什麼是大齋期?

大齋期是從聖灰日(大齋首日、台灣聖公會譯為灰日,因本日是在禮拜散,因此也稱呼為聖灰禮拜三),持續40天,是一個禁食和祈禱的日子,目的是為復活節準備。

教會年曆的第一個循環的兩個核心(第二個循環是聖徒紀念日),第一個是聖誕節,第二個是復活節。

  • 聖誕節期的準備節期是:降臨期。
  • 復活節期的準備節期是:大齋期。

因此,大齋期持續40天,因此,它讓我們想起耶穌基督在曠野禁食、受試探的時間(馬太福音4:1-11)。

2024年大齋期
2024年大齋期

關於大齋期的計算方式,現在還是有一些分歧:

  • 四十天是如何計算的。
  • 是否包含主日。
  • 大齋期是不是包含聖周。

有關大齋期的歷史和一些分歧的更多信息可以可以參考《牛津基督教會詞典》(Oxford Dictionary of the Christian Church):

在最初的三個世紀之中,為復活節準備的禁食時間一般不超過兩三天,這一點從優西比烏所記載的關於愛任紐的記錄之中可以看出來。第一次提及40天,大概是在尼西亞大公會議的時候,這個習俗可能起源自慕道友接受洗禮之前的預備時間,40天很顯然與摩西、以利亞等人的40天禁食聯繫在一起,甚至我們的主也又40天的禁食。儘管不同的教會還是又不同的計算方式。

目前大齋期的計算方式是從大齋首日(聖灰禮拜三)開始,一直持續到復活主日,不含其中六個主日,一共40天,這種方式開始於7世紀的羅馬。

為什麼不包含主日?

大齋期是禁食的時間,但是,主日是慶祝耶穌復活的時間,因此,應是歡樂;所以,主日是不禁食。在東正教之中,他們甚至禮拜六也是不禁食,因為禮拜六是主日的預備日。

大齋期的常見做法

  • 祈禱
  • 施捨
  • 禁食/齋戒

關於大齋期的禁食,在早期的幾個世紀裏面,人們對於齋戒的要求非常的嚴格。每天只允許晚上吃一頓飯,並且絕對禁止吃魚和肉,大多數的地方還禁止吃雞蛋、牛奶與乳製品。從第九世紀開始,西方教會開始慢慢的放寬要求。

今天在羅馬天主教,人們只有在聖灰日和救主受難日要求必須遵守大小齋;在中國,經常會在春節遇到聖灰日,一般教區的主教會發布寬免令,在正月初一至十五之間,可以免去齋戒要求。在東方教會,禁止肉、魚、蛋、乳製品仍舊非常常見。

現在西方教會,大齋期被認為是一個懺悔的時間,強調心靈的懺悔,通過放棄娛樂活動、施捨、比平時更多投入教會的活動而強調心靈的齋戒,而是肉體的禁食。

大齋期祝文

以下祝文選自1928年美國《公禱書》。

大齋首日

無始無終全能的上帝、不厭惡一切所造的、也赦免悔改人的罪。求主叫我們心裏痛悔自新、就切實的憂傷罪惡、承認過錯、才可以得慈悲的上帝、全備的赦免。這都是靠着我主耶穌基督。 阿們。

大齋第一主日

主為我們禁食四十晝夜。求主施恩典、使我們齋戒、叫我們的肉體得受聖靈的管束、順從主純善的感動、做事合義、成為聖潔、就將尊貴榮耀歸與主。主和聖父聖靈、惟一上帝、一同永生、一同掌權、世世無盡。 阿們。

大齋第二主日

全能的上帝、我們沒有力量救自己、是主知道的。求主外面保佑我們的身體、裏面保佑我們的靈魂、這樣、我們不遇害身體的禍患、也不存害靈魂的惡念。這都是靠着我主耶穌基督。 阿們。

大齋第三主日

求全能的上帝、顧念卑微僕人心裏所羨慕的、用威嚴的右手、保護我們脱離一切仇敵。這都是靠着我主耶穌基督。 阿們。

大齋第四主日

全能的上帝、我們因為作惡、理當受罰。還是伏求主施憐憫、賜恩典使我們得蒙寬免、並受安慰。這都是靠着我主耶穌基督。 阿們。

大齋第五主日

求全能的上帝、施憐憫、看顧主的子民。也求主常施大恩、管理保護我們的身體靈魂。這都是靠着我主耶穌基督。 阿們。

復活前主日/棕樹主日/大齋第六主日

無始無終全能的上帝、向世人發慈悲、特差遣聖子我救主耶穌基督、降世成人、也受死在十字架上、為要世上的人、都學他謙卑的榜樣。伏求主施憐憫、叫我們學他的忍耐、後來可以與他一同復活。這都是靠着我主耶穌基督。 阿們。