聖靈降臨節(五旬節)是禮儀年中最重要的節日之一。在這一天,我們紀念並慶祝聖靈的恩賜和教會的誕生。基督教歷史上的這一關鍵時刻實現了基督的應許,即派遣一位幫助者、安慰者,在他昇天後賦予他的追隨者力量並引導他們。聖靈的降臨改變了耶穌追隨者的生活,使他們更有勇氣傳揚福音,並標誌着基督教在世界上的使命的開始。

五旬節一詞源於希臘文,意思是 “五十”,因為它在逾越節後五十天。它是希臘語中“七七節”(The Feast of Weeks)的名稱,在這一節日裏,人們將初熟的果實作為祭品獻給耶路撒冷。這也是聖靈降臨時各國猶太人聚集在耶路撒冷的原因。

儘管基督教的五旬節不再與猶太教的節日一致,但我們仍將其稱為五旬節,以紀念這一事件,因為我們在復活節的第50天慶祝這一節日。五旬節也被稱為 “白色主日”(Whitsunday),是 “白色主日”(White Sunday)的縮寫,因為五旬節和復活節一樣,都是洗禮的好日子。多年來,在這一天接受洗禮的人通常會穿上白色的洗禮袍,象徵着洗淨罪孽,在基督裏獲得新生。這個重要的日子不僅是復活節的結束,也標誌着聖靈降臨節後節期的開始。

聖經中的五旬節

在耶穌昇天之前,他指示門徒在耶路撒冷等待和祈禱,直到他們得到聖靈的恩賜,帶來火和能力的洗禮。門徒和婦女們在樓房上等待和祈禱了十天。第十天,也就是五旬節那天,忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才説起別國的話來。

那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談説話,就甚納悶;都驚訝希奇説:“看哪,這説話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們説我們生來所用的鄉談呢?

這讓許多人吃驚,他們看見了神蹟,還有人譏笑門徒,認為他們新酒灌滿了。聽到這話,彼得對眾人講道,他解釋這是應驗了先知的預言:

以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要説預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。——約珥書2:28-29

彼得宣告説,耶穌基督的事蹟,並且他被釘死在十字架上,復活,昇天,這證明了耶穌是主,是基督。

這樣的宣講感化了很多人,他們詢問應該怎麼辦?彼得勸勉他們會改,奉耶穌的名受洗,除去他們的罪,就能領受聖靈的恩賜。這一日大概有3000人接受了彼得的宣講和洗禮。

這些皈依者“都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱”(使徒行傳2:42)。使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們(使徒行傳2:43-47)。

意義

五旬節具有深刻的神學含義。

  1. 五旬節是約珥書2:28-32的應驗:上帝的靈將要在末世澆灌在一切凡有血氣的人身上,等候基督再來。這也是實現了基督的應許,耶穌昇天離開之後,聖靈會降臨到他的門徒身上(約翰福音14:16-17、26,16:7)。
  2. 五旬節是教會的誕生之日:這件事情發生之前,耶穌的門徒們是一羣不同的羣體。聖靈來到賜予他們力量。祂把他們聯合成為具有共同使命的身體,標誌着教會成為一個追隨基督的實體的開始。聖靈將耶穌的門徒聯絡起來,並且幫助他們完成耶穌的大使命——將福音傳遍全地。
  3. 聖靈賜下恩賜:聖靈的來到給予門徒事工和宣教必要的屬靈恩賜。上帝呼召了他們,並且賜予他們力量。彼得勇敢的宣講福音,並在這一天讓3000人皈依基督,這種轉變彰顯了聖靈的恩賜。
  4. 五旬節顛覆了巴別塔(創世記11:1-9):在巴別塔,上帝改變了人類的語言,讓人分散在全地。但是,在五旬節那天,使徒們用各種方言説話的神蹟,讓他們跨越了語言的障礙,暢通無阻的交流,這是象徵着聖靈統一的力量和福音的普適性。門徒們獲得了宣揚基督好消息的能力,並且聽見之人也獲得了理解和相信的能力。
  5. 結出屬靈的果子:聖靈的來到讓人可以結出屬靈的果子(加拉太書5:22-23),賜予不同屬靈的恩賜建立教會(哥林多前書12章)。

各地的慶祝活動

與昇天節相似,有一種慶祝的習俗是爬山,一般是赤腳登山,並且向聖靈祈禱。在阿爾卑斯山,人們用花環裝飾牛羣,然後將它們送上高處的牧場。

五旬節的祭色是紅色,象徵聖靈的火焰,因此人們會穿上這種顏色的衣服,會長們則是穿紅色的祭衣,教堂之中裝飾着紅色的帷幔,掛着紅色的橫幅,象徵聖靈如風吹過。

在中世紀,西歐的大教堂裏面有一個被稱呼為聖靈洞:屋頂上有一個小圓形的開口,象徵聖靈進入會眾之中。在五旬節的時候,紅色的花瓣,或者燃燒着的稻草通過這個聖靈洞落在會眾身上。有時會在洞裏放一隻木鴿子的雕像,懸掛在會眾之上,而讀經員誦讀五旬節敍事的經文。

在法國的許多教堂裏,喇叭聲會暗示聖靈降臨時的大風。

在澳大利亞,聖靈降臨節在秋天到來,因此教堂會裝飾紅色一品紅。

許多教堂會挑選會眾起立,用各自的方言朗讀聖靈降臨節的故事。他們這樣做是為了反映第一次聖靈降臨節,聖靈讓使徒們能夠説各種方言。

慶祝的方式

  1. 誦讀相關的經文,例如約翰福音15:26-27,16:12-15,使徒行傳2:1-11。
  2. 閲讀哥林多前書12:7-11,討論聖靈不同的恩賜。
  3. 製作一個五旬節的擺件(如下圖),剪出一隻鴿子,並且繪畫出七個火焰,寫上聖靈七恩。
  4. 穿紅色的衣服。
  5. 用紅色的玫瑰花裝飾餐桌。
  6. 用紅色、橙色或者黃色的飄帶裝飾。
  7. 吃紅色的食物,例如紅絲絨蛋糕。

Fun-Pentecost-Mobile
Fun-Pentecost-Mobile

紅色天鵝絨蛋糕

蛋糕配料

  • 2 1/2 杯通用麪粉
  • 1/4杯不加糖的可可粉
  • 1茶匙泡打粉
  • 1 茶匙小蘇打
  • 1茶匙鹽
  • 1杯酪乳
  • 1湯匙液體紅色食用色素
  • 1茶匙白醋
  • 1 茶匙香草精
  • 1/4 磅(1 支)無鹽黃油,室温
  • 1 1/2杯糖
  • 2個超大雞蛋,室温

奶油芝士糖霜

  • 室温下 8 盎司奶油奶酪
  • 12 湯匙(1 1/2 支)室温下無鹽黃油
  • 1/2 茶匙香草精
  • 3 1/2 杯過篩糖果糖

蛋糕

將烤箱預熱至 350 華氏度,在兩個 8 英寸的蛋糕盤上塗上油脂和麪粉。

將麪粉、可可粉、發酵粉、小蘇打和鹽一起篩入一個小碗中。將酪乳、食用色素、醋和香草混合在一個大量杯中。

在電動攪拌機的碗中,將黃油和糖以中速攪拌一分鐘,直到變輕。加入雞蛋,一次一個,攪拌至混合。在攪拌機低速的情況下,將乾濕成分分三部分交替加入,從幹成分開始和結束,混合直至混合。用橡皮刮刀攪拌以混合麪糊。

將麪糊倒入兩個 8 英寸的蛋糕盤中。烘烤 25 到 30 分鐘,直到插入中心的牙籤乾淨。在平底鍋中完全冷卻,然後用奶油芝士糖霜給紙杯蛋糕上結霜。

糖霜説明

將奶油奶酪、黃油和香草放入裝有槳葉附件的電動攪拌機的碗中,以中速攪拌直至混合。加入糖,攪拌至順滑。

Red velvet cupcakes for Pentecost
Red velvet cupcakes for Pentecost

YouTube視頻https://www.youtube.com/watch?v=shi9FuvQaX4