萬聖節即將到了。現在不論是世俗界,還是教會界都在炒作關於萬聖節的內容。例鄙人的兒子所上的樂高培訓結構已經發出邀請,要在10月31日晚上舉行萬聖節活動;華萊士快餐店推出了萬聖節套餐。

而教會界,特別是新教界又在強調,萬聖節是異教的習俗,我們不應該過這樣的節日,應該紀念宗教改革,因為馬丁·路德就是在10月31日在威登堡的教堂上公佈了大名鼎鼎的《九十五條論綱》。

賣書推銷宗教改革相關書籍
賣書推銷宗教改革相關書籍

那麼,萬聖節究竟是什麼呢?實際上,即便是基督徒,也很大的可能不清楚到底什麼是萬聖節/諸聖日。因此,在這裏做一個簡單的介紹。

萬聖節與諸聖日

萬聖節的英文是:“Halloween”,這也是現在一般人所認為的萬聖節。實際上,“Halloween”是“All Hallows’ Eve”的縮寫,(‘Hallow-Even’ => ‘Hallow-E’en’ =>’ Halloween’)。Hallow的意思聖徒/聖者的意思。基督徒延續了猶太人的傳統,一天的開始從前一天的日落開始的,因此,教會禮儀之中節日的慶祝也是從前一天日落開始(現在的天主教對於一般的聖徒節日計算都是從當天早上開始,但是對於重大的節日以及主日,仍舊按着前一天晚上開始計算)。所以,Halloween-諸聖日前夕,開啓了諸聖日。而諸聖日則是對眾多殉道者的紀念,也是對聖徒與基督聯合的勝利的慶祝。

因此,11月1日的諸聖日是教會年曆之中非常重要的忌日。在這個節日之中紀念所有被教會所承認的聖者。他們的生活模範、信仰、對教會的貢獻被我們所紀念。他們可能是教會的殉道者、神學家、傳福音者或者有其他意義和重大影響的人。

教會年曆上幾乎每一天都在紀念聖徒。但是,總有聖徒沒有被具名提及紀念。因此,在一個節日之中一起紀念他們是非常有必要的。

同時,在教會歷史上,仍舊有無數的聖徒是我們所不知道的,他們忠誠的持守上帝之律法而生活,但是,沒有被封聖。因此,我們會在諸聖日的第二日——諸靈日紀念他們。許多人過着聖節的生活,卻沒有得到眾人的認可,或者產生重大的公共影響。但是,他們信心和善行是上帝所知道的。我們尊敬他們的榜樣,並且通過基督的身體——教會——與他們繼續共融團契,而歡欣鼓舞。

因此,諸聖日是根植於早期教會的傳統,和紀念殉道者和精修者的習俗。早期教會,在殉道的地方紀念殉道者是非常常見的事情。隨着教難不斷的擴大,殉道人數增多,特別是經過帝國的逼迫,為每一位殉道者單獨分配一個日子變得不太現實。因此,不同地方的大公教會開始設立一個共同的日子來紀念所有的殉道者。早在4世紀的時候,東方教會就有慶祝所有殉道者的瞻禮。在西方教會,在主後609/610年,教皇博尼法斯四世(Boniface IV)將羅馬的萬神殿奉獻給聖母和殉道者,改名為聖母與諸殉道者大殿。因此,在羅馬建立一年一度的殉道者紀念日,是在5月1日。主後8世紀,教皇格里高利三世將節日時間改為11月1日,並且將節日擴大到所有的聖人。最後,教皇格林高利四世在主後837年,將該節日推廣到了整個西方教會。

修正錯誤的理解

現在一些基督徒會認為,諸聖日是來自一個異教的節日。這個故事最普及的版本是教會將一個凱爾特的鬼節改造成為基督教的節日,這個節日叫做Samhain。

事實上,根據最早的資料表明,這個Samhain節,是一個豐收的節日,和世界其他地方的豐收的節日差不多,並且與死者沒有特別的儀式聯繫。實際上,現在萬聖節的,或者説諸聖日前夕,主要是來自基督教的傳統。因為諸聖日開始有特別的習俗:

  • 參加教堂的諸聖日感恩祭。
  • 在聖人的墳墓上點燃蠟燭。
  • 不給糖果就搗亂。

怎麼理解會產生這樣看似異教的傳統呢?實際上很簡單,我們的信仰告訴我們,我們在世界上是在戰鬥之中,我們反對執政的、掌權的、管轄幽暗世界的、束縛人心思想的墮落的天使——魔鬼。我們通過信心、祈禱、順服,在克勝仇敵。並且聖徒在和魔鬼的戰鬥之中已經獲得勝利了。同時,聖經也向我們保證了:賜平安的上帝快要將撒但踐踏在你們腳下(羅馬書16:20)。

因此,這個概念就很簡單了——每一年都在重演撒旦被打敗的歷史。10月31日是魔鬼最後一次試圖取得勝利,卻被天國之君王所打敗。孩子們扮演成為鬼魂、妖精、女巫等等來嘲笑它。目的是表明信徒對耶穌基督徹底擊敗敵人的至高的信心——我們沒有恐懼。

基督徒在討論節日或者傳統的時候,常常有邏輯的錯誤:

  • 南瓜被刻成鬼臉,難怪是邪惡的。
  • 異教徒崇拜常青樹,因為不可以用常青樹作聖誕樹。這也是邪惡的。
  • 世俗在用這些東西進行狂歡,因此是邪惡的。
  • 凡事異教使用的,我們都不可以使用。我們不可以有異教風俗的入侵。

如此堅持的人,那麼,他應該一以貫之,拒絕過任何中國的節日,因為中國的節日都是有偶像:清明祭祀先人,端午祭祀屈原,中元為鬼節,中秋為祭祀月神,春節祭祀先人,甚至過年也不可以説,因為年是一種怪獸。

諸聖日提醒我們,雖然耶穌已經完成了他的工作,但我們還沒有完成我們的工作。他發出了決定性的一擊,但我們有幸參與掃蕩行動。因此,一個又一個世紀,基督教信仰擊退了無知、恐懼和迷信的惡魔領域。儘管當今西方世界的情況看起來很糟糕,但這項福音工作在亞洲、非洲和拉丁美洲繼續取得進展。

因此,可以不要突然真理,可以有萬聖節快樂。🎉

諸聖日的意義

談論“聖人”很快就會觸動敏感的神經,因為它讓人想起羅馬天主教的虔誠:向聖徒祈禱、崇拜聖髑以及不斷遵守聖日。這種“聖徒崇拜”在中世紀晚期達到頂峯,因此在尋求潔淨教會的宗教改革運動中它成為了犧牲品。

結果是大多數新教和福音派教會都不提及聖徒。他們擔心給某人貼上“聖徒”的標籤,就是將他們置於神聖的位置上,並在基督的身體中創造了“階級區別”。

而安立甘宗在這兩者之間取得了平衡。在公禱書之中,刪除了大量的聖徒瞻禮,僅僅保留使徒等新約相關的一些聖徒。在安立甘宗的崇拜之中,聖人仍舊保持着影響力,發揮重要的作用。

聖人是那些在基督的“奧秘的身體”——教會中“聯絡在一起”的人。這是仁慈的上帝賜給我們的禮物。當我們受洗歸入基督時,我們就成為聖徒。他的聖潔使我們與眾不同,也使我們聖潔。

然而,聖潔並不是一成不變的,它是有生命力和活躍的。聖靈的工作就是改變我們並使我們符合基督的形象。那麼,聖人就是一個正在通過恩典成為上帝本性的人:聖潔和完美的人。

我相信所有的基督徒都會同意這一點:每個基督徒都是聖徒,當主再來時都會變得像主一樣。

但是,我們必須認識到,雖然每一個相信耶穌的人都被上帝潔淨,走在成聖的路上,但我們也認識到,有些人身上充分彰顯了基督的形象和聖潔。因此,教會稱呼他們:聖某某。這不僅僅是一個榮譽的名號,而是一個強有力的明證,表明上帝有能力讓人在罪惡之中死,並且在基督的能力上活過來。換句話説,尊敬一位聖人並慶祝他或她的節日,無非是尊敬基督本身超越一切的力量。

正如諸聖日的祝文所祈禱的:

全能的上帝,叫蒙揀選的人,彼此聯絡,成為一家,成為聖子我主耶穌基督奧妙的身體。求主賜恩,叫我們隨從事奉主的聖徒,做各樣善事,虔敬度日,將來才可以得主為誠實愛主的人,所預備的難名喜樂。這都是靠着我主耶穌基督。阿們。

聖徒的身上體現了上帝神聖之愛,我們以他們為我們的榜樣,他們的見證成為我們繼續沿着基督道路前行的動力和勇氣。

記住,我們是比我們自己更偉大的事物的一部分,這是很久以前,從亞當和夏娃開始,並一直延續到今天的事物的一部分,這是一件美事。我們擁有豐富而敬虔的遺產,一支由聖徒、男人、女人和兒童組成的高貴軍隊,他們過着忠誠的、有時甚至是非凡的生活。我們有必要認識那些我們深懷感激的人。通過聖徒的生活,我們更容易在歷史中看到上帝大能的手。

伴隨着對他們的紀念,我們常常會越來越清醒地認識到我們自己生活的重要性。我們必須忠實地保存從他們那裏得到的東西。我們也必須忠實地在我們所紮根的地方,與我們認識的人一起,利用上帝賦予我們的手段和機會,推進基督的事業和福音。當我們追隨他們的腳步並建設一個不屬於我們自己的未來時,願上帝保佑我們所有人。

以下是C.S.路易斯和N.T.賴特關於聖徒相通的一些有趣想法:

C.S.路易斯:“令人安慰的是,雖然基督教世界對於向聖徒祈禱的合理性甚至合法性存在分歧,但我們都同意與他們一起祈禱。“與天使、天使的總領,天上的會眾。” 你會相信嗎?直到最近,我才將這句話作為我私人祈禱的一部分——我把它裝飾在“願人都尊你的名”周圍。順便説一句,這説明了我上週所説的關於現成表格的使用的內容。他們提醒一個人。我發現這句話極大地豐富了我的內容。人們總是從理論上接受這一點 。但當一個人在適當的時刻將其帶入意識並願意將自己的小嘰嘰喳喳與偉大聖人和(我們希望)我們親愛的死者的聲音聯繫起來時,情況就完全不同了。它們可能會淹沒它的一些醜陋的品質,並襯托出它所具有的任何微小的價值。

你可能會説,我在這一行為中發現的聖徒相通和對聖徒的全面祈禱之間的區別畢竟不是很大。如果是這樣就更好了。有時我會有一個美好的夢想,那就是重聚不知不覺地席捲了我們,就像一股巨浪從我們背後襲來,也許就在我們的官方代表仍然宣稱這是不可能的時候。討論通常會使我們分離;行動有時會讓我們團結起來。”

N.T.賴特: “既然已故的聖徒和我們自己都在基督裏,我們就與他們分享‘聖徒相通’。他們仍然是我們在基督裏的兄弟姐妹。當我們慶祝聖體聖事時,他們與我們一起,還有天使和天使的總領。那麼,我們為什麼不應該為他們祈禱並與他們一起祈禱呢?宗教改革者及其繼任者之所以竭盡全力禁止為死者祈禱,是因為這與煉獄的概念以及儘快讓人們擺脱煉獄的需要密切相關。一旦我們排除了煉獄的可能性,我就沒有理由不為死者祈禱,也沒有理由不為死者祈禱——不是因為他們會脱離煉獄,而是因為他們會煥然一新,充滿上帝的喜樂與平安。愛化為祈禱;我們仍然愛他們;為什麼不以這種愛將他們帶到上帝面前呢?”

全球慶祝活動

傳統上,在諸聖日前夕,基督徒會參加守夜活動,信徒們用祈禱和禁食來準備他們的心。他們整晚都在思考和感謝那些為忠心服侍主而死的人,並祈禱他們能更像他們一樣。這個儀式就是教會傳統上的守夜禮。儀式結束後,慶祝活動以食物和飲料開始,然後前往目的,在墳墓上放置鮮花和蠟燭。他們也會去尋找“靈魂”,這就是現代“不給糖,就搗亂”的來源。兒童和窮人四處走訪,祈禱,作為回報,他們會得到靈魂蛋糕–一種用香料浸泡過的小甜點。在葡萄牙,這一傳統的變體延續至今。孩子們唱着歌挨家挨户拜訪,索要一種叫做“Pão-por-Deus”或“Bread for God”的特殊麪包。

慶祝諸聖日的方式

  • 若有條件,則參加教堂的守夜禮。
  • 誦唸諸聖日日課。
  • 為親人掃墓。世界各地的基督徒都在諸聖日前夕為親人目的掃墓,花時間回憶自己所愛的人和感謝上帝。
  • 為已經去世的親人獻上感恩的祈禱。
  • 在墓地或者是自己家的玄關放置鮮花紀念死者。菊花是法國和比利時的傳統花卉。而墨西哥則是萬壽菊。
  • 世界各地基督徒都有他們為諸聖日所製作的特別麪包或者甜點。在葡萄牙稱呼為:Pão-por-Deus;在墨西哥稱呼為Pan de Muerto;在法國,稱呼為Pain des Morts,他們把麪包作成十字架或者棺材的形狀。在西班牙他們製作一種名為Huesos de Santo的甜食。在奧地利,他們製作Allerheiligenstriezel,通常和咖啡與茶一起吃。

製作一份食物:Ossa dei Morti

原料

  • 1 杯糖
  • 1 茶匙杏仁提取物
  • 1 個雞蛋
  • 2又1/2 盎司 杏仁粉
  • 1/2 杯(4 盎司)通用麪粉
  • 3/4 茶匙發酵粉
  • 鹽少許
  • 糖粉

步驟

  • 將烤箱預熱至 325 華氏度,並在兩張烤盤上鋪上羊皮紙。在一箇中等大小的碗中,將糖、提取物和雞蛋攪拌在一起,直至混合。
  • 加入杏仁、泡打粉、麪粉和鹽,攪拌直至混合。將混合物倒在撒有少許麪粉的硬表面上,用手輕輕揉捏一兩分鐘,直至光滑。(麪糰會很粘)
  • 將麪糰分成三塊,並將每塊擀成 1 英寸的圓木。將原木切成 1又1/2 英寸至 2 英寸的塊,然後用手指將每塊捲成約 4 英寸長的繩索。
  • 將餅乾放在準備好的烤盤上,間隔 2 到 3 英寸,烘烤 10 到 12 分鐘,或者直到餅乾開始變成棕色,用指尖觸摸時感覺頂部已經凝固。
  • 完全冷卻,撒上糖粉,即可享用!

本文參考:https://anglicancompass.com/the-liturgical-home-all-saints-day/https://mugsmettlesandmeanderings.blogspot.com/2013/10/celebrate-halloween.htmlhttps://www.italianfoodforever.com/2019/11/all-saints-day-cookies-ossa-dei-morti/https://anglicancompass.com/all-saints-day-a-collect-reflection/編輯翻譯彙總而成。