為何安立甘的教會年曆上有許多聖日,紀念眾多聖徒呢?難道不是所有的基督徒都是聖徒嗎?本文就是為了解決這個問題。

一、聖經的開端

對於聖徒的紀念,從教會的開始就已經有了,並且聖經之中有明確的記載。

圣保罗在哥林多前書11章1節中写道:“你们该效法我,像我效法基督一样。”从这句话中,我们学到了基督徒门徒训练最有力的方法之一:效法其他虔诚的信徒。这不是为了他们自己!相反,我们效法虔诚的信徒,是因为他们自己也在效法基督,寻求顺服和讨天父的喜悦。

希伯来书的作者进一步阐述了这一主题。在列举了信心偉人之后,他接着在13章7節中说道:“从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”。

这个过去式的描述(…spoke…the outcome…),似乎暗示着这些领袖已经不在了——要么被流放,要么被监禁,要么被处死。

因此,聖經本身敦促我们将虔诚信徒的圣洁生活放在眼前,以便向他们学习,并鼓励我们向基督靠拢。

二、早期教会的纪念活动

在新约时代之后,最早期教會的記載之中,我们看到了對這種效法行動的效法。

1、纪念聖坡旅甲

在《坡旅甲殉道錄》(155年,86 岁的坡旅甲在示每拿因信仰被处死)中,我们看到了一位当代目击者在坡旅甲被烧死在火刑柱上后的描述:

因此,百夫長鑒於猶太人挑起的爭辯,便按照他們的習俗,把坡旅甲的軀體放到會場正中,把它焚燒了。後來我們收拾了他的殘骨——那些殘骨比寶石還珍貴,比精金還美好——然後安放在一個合適的地方。在情況容許之下,我們在那裡歡欣喜悅地聚集在一起,主也必允許我們慶祝坡旅甲的殉道的生日,以此紀念那些已經完成爭戰的,也為了訓練和預備那將要殉道的。——坡旅甲殉道記 18,黃錫木主編。

在使徒們都殉道之後一个世纪,许多基督徒在多位敵對皇帝的统治下備受折磨。如雲之見證人越來越多。

我们从《坡旅甲殉道記》的记载中看到,当时已经形成了一种习俗,即把殉道者之殉道日子作为一年一度的纪念。通过这种方式,许多伟大信心偉人可以在一年中被逐一纪念。早期的信徒将殉道者的生平作为真正的基督徒门徒之精神和犧牲精神的典范。

在坡旅甲去世两代之后,特土良在他的著作中让我们进一步了解了人们是如何在“誕生於天上之日”纪念殉道者的:

每到殉道週年紀念日,我們會為亡者獻祭,作為他們生日之禮。——De Corona Militis 3.

根据上下文,我们可以清楚地看到,所提到的“獻祭”不是别的,正是為這特別日子所舉行的聖餐禮,在圣餐中,人们感谢上帝所做的工作(圣餐)——主要是通过基督为我们赎罪的死。但在更小和更次要的方面,也是为了感谢上帝圣灵在圣人的生命中所做的工作,在這一年紀念聖人的死。

2、接下來几个世纪以来的纪念

几个世纪以来,我们在教会的每个角落都能看到这种模式的重复: 一个人过着模范的基督徒生活——也许是修女,也许是主教(如坡旅甲),也许是教導者,也许是王子。而且,无论他们是否殉道,他们的卓越生活都会在他们所在地方,或者社区之中成為一個教导的典範而被高举,即使在他们死后也是如此。

有时,人们对圣人的怀念之情溢于言表,以至于他们的声誉超越了當地。人们听说了这位伟大的圣人,就会前往拜访他们曾服侍过的城镇(也许他们的遗骨就存放在那里),亲眼目睹圣洁的生活所能产生的影响,并感谢上帝做了如此强大的工作。

当一位圣人变得如此出名,以至于整个教会都知道了他们,这就是我们现在认为的“圣人”开始被认可的原因。从这个意义上说,“圣人”是整个教会都知道的圣人,他们的芳表得到了普遍的珍视。

三、中世纪的腐败

在中世纪,对圣人的崇拜开始膨胀。

再加上對於来世、功德、炼狱之类教义錯誤的理解,人们开始将记忆中的圣人视为我们在尘世中可以求助的使者。因此,對聖人的紀念開始失控,舉行的聖餐禮開始失焦,圣人的生活成为礼仪的主要主题,而不是基督在十字架上的中心、唯一的奉献。

此外,随着“文化基督徒”或基督宗教在欧洲的不斷發展,聖人紀念日反而变成了工作假期——喧闹节日的借口,而且往往是不虔诚的,成為商家推銷和一般人狂歡的藉口(想想新奥尔良的狂欢节,以及商業化的聖誕節!)。

此外,许多聖物和聖人傳說故事也被编造出来。曾经是教会中虔诚纪念的选集,如今却变成了一个充满了胡言乱语和奇闻异事的故事,再加上古代伟大圣徒的名字。

到了16世纪,对圣人的虔诚中美好的一面似乎已經部分遺失了。

四、宗教改革的纠正

这种对圣人和圣女的神圣的紀念,去除迷信內容是宗教改革者要纠正的问题之一。

虽然瑞士的宗教改革派想要完全废除这种纪念活动,但英国较为温和的宗教改革派却不想把谚语中的“婴儿和洗澡水一起倒掉”。毕竟,早期教会遵循《希伯来书》第13章的教導的做法仍然值得称赞,尽管其过度之处亟需修正。因此,他们进行了修正,而不是廢除。

1、红字和黑字

《公禱書》(Book of Common Prayer)之中砍掉了过于繁琐的结构和大量的纪念聖人。在《公禱書》的传统中,必須慶祝的聖人(因名字最初印成红色,故称为“Red Letter Days”,可以理解為值得紀念的日子)是为了纪念《新约》中出现的圣徒(使徒、传道人等)。这些纪念活动的日期仍沿用早期传统的日期,即圣徒的死亡之日。

還有一些其他聖人慶日都是可选的(被称为“Black Letter Days”,因为它们是用较小的黑色字体印刷的)。這些聖日也被縮減了。因為,中世纪的教會年曆上几乎每天都紀念一位聖徒,而《公禱書》之中可選的聖人慶日平均每周只有紀念兩個。

2、以基督为中心

此外,所有可疑的传说都被删除了。圣餐中提及聖人的篇幅也大大缩短,这样基督就能在神圣的节日中恢复其唯一的,接受崇拜和荣耀之地位。毕竟,基督本身就是神聖的救恩泉源,是圣人歸屬所在。

罗马天主教会也曾试图通过在1588年通過成立教廷的聖禮部(the Sacred Congregation of Rites)的方式來處理對聖徒迷信之乱象。其目的是组织和明确教会的虔诚生活。这个机构为正式承认(册封)圣徒規範了一個確認的程序,似乎对聖徒过度狂热的崇拜沒有有起到什么作用。如今,天主教通過規範的流程在冊封聖人。

五、今日安立甘教會年曆

安立甘宗寻求体现早期教会的纯洁、簡樸之精神。

因此,我们确实在教會年曆之中纪念了古代基督徒的楷模,这与托马斯·克蘭麥(Thomas Cranmer)提出的两级结构(红字和黑字,必須慶祝和选修)是一致的。

此外,由于花太多时间在圣徒身上显然会使教会陷入误区(正如我们在中世纪看到的那样),安立甘宗有意从不像罗马天主教会那样刻意去“封圣”。

当地社区仍然铭记在他们中间传教的虔诚男女的圣洁。有时,这种名声会传遍整个教区。但在宗教改革的这一边,还没有人像早期教会的圣徒(例如,圣奥古斯丁等)那样被称为 “圣人”。因此,在有些時候,“真福”的称号会用于那些生活中充满敬虔和牺牲精神的人,但这最多為称号,而不是所謂正式冊封的步驟。

雖然,在“聖公會綱領/三十九條”第二十二条所说:

羅馬教所有“煉獄”,“贖罪券”,“崇拜神像”,“景仰遺物”,以及“求告聖人”等道理,確是愚昧的謬論,出於虛妄的杜造;既沒有聖經的憑證,又大背上帝的道。

但是,“聖公會綱領”是為宗教改革時期,安立甘宗對當時的羅馬教會以及歐陸宗教改革勢力的一種回應。因此,安立甘宗並不是視為一種正式的信條,而是一份歷史的文件。可能公禱書高派立場之人會堅持,這是安立甘宗的基本規範,而高派教會的實踐之中,對於聖人的代禱是司空見慣之事。

六、如何選擇紀念對象

教會有2000年之歷史,產生了無數的聖徒,因此,選擇紀念的聖人是一件非常困難的事情。並且隨著宣教的進程,也有新的教會之信心偉人值得教會紀念。

因此,就單從《公禱書》來說:必須紀念的聖人,則是來自聖經之中新約的聖徒們以及聖天使長們。

而安立甘公教會之中則是採用了兩種的方式來紀念聖人:對於一般教友,紀念《公禱書》之聖人,作為必須履行的宗教義務就可以了。而在聖品人之中,則是按著《公禱書》和《彌撒經書》編輯每日紀念的聖人。對於一般教友來說,慶祝《公禱書》之聖人已經足夠,對於聖品人來說,紀念再多的聖徒,也有一個堅實的神學基礎來避免迷信之問題。

對於,目前整個安立甘宗之中,有不同的處理方式:

對於普世聖公會,北美安立甘宗來說,除了上述《公禱書》的規則外,他們可選的紀念聖人不僅僅紀念安立甘宗歷史之中的信心偉人,他們也會紀念非安立甘宗的基督徒。例如,他們會紀念約翰·加爾文、馬丁·路德,甚至近現代的人物,例如馬丁·路德·金。這些經過他們的考量放入名單之中,成為可選的紀念者他們認為這是可以欣賞非安立甘宗信徒的芳表。

對於安立甘公教會來說,紀念偉大的古代聖徒、安立甘宗歷史上的信心偉人,以及17世紀耳熟能詳之人,例如喬治·赫伯特、托馬斯·肯等、以及牛津運動中之人,例如:約翰·基布爾等,以及後來安立甘宗之中聖潔生活和生活模範的真福男女。教會在2002-2004年的主教院會議之中,將他們列入教會紀念之中,禮儀可以參看1993年所出版的《彌撒補編》(the 1933 Supplement to the Missal)之中。在2023年ORDO Kalendar之中,專門以此為主題出版。

但是,安立甘宗沒有正式冊封的流程。在紀念名單之中,並不是意味著他在世界上是一個完美的人。聖人只有在上帝的榮光之中是完美的,他們在世界上仍舊有很多的問題。例如偉大的聖經翻譯者,聖教父耶柔米,他傑出的翻譯能力為教會做出巨大的貢獻。但是,他暴躁的脾氣很難成為我們的典範。

因此,教會年曆之中所列舉之聖人名字,是我們所需要效法和學習的榜樣,因為他們是優秀的效法基督者。我們通過效法他們,成為這個時代之中,去照亮別人之光芒,用來反射基督這唯一的真光。

本文根據下面文章翻譯、編輯、修改:https://anglicancompass.com/the-calendar-of-saints-a-rookie-anglican-guide/。