基督易容顯光日是基督生平和基督教傳統中的重大事件。它具有深遠的意義,因為它揭示了耶穌基督神聖榮耀的一瞥。符類福音都記述了耶穌的易容顯光。在這些記載中,耶穌在彼得、雅各和約翰的陪同下登上了一座山。他與摩西和以利亞會面,經歷了奇妙的轉變。

不幸的是,“耶穌易容顯光”常常成為簡化論的犧牲品。在如此短暫的時間里,發生了如此多的事情,有如此多的意義,如此多的象徵,如此多的美,如此多的情感,以至於我們難以處理,所以我們要做一個詳細的分析。

如果你想瞭解耶穌易容顯光的意義,通常會得到一份清單:

  • 耶穌的神性顯現
  • 新舊約的合一
  • 這是基督生命中的五件大事之一

這樣的例子不勝枚舉,雖然所有這些觀點都是對的,但它們剝奪了這一事件的神奇性,也忽略了這一事件的巨大意義。 耶穌的易容顯光不能簡化成為一張列表。

一、聖經之中的耶穌易容顯光

耶穌易容顯光是天之國與人之國交匯的非凡時刻。在這一時刻,人不僅是人,而且是神本身,來自遙遠過去的信心偉人突然出現,上帝的聲音從雲端響起。

在馬太福音、馬可福音和路加福音中,耶穌把彼得、雅各和約翰帶到一座高山上。在那裡,耶穌在他們面前顯了相。他的面貌閃耀如日頭,衣服潔白放光。這一不可思議的事件讓人想起以西結對主的描述:“我見從他腰以上,有徬彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從他腰以下,有徬彿火的形狀,周圍也有光輝。”(以西結書 1:27)。門徒們立即見證了耶穌的神性,證實他不僅僅是一位先知或拉比,而是上帝的兒子。

1、摩西和以利亞

摩西和以利亞突然出現,在山上與耶穌交談。其意義在於,這些信心偉人曾被認為已經死去,但現在卻活生生地出現在耶穌面前。立法者摩西和偉大的先知以利亞都指出了基督的到來。在這裡,在這一刻,他們見證了他們的努力和上帝忠實的呼召的實現。值得注意的是,這次會面發生在山上,而摩西和以利亞經常在山上與上帝會面。

在路加福音 9:31中,我們得知摩西和以利亞正在與耶穌談論祂即將在耶路撒冷完成的事,即他的離開(departure)。一個經常被忽視的有趣問題是,“離開”的希臘文是“出埃及”。因此,在最初的“出埃及”中帶領以色列人脫離奴役的摩西,以及帶領以色列人脫離偶像崇拜、重新忠於上帝的屬靈的“出埃及”的先知以利亞,都在與耶穌談論最終的“出埃及”。這次終極“出埃及”將通過耶穌的死和復活,把上帝的子民從罪和死亡的奴役中一勞永逸地解救出來——這是一個不可思議的現實!

2、我的愛子

當摩西和以利亞離開耶穌的時候,彼得意識到了這一時刻的重要性,並建議支起三個帳篷。當他還在說話時,一朵亮雲遮住了他們,雲中有聲音說:“這是我的兒子,我所揀選的,〔有古卷作這是我的愛子〕你們要聽他。”這一刻讓人回想起舊約,在舊約中,上帝經常從雲中對摩西和以利亞等人說話,表明他的神聖存在。這也讓人想起耶穌受洗時,天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”(馬太福音 3:17)。

這神聖的聲音再次確認了耶穌作為上帝之子的身份,並認可了他教導的真理。耶穌不僅僅是另一位先知,祂的話語具有上帝本身的權威。這一神聖的命令回蕩在各個時代,提醒基督徒要聽從基督的話語,效仿祂充滿愛、憐憫和自我犧牲的生活。

二、易容顯光和初熟水果

在一些基督教傳統中,人們習慣吃水果,尤其是葡萄來慶祝變容節。易容顯光日在八月初舉行,這與該傳統起源地地中海和中東地區葡萄和其他初熟水果的收穫季節相吻合。

隨著這些水果的收穫,上帝的子民會銘記上帝的仁慈和無限的恩惠。他們會感謝上帝的慷慨。人們會把水果帶到教堂請求祝福,然後全家人一起吃,以示慶祝。易容顯光日祝福水果的習俗在拜佔庭的許多社區一直延續至今。

早在公元220年,在聖希坡律陀的作品中,我們就能找到對初熟果子的感恩祈禱。他特別提到了對以下水果的祝福:葡萄、無花果、石榴、梨、桑葚、桃子和杏仁。

三、慶祝方式

  • 閱讀馬太福音17:1-8、馬可福音9:2-8 、路加福音9:28-36。
  • 在易容顯光日點燃蠟燭,象徵基督的榮耀。
  • 如果可能的話,到附近的小山或山上進行自然漫步或遠足,就像耶穌對彼得、雅各和約翰所做的那樣。
  • 因為易容顯光日與葡萄收穫季節、初熟的水果有關,所以可以吃一些葡萄或其他水果,尤其是水果派。
  • 製作巧克力絲派(見下文)。我喜歡在變容節製作巧克力絲綢餡餅,因為它非常有趣(也非常美味!),代表著人間和天堂的相遇!當你把一片派放在盤子里時,你會清楚地看到塵世(巧克力奶油凍)與天堂(鮮奶油)的交匯!

巧克力絲派食譜

餅皮:

  • 12 塊全麥餅乾(4 節大塊)
  • 1/3杯黃油,融化
  • 1/3杯糖

餡料:

  • 4盎司不加糖的烘焙巧克力
  • 1-1/2杯糖
  • 1杯(2 支)咸黃油,變軟但仍然冷
  • 1茶匙香草精
  • 4個雞蛋,冷的

配料:

  • 1-1/2杯濃奶油
  • 1/4杯糖粉

製作餅皮

  • 將烤箱預熱至350華氏度,將餅乾放入破壁料理機或可重新密封的袋子中壓碎。將它們倒入碗中,加入融化的黃油和糖攪拌。壓入餡餅平底鍋之中,烘烤至金黃色並凝固,需要5分鐘。從烤箱中取出,放在一邊稍微冷卻。

對於餡料:

  • 在一個微波爐安全的小碗中,將烘焙巧克力融化至可攪拌(高溫時約45秒)。放在一邊冷卻。
  • 在製作餡料的下一階段,碗和配料必須是冷的,這樣才能得到合適的口感和效果。在一個冷藏的大碗中,用電動攪拌器將糖和黃油攪打至蓬松狀態,時間為1到2分鐘。
  • 待融化的巧克力冷卻後,淋在黃油/糖混合物上。加入香草精。充分攪拌混合物,直到完全混合(在立式攪拌機上,您需要使用打蛋器附件)。
  • 將攪拌器調至中速。在 15 到 20 分鐘的時間內,一次加入 4 個冷雞蛋,每次加入雞蛋之間間隔約 5 分鐘。餡餅餡料攪拌均勻後,倒入烤好的餡餅殼中,刮掉碗中的每一粒餡料。將派餡抹平,放入冰箱冷藏至少 2 小時(最好更久)。

製作餡料:

  • 在裝有打蛋器附件的電動攪拌機碗中加入濃奶油和糖,打發至硬質。在餡餅上覆蓋一層厚厚的奶油。將半甜巧克力碾成碎末鋪在上面。
  • 鋪在派皮上,蓋上保鮮膜。冷藏2到3個小時。食用前,將奶油與糖果糖和剩餘的1/4茶匙香草精一起攪拌,直至形成柔軟的頂峰,塗抹在派餡上。