7月25日,使徒聖雅各日,是紀念這位受人愛戴的使徒的生平和遺產的特殊日子。因為,兩位使徒和三位新約聖徒都叫雅各。因此,教會使用“長老雅各”或“使徒大雅各”來區別這位使徒雅各,他是西庇太的兒子,約翰的兄弟。雅各和約翰是加利利的普通漁夫,後來成為基督忠實的門徒。他們與耶穌並肩作戰的旅程充滿了偉大的奉獻和親密無間的時刻。在這個節日裏,我們慶祝聖雅各,接受與他的生活相關的豐富傳統和意義。

一、使徒大雅各

1、雅各的身份

耶穌傳道之初,在曠野受試探後,就開始加利利傳講悔改的信息。走在加利利海邊,他呼喚彼得和他的兄弟安得烈跟隨他。他們撇下了漁網,跟從了耶穌。接着,耶穌又遇到了雅各和約翰,他們正和父親西庇太在船上補網。他也呼召了他們,而他們開始跟隨他(馬可福音1:12-18)。

在從一個城鎮到另一個城鎮的旅途中,雅各與他的兄弟安得烈和彼得,都有與耶穌親密接觸的特殊時刻。馬可福音5:37中,耶穌使睚魯的女兒從死裏復活時,只有他們三人在場。馬太福音17:1,耶穌登山變相。在客西馬尼,耶穌要求雅各、約翰和彼得,“你們在這裏等候,和我一同警醒”。

雅各和約翰有時會引起別人的注意,如路加福音中所説,他們想向不歡迎耶穌撒瑪利亞從天上降下火來消滅他們,但耶穌責備了他們。這就解釋了為什麼耶穌給他們起綽號“雷子”(馬可福音3:17)。

在馬太福音20章中,他們的母親撒羅米要求讓她的兒子們在耶穌的國度裏享有特殊榮耀的位置。耶穌問他們能否喝耶穌的杯,他們回答説可以。耶穌預言他們會喝主所喝的杯,但是,榮耀的位置並不是由他決定的。

2、聖雅各的使命

耶穌死後復活,雅各和其他門徒一起接受耶穌的教導,親眼看見耶穌昇天歸父,然後在耶路撒冷的樓房上等待聖靈的降臨。像其他使徒一樣,雅各的餘生都在分享福音和領導早期教會。雅各蒙召前往西班牙,在那裏傳道七年。根據早期基督教的著作,雅各回到耶路撒冷後,希律王在公元42年將他殺死,而殉道(使徒行傳12:1-2)。

二、聖雅各的遺產

聖雅各殉道之後無法安葬在耶路撒冷,因此他的追隨者將他的遺體運回了西班牙。因為外族入侵和戰爭使他的聖髑下落不明。傳説在公元9世紀,一位名叫佩拉約的隱士在天空中看到了特殊的星星,他認為這是上帝的徵兆。佩拉約帶着他的主教來到這個地方,他們發現了聖雅各和他的兩個弟子的遺骸。他們將這一地區命名為孔波斯特拉(Compostela),意為“星域”。後來,國王建造了一座大教堂來紀念這個神聖的地方,這就是聖地亞哥·德孔波斯特拉座堂,信徒們紛紛來此地朝聖。

通往座堂的道路就是著名的卡米諾(The Camino,也稱呼為the Way),這是一條從法國和西班牙通往孔波斯特拉的古老朝聖之路。卡米諾·德·聖地亞哥自此成為世界上最著名的朝聖之路之一,吸引着成千上萬不同背景的朝聖者。完成“卡米諾”後,朝聖者會在帽子或衣服上貼上扇貝殼或圖像,作為“朝聖者徽章”。

三、世界各地的聖雅各節

在西班牙,人們會舉行為期兩週的聖雅各節,以紀念聖雅各。節日活動包括戲劇表演、傳統服裝、加利西亞風笛音樂、舞蹈和特色美食。人們喜歡吃扇貝餡的空心菜,象徵着與聖雅各有關聯的扇貝殼。

聖雅各節前夕,午夜時分會有一場令人歎為觀止的煙花表演。當地人和遊客聚集在奧布拉多伊洛廣場(Praza do Obradoiro),欣賞聖地亞哥座堂外牆放的傳統焰火。焰火照亮了夜空,讓我們想起聖雅各與世人分享的基督之光。

在聖雅各節當天,座堂會舉行彌撒,西班牙王室也會出席。這是一個充滿崇敬和虔誠的時刻,信徒們聚集在一起向聖人致敬。一個名為“botafumeiro”的六英尺高的特殊香爐在大教堂的天花板上搖擺,空氣中瀰漫着馥郁的香氣,營造出一種屬靈的敬畏感。

四、如何慶祝使徒聖雅各日

扇貝殼是使徒聖雅各的象徵,因此您可以用扇貝形狀的模具製作一種酥脆的餅乾,或者從商店購買。

烹飪西班牙菜餚,如西班牙海鮮飯或西班牙空心面,以當地的風味喚起對聖雅各的認識。穿上朝聖者的衣服,開始一次徒步探險或露營。在完成“朝聖”後,用紙做成五顏六色的扇貝形狀,別在衣服上。

今天還有吃牡蠣的習俗。俗話説:“Who eats oysters on Saint James’ Day will never want!” 在法國,人們吃的不是牡蠣,而是被稱為“聖雅各貝殼”的扇貝。

在西班牙,他們吃的是聖雅各杏仁餅(Tarta de Santiago)。這是當地的經典甜點,是一種用杏仁碎、糖、雞蛋和檸檬皮製成的濕潤杏仁蛋糕。通常會在上面撒上糖粉和聖雅各布十字架的圖案。

五、西班牙杏仁蛋糕(Tarta de Santiago)食譜

  • 2 杯磨碎的杏仁。使用去皮的生杏仁效果最佳。也可選擇在烤箱中烘烤,以獲得更濃郁的杏仁香味。
  • 1 ¼ 杯糖
  • 5 枚雞蛋
  • 半個檸檬的檸檬皮
  • 1 茶匙肉桂粉
  • 1 湯匙酒(可使用伏特加、君度橙酒、阿瑪特酒或格拉巴酒。如果不想加酒,也可以用香草精或杏仁精代替!)
  • 糖粉

製作説明

將杏仁放入破壁機之中攪打至細碎。但要注意不要過度加工,以免將混合物變成杏仁黃油。將雞蛋和糖攪打成淡奶油狀。加入檸檬皮、酒和肉桂。用橡皮刮刀加入磨碎的杏仁。在 10 英寸的彈簧模平底鍋中塗上黃油,倒入杏仁蛋糕糊。烘烤約 30 分鐘,直至蛋糕呈金黃色。用牙籤檢測;如果檢測不出來,用鋁箔紙蓋住蛋糕,再烤五分鐘,然後再檢測一次。必要時再烤一次(共烤 40 分鐘)。

讓蛋糕在平底鍋中冷卻,然後移到盤子裏。用糖粉裝飾。如果您願意,可以灑成聖雅各十字架的形狀。

本文翻譯自:https://anglicancompass.com/the-liturgical-home-the-feast-of-saint-james-the-elder/