and Martha of Bethany: Give us the will to love you, open our hearts to hear you, and strengthen our hands to serve you in others for his sake; who lives and reigns with you and the Holy Spirit, one God, now and for ever. Amen.

舊約

撒母耳記上 25:18-38

亞比該急忙將二百個餅,兩皮袋酒,五隻宰好的羊,五細亞烘熟的穗子,一百個葡萄乾餅,二百個無花果餅,都馱在驢上,對僕人説:「你們在我前面走,看哪,我跟著你們去。」她卻沒有告訴丈夫拿八。亞比該騎著驢,正下山坡,看哪,大衞和他的人正迎著亞比該下來,她就去迎接他們。大衞曾説:「我在曠野為那人看守他一切所有的,以致他未失去任何一樣東西,實在是徒然了!他竟然向我以惡報善。凡屬拿八的男丁,我若留一個到明日早晨,願上帝重重懲罰大衞!」

亞比該看見大衞,就急忙下驢,在大衞面前臉伏於地叩拜。她俯伏在大衞的腳前,説:「我主啊,願這罪歸於我!求你容許使女向你進言,更求你聽使女的話。我主不必理會拿八這性情兇暴的人,他就像他的名字一樣;他名叫拿八,為人也真是愚頑。至於我,你的使女並沒有看見我主所派來的僕人。現在,我主啊,耶和華既然阻止你親手報仇,避免流人的血,我指著永生的耶和華起誓,又指著你的性命起誓:『現在,願你的仇敵和謀害我主的人都像拿八一樣。』現在求我主把婢女送來的禮物給跟隨我主的僕人。求你原諒使女的冒犯。耶和華必為我主建立堅固的家,因為我主為耶和華爭戰,並且你一生的日子查不出有甚麼惡來。雖有人起來追逼你,要尋索你的性命,我主的性命在耶和華-你的上帝那裏,如同藏在生命的寶藏中。至於你仇敵的性命,耶和華必甩去,如用機弦甩石一樣。耶和華照所應許你的福氣賜給我主,立你作以色列王的時候,我主就不至於因為親手報仇,流了無辜人的血,而心裏不安,良心有虧了。耶和華賜福給我主的時候,求你記得你的使女。」

大衞對亞比該説:「耶和華-以色列的上帝是應當稱頌的,因為他今日派你來迎接我。你和你的見識也配得稱讚,因為你今日攔阻我親手報仇、流人的血。我指著阻止我加害於你的耶和華-以色列永生的上帝起誓,若不是你很快地來迎接我,到早晨天亮的時候,凡屬拿八的男丁,必定一個也不留。」大衞從亞比該手中收了她帶來的禮物,對她説:「平平安安上你的家去吧!你看,我看了你的情面,聽了你的話。」

亞比該到拿八那裏,看哪,他在家裏擺設宴席,如同王的宴席。拿八心情舒暢,酩酊大醉。所以亞比該大小事都沒有告訴他,直等到早晨天亮的時候。到了早晨,拿八酒醒了,他的妻子把這些事都告訴他,他就發心臟病快死了,僵如石頭。過了十天,耶和華擊打拿八,他就死了。

詩篇

詩篇 36:1-5

人的邪惡,上帝的善良 Dixit injustus

  1. 我心裹思想惡人的罪孽,
    *就是他眼睛裹不怕上帝。
  2. 他自己安慰自己,誇張自己,
    *以為他的惡事,必不顯露。
  3. 他口裏的言語,都是虛妄詭詐,
    *他不明理,也不行善。
  4. 在牀上思想奸惡,站在不善的路上,
    *不棄絕惡事。
  5. 主阿,禰的仁慈,直到天上,
    *禰的真誠,高及雲霄。

書信

羅馬書 12:9-13

愛,不可虛假;惡,要厭惡;善,要親近。愛弟兄,要相親相愛;恭敬人,要彼此推讓;殷勤,不可懶惰。要靈裏火熱;常常服侍主。在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。

福音

路加福音 10:38-42

他們繼續前行,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裏忙亂,進前來,説:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」主回答説:「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」

返回“次要的瞻禮”