10月28日,教會紀念兩位傑出的聖使徒——聖西門和聖猶大。教會之所以一起紀念他們,是因為基督教古老傳統和著作表明,這兩位使徒在傳福音上進行了協作,並且一起在遙遠的波斯共同殉道。他們合作的精神,共同福傳之使命,繼續指引教會,提醒我們共同努力可以完成偉大的事業。

奮鋭黨人聖西門

奮鋭黨人聖西門是耶穌的忠實信徒(馬太福音10:4,馬可福音3:18,路加福音6:15,使徒行傳1:13)。他和西門·彼得不同,為了區別,因此用他政治身份——奮鋭黨——來區分開來。奮鋭黨,就是狂熱者的意思。這個狂熱者,很可能是猶太人民族主義為主導的,反抗羅馬人統治的民間起義者。而西門皈依基督之後,他用狂熱者的精神來侍奉基督。

聖西門是新約之中細節記載比較少的使徒之一,因此,他的聖像則是根據教會聖傳而確立。傳統上,他的聖像之中會手持一把鋸子,因為根據傳統他是被鋸成兩半而殉道的。

聖猶大

聖猶大,也稱呼為“達太”,是耶穌另外一位忠實的門徒(馬太福音10:3,馬可福音3:18,路加福音6:16,使徒行傳1:13)。約翰福音14:4之中記載他向耶穌提出問題:“主啊,為什麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?”他因為這個問題而被眾人所銘記。也反應了他沉思的本性。

大公教會相信聖使徒猶大,他兩次被稱呼為“雅各的兄弟猶大”(路加福音6:16,使徒行傳1:13),與耶路撒冷的聖雅各相同,也都是耶穌的親戚。並且他寫了猶大書。

阿布加爾國王(King Abgar)的傳奇

根據聖傳,埃德薩(今土耳其東南部城市)國王阿布加爾五世患有麻風病。聽説耶穌神奇的醫病的能力之後,阿布加爾寫信給耶穌,請求他到埃德薩醫治他。耶穌回覆了阿布加爾國王的信,表達了對他信仰的讚賞,但解釋説他無法來到埃德薩,因為他在耶路撒冷的使命尚未完成。然而,他答應在昇天後派遣一名門徒前往埃德薩醫治國王並給他帶來福音的真理。然後耶穌拿一塊布按在自己的臉上。他的形象奇蹟般地印在布上。後來,聖猶大將耶穌的聖像與福音一起帶到了埃德薩。收到聖像後,阿布加爾國王痊癒了。因此,阿布加爾國王和他的許多臣民皈依了基督教。

一些古代的資料,例如教會歷史學家凱撒利亞的優西比烏,提及了該國王和耶穌之間的書信往來,但是,沒有提及聖像。

天成救主像
天成救主像

該圖像被稱呼為“天成救主像”,是教會歷史上最受尊敬的聖像之一。根據傳説,它在10世紀左右被帶到了君士坦丁堡,根據一些傳統,後來可能被混淆認為是都靈裹屍布。這也是為什麼聖猶大的聖像的手中常拿着耶穌的聖像。

聖西門和聖猶大
聖西門和聖猶大

使徒行傳的記載

聖西門和聖猶大都是耶穌傳教生涯和初期教會團體之中最重要的見證人,他們經歷耶穌和教會重要時刻。他們跟隨耶穌傳教和侍奉,一直到耶穌釘十字架,見證耶穌的復活,並且在復活後40天之內接受耶穌的教導,並且目睹基督的昇天。並且在基督復活第50天,他們和耶穌的其他門徒一起在樓上一起領受了所應許的聖靈。

聖西門和聖猶大一起慶祝他們的節日也反應他們共同宣教的傳統。教會傳統上認為,他們一起冒險前往波斯傳教,在那裏勇敢的宣講福音。他們堅定不移的選角,最終導致了他們的殉道。

聖西門和聖猶大行傳

《聖西門和聖猶大行傳》是一部偽經文本,講述了使徒奮鋭黨西門和猶大前往波斯帝國的宣教之旅。像其他使徒的偽經的著作一樣,這部偽經的目的是敍述使徒後來的生活和使命,因為他們在正經的文本上的記載十分有限。

在這個故事之中,他們達到了巴比倫古城,並且開始傳福音。然而他們遇到了很大的阻礙,其中最大的是兩位強大的術士/巫師羅伊斯和阿爾法薩特(Zaroes and Arphaxat),他們用巫術進行對抗使徒。

而使徒們則是展現了一系列的神蹟奇事,與巫術形成鮮明的對比。這些事蹟以耶穌的名實行,因此,在當地人的眼中證實了耶穌的能力和使徒的信息。即便在波斯境內很有影響力的人也被基督教的信仰所吸引,因此引發了皈依的浪潮。經過一系列的努力,使徒們終於建立基督教的社團,但是,最終在強大的反對者的攻擊下,兩位使徒都為主殉道。

根信,聖西門和聖猶大的聖髑被安置於羅馬的聖彼得大殿內。

慶祝聖西門和聖猶大瞻禮的方式

  1. 誦唸本日的日課。
  2. 在地圖上找到曾經波斯的地區,然後看看以色列在哪裏,根據古代的出行條件計算步行或者乘船大概需要多少時間。
  3. 製作Soul Cakes。因為聖西門和聖猶大日距離諸聖日非常的近,因此,基督徒在傳統在這一天開始準備Soul Cakes等食物。

Soul Cakes

  • 3/4 杯室温的黃油
  • 1 杯 白砂糖
  • 3箇中等大小的蛋黃
  • 3⁄4 杯麪粉
  • ½ 茶匙肉桂
  • ½ 茶匙姜
  • ½ 茶匙丁香
  • ½ 茶匙肉豆蔻
  • ½ 杯葡萄乾
  • 6–7 湯匙牛奶
  • 2湯匙糖粉用於撒粉(可選)

將烤箱預熱至大概170攝氏度左右,在一個大碗中將黃油和糖混合在一起。加入蛋黃並再次混合。將麪粉和香料篩入黃油/糖混合物中。逐漸加入牛奶,用抹刀攪拌直至麪糰混合在一起。將麪糰轉移到撒有面粉的桌面上上。用手揉麪團直至充分混合。加入一半葡萄乾,將其揉入麪糰中。揉麪團時加入剩餘的葡萄乾。用擀麪杖將麪糰擀成約1/4英寸(大概6.35毫米)厚。用圓形餅乾切刀將蛋糕切成圓形。將蛋糕轉移到鋪有羊皮紙的烤盤上。蛋糕之間留出空間。在每個蛋糕上切一個十字。烘烤 15-20 分鐘直至呈金黃色。在蛋糕上撒上糖粉。

Soul Cakes
Soul Cakes