彌撒聖祭文

序樂

唱詩

彌撒開始,眾跪,司祭讀以下禱文。

求潔心禱文

無所不能的上帝,凡人的心,在主面前,無有不顯出來的,心裡所羨慕的,主都知道,心裡所隱藏的,也都不能瞞主。求主賜聖靈感化我們,叫我們心清意潔,盡心愛主,恭敬歸榮耀與主的聖名,這都是靠著我主耶穌基督。阿們。

此時,司祭說。

律法總綱

又須聽我主耶穌基督的話說。

你當盡心、盡性、盡意、愛主上帝。這是第一最大的誡命。其次,愛人如己,也是這樣。這兩條是律法和先知書的大綱目。

此時,讀或唱。

垂憐經

啓:求主憐憫我們。 應:求主憐憫我們。 啓:求主憐憫我們。

啓:求基督憐憫我們。 應:求基督憐憫我們。 啓:求基督憐憫我們。

啓:求主憐憫我們。 應:求主憐憫我們。 啓:求主憐憫我們。

此時,會眾站立,讀或唱。

榮歸主頌

惟願在天上榮耀歸與上帝,在地上人都享平安,受恩惠。我們贊美主、稱頌主、敬拜主、歸榮耀與主,為主的大榮耀,感謝主上帝,天上至大的王,全能的上帝聖父。

主,獨生聖子耶穌基督,主上帝,上帝的羔羊,聖父的聖子。除掉世上罪的,憐憫我們。除掉世上罪的,應允我們的禱告。坐在聖父右邊的,憐憫我們。

因為只有基督是聖,只有基督是主,只有基督和聖靈,在聖父的榮耀里,同為至上。阿們。

須注意,降臨期和大齋期不用榮歸主頌。

啓:願主與你們同在。 應:願主與你的心靈同在。

啓:我們要禱告。

此時,會眾跪下。司祭宣讀祝文。

本日祝文

祝文讀畢,會眾應阿們,然後坐下。

書信經課

  1. 由司祭或其他指定的人讀書信。讀前說,書信寫在某書某章某節。
  2. 書信讀畢,讀經員說。

啓:書信讀完。 應:感謝上帝。

此時,會眾站立,唱詩或頌。

哈利路亞頌

(福音前歡呼)
須注意,大齋期不唱。

福音經課

由司祭或執事讀福音,讀前司祭或執事說。

啓:願主與你們同在。 應:願主與你的心靈同在。

啓:聖福音寫在聖某某福音書某章某節至某節。 應:願榮光歸於主。

福音讀畢,司祭或執事說。

啓:這是主的福音。 應:願贊美歸於基督。

此時,會眾仍站立,讀尼吉亞信經。

尼吉亞信經

我信獨一上帝,全能的父,是創造天地的,並造有形無形的萬物。

我信獨一主耶穌基督,上帝的獨生子,在萬世以前,為父所生,是從上帝的上帝,從光的光,從真上帝的真上帝,且受生不受造,與父一性,萬物都藉著他受造。(單膝跪)又為我們世人,為救我們,從天降臨,因聖靈降孕,從童貞女馬利亞取肉身,成為世人。在本丟彼拉多手下,為我們釘在十字架上,受害埋葬。照聖經的話,第三天復活。升天,坐在父的右邊。將來必駕威榮再臨,審判活人死人,他的國就沒有窮盡。

我信聖靈,是主,是賜生命的,從父子出來,同父子一樣受尊貴,一樣受頌美,往日藉著眾先知傳話。我信使徒所傳的惟一聖而公之教會。我承認為赦罪設立的獨一洗禮。我望死人的復活。又指望來世的永生。阿們。

唱詩

講道

講道完畢,司祭來到祭台前,開始行奉獻禮。

奉獻禮

你在上主你上帝所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。各人要按自己的力量,照上主你上帝所賜的福分,奉獻禮物。因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是上帝所喜悅的。當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。

唱詩

此時,司祭當獻上餅酒,陳設於祭台上。

唱詩

此時,司祭可讀出需代禱者名單,並請會眾肅靜代禱。

為全教會禱文

此時,會眾跪下,司祭說。

我們當為基督的全教會禱告。

無所不能永生的上帝,先前托付聖使徒吩咐我們,為普天下的各樣人祈求禱告,並感謝主。現在我們恭恭敬敬地懇求主施恩典,悅納我們所獻的(捐獻和)禮物,應允我們的禱告,就是現今在威嚴的上帝面前所獻的。求主常常感化聖而公之教會,謹守真正的道理,同心合意,並叫一切奉主聖名的人,都信從主的聖道,彼此親愛和睦。

又求主管理感化奉教的執政者的心,叫他們公平管理百姓,懲治邪惡,叫真道和各樣的善事興旺。

又求天父施恩典與眾主教和各級聖職人員,叫他們做事傳教,都能顯明主生命的道理,凡施聖事,也都合宜。

又求主賜天恩與主的子民。更賜恩典與在這裡聚會的人,叫他們謙恭聽聖經的道理,都深信在心裡,終身聖潔,做事合理,誠心事奉主。凡在這容易過去的世界上,遇難的,受苦的,生病的,有缺欠的和遭別樣災難的人,伏求主大發慈悲,安慰拯救他們。

又為已經去世的信奉主敬畏主的僕人,贊美主的聖名。求主使他們在敬愛主服事主上,常有長進。又求主施恩典,叫我們學他們的好行為,可以同他們享天國的福。

懇求天父為獨一無二的中保,就是為我們代求的主耶穌基督,應允我們的禱告。阿們。

此時,司祭或執事對領受聖餐的會眾說。

你們若果真實悔罪,與人親愛和睦,立志自新,從今以後,遵上帝的命令,行上帝的聖道,就當存信心來領這聖事,得受安慰,先當在無所不能的上帝面前,恭敬跪下認罪。

此時,司祭與所有要領受聖餐的會眾,都跪下同讀。

認罪文

無所不能的上帝,我主耶穌基督的父,創造萬物,審判萬人的主,我們素來所想的,所說的,所做的,都有過惡,得罪上主,干犯主的盛怒。現在我們悲傷哀痛,承認所犯的罪。我們因為這些罪,痛恨懊悔,心裡悲傷,思想過惡,實在難過,象背重擔,背當不起。求最慈悲的父,憐憫我們,憐憫我們,為聖子我主耶穌基督,赦免我們從前的罪,又賜恩典,叫我們從今以後,改過自新,遵主的聖意,服事主,就歸尊貴榮耀與主的聖名。這都是靠著我主耶穌基督。阿們。

此時,司祭起立,面向會眾讀曉諭解罪文。若主教在聖台上,則主教讀之。

曉諭解罪文

全能的上帝,我們的天父,發大慈悲,應許把赦罪的恩典,賜與一切真心悔罪,誠信主歸向主的人。願上帝憐憫你們,赦免你們,拯救你們脫離一切所犯的罪,賜你們行善的力量,叫你們得永生。這都是靠著我主耶穌基督。阿們。

司祭或執事說。

人若是誠心歸向我救主基督,救主有話安慰他,你們就當敬聽。

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(聖馬太福音十一章二十八節)

上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(聖約翰福音三章十六節)

又請聽聖保羅的話說:基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。(提摩太前書一章十五節)

又請聽聖約翰的話說:若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了輓回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。(聖約翰一書二章一節二節)

此後,司祭伸手說。

啓:願主與你們同在。 應:願主與你的心靈同在。

啓:你們心裡當仰望主。 應:我們心裡仰望主。

啓:我們當感謝我主上帝。 應:感謝我主上帝是應當的。

此時,司祭轉向祭台,讀或唱。

無論什麼時候,什麼地方,感謝主聖父,無所不能無始無終的上帝,這是合理的,也是我們本分應當做的。

此處,若遇聖日,當讀特定聖節文,如無特定聖節文,司祭則直接讀或唱下文。

因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

司祭與會眾一同讀或唱。

聖哉,聖哉,聖哉,天地萬軍的主,主的榮光充滿天地,願榮耀歸與至上的主。阿們。 奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和撒那。

特定聖節文

聖誕節及後七日

主當日賜獨生聖子耶穌基督,為我們降生在世間,因聖靈的妙能,從童貞女馬利亞取肉身,成為世人,毫無沾染,為除盡我們的罪。

因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

顯現節及後七日

我們只靠我們的救主耶穌基督,他曾藉著世人的肉體,顯現他的大榮耀,好叫我們從黑暗之中,進入他自己榮耀的光明裡。

因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

獻聖嬰日,童貞女聖馬利亞聞報日,基督易容顯光日

主曾藉著道成肉身的奧秘,發出新光,照耀我們的內心,叫我們在聖子我主耶穌基督的面上,認識主的榮耀。

因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

復活節及後七日

我們更當感謝上帝,因為聖子我主耶穌基督,當日榮耀復活。聖於就是為我們所獻的逾越節的真羔羊,也是除掉世上罪惡的。他受死,就將死滅絕,他復活,就把永生再賜與我們。 因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

升天日及後七日

我們只靠上帝最愛的聖子我主耶穌基督,感謝上帝,主耶穌在他榮耀復活以後,顯明與眾使徒,在他們看見的時候,就升天去了,為我們預備居住的地方,叫我們也可以升到他那裡去,和他同享榮耀。 因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

聖靈降臨節及後六日

我們只靠我主耶穌基督,感謝上帝,當日聖靈照主應許的話,從天降臨,止住在眾使徒的頭上,聖靈就教訓他們,引導他們明白各樣的真理,叫他們心裡不怕,常向眾百姓宣講福音。因為這樣,我們就出了黑暗,進了光明,離開謬妄,認識上帝,也認識聖子耶穌基督。 因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

聖三一主日

惟有聖父與父的獨生聖子和聖靈,三位一體的主,為獨一的上帝,獨一的主,我們也信聖父、聖子、聖靈,同一榮耀、毫無分別。 因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

或讀此文。

今我們感謝聖父,為聖子我主耶穌基督頂寶貝的死,和他的功勞,也為主從前賜我們安慰人心的聖靈,聖子、聖靈、實在和聖父為同一永生的上帝。 因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

諸聖日及後七日

主藉著作見證的眾聖徒,象雲彩環繞我們,使我們在他們的團契之中,大得喜樂,就能恆心忍耐,奔走我們面前的程途,可同他們得著那永不朽壞的榮耀冠冕。

因為這樣,我們與天使和天使的總領,天上的會眾,一同稱頌主,尊奉主有榮耀的聖名,常贊美主說:

司祭與會眾一同讀或唱。

聖哉,聖哉,聖哉,天地萬軍的主,主的榮光充滿天地,願榮耀歸與至上的主。阿們。 奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和撒那。

此時,司祭立於祭台前,先陳設餅酒,然後讀。

祝餅酒成聖文

但願榮耀歸與無所不能的上帝,我們的天父,因為要救贖我們,就發大慈悲,捨獨生聖子耶穌基督,在十字架上受死。主耶穌在十字架上,獻自己的身體為祭,只這一次,為滿足完全的贖罪祭,就是為古今眾人的罪獻的。主耶穌也設立這個聖事,叫我們常常紀念他為我們受死,獻頂寶貝的祭,又在聖福音書上,叫我們常常照這樣做,直到他再降臨的時候。

我主耶穌在被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝,擘開,分與門徒說,你們拿這個吃,這是我的身體,為你們捨的,你們以後,當這樣做,以紀念我。

晚飯以後,又拿起杯來,祝謝,遞與門徒說,你們都拿這個喝,這是我的血,就是新約的血,為你們和眾人,為免罪流的。你們以後,喝這個的時候當這樣做,以紀念我。

獻聖物文

主天父啊,往日愛子救主耶穌基督,親自定了這個聖事,並且叫我們都當這樣做,所以卑賤的僕人,現在遵他的命令,用主所賜的聖物,奉獻與威嚴的主,以為紀念救主的聖禮,而且追念他致福的受難,貴重的死,大能的復活,榮耀的升天,又誠心感謝主,因為我們靠這諸般大事,得了無數的恩賜。

求降聖靈文

又伏求慈悲的天父,聽我們的禱告,大發仁慈,用聖言並降聖靈,將主所創造而賜的這餅和這酒,分別為聖,叫我們前來領受,遵從聖子耶穌基督的命令,並且追念他受死的苦難,就可以領受他至聖的身體和寶貝的血。

懇求天父大發慈悲,歡喜收納我們稱頌主感謝主的祭。又誠心求主施恩典,叫我們和全教會的人,都信靠聖子耶穌基督捨身流血的大功勞,就得罪的赦免,並得受各樣恩賜。

我們也把自己的身體靈魂獻與主,為又合理又聖潔的活祭。伏求主叫我們和凡領聖餐的,都能合理領受聖子耶穌基督的聖體寶血,足蒙主的恩寵天福,和聖子成為一個身體,致基督在我們裡面,我們在基督裡面。

為亡者禱文

求主垂念主的僕人和婢女(尤其是某某),他們已在信心中離我們而去,現今安睡在平安裡面。求主賜他們和所有在基督里安息的眾信徒,更新、光明和平安的居所。

我們的罪惡甚重,原不配獻祭與主。但是我們現在所做的,都是分內的事,懇求主歡喜收納,莫計較我們的行為,惟因我主耶穌基督饒恕我們的過犯。惟願尊貴榮耀,因聖子歸與無所不能的天父,也願歸與聖子,聖靈,三位一體的主,世世無盡。阿們。

現在遵照救主基督的教訓,我們就大膽說。

主禱文

我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。

此時,司祭讀以下禱文。

懇求主救我們脫離過去、現在和將來所有的凶險。因著上帝之母榮福童貞馬利亞,蒙福的使徒彼得、保羅和安得烈,及諸聖的代禱,求主賜我們今世平安。也因主的憐憫和幫助,叫我們遠離罪惡,永享太平。這都是靠著上帝的聖子我主耶穌基督。主與聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。

平安禮

啓:願主的平安常與你們同在。 應:願主的平安常與你的心靈同在。

此時,祭司掰開聖體,並與會眾同唱。

除掉世上罪的,上帝的羔羊。憐憫我們。 除掉世上罪的,上帝的羔羊。憐憫我們。 除掉世上罪的,上帝的羔羊。賜我們平安。

此時,司祭跪在祭台前讀。

謙恭近主文

最慈悲的主,我們到主的聖桌前,不敢靠自己的功勞,只靠主的大慈悲。我們就是揀主聖桌下的零碎,也是不配的。只有主永不更改,常施憐憫。求主賜恩典,叫我們能夠吃愛子耶穌基督的聖體,喝他的寶血。使我們有罪的身體,因他的聖體得潔淨,我們的靈魂,因他的寶血得洗清,這樣,我們就常在基督裡面,基督也常在我們裡面。阿們。

此時,祭司站立,手持聖體聖爵面向會眾說。

看那,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。

祭司與會眾一同說。

主,我不敢當主到我心裡來,只要主說一句話,我的靈魂就便痊癒。 主,我不敢當主到我心裡來,只要主說一句話,我的靈魂就便痊癒。 主,我不敢當主到我心裡來,只要主說一句話,我的靈魂就便痊癒。

此時,司祭先領聖餐,若其他主教、司祭、執事在聖台上,應當他們先領,而後會眾恭敬跪領。
司祭手持聖體分與會眾說。

我主耶穌基督,為你捨的聖體,保全你的身體靈魂,直到永生。你拿這個吃,紀念基督為你受死,應當用信心領受,心裡感謝。

司祭手持聖爵分與會眾說。

我主耶穌基督,為你流的寶血,保全你的身體靈魂,直到永生。你拿這個喝,紀念基督為你流血,也當心裡感謝。

聖餐領畢。司祭面向祭台說。
我們要禱告。

已領聖餐感謝文

我們專心感謝無所不能永生的上帝,因為把聖子我救主耶穌基督的聖體寶血,賜與我們已經合理領這神妙聖事的人,為養活我們靈魂的真糧,又叫我們曉得上主喜悅我們,愛惜我們,也曉得我們真是聖子奧妙身體的肢體,這奧妙身體,就是眾信徒的聖會,更曉得我們將來必得永遠的國,這個指望,就是靠著主耶穌為我們受難至死的大功勞。伏求天父施恩,輔助我們,叫我們永遠在這聖會中,遵行主要我們做的善事。這都是靠著我主耶穌基督。但願尊貴,榮耀,歸與聖父、聖子、聖靈,永世無盡。阿們。

此時,司祭來到祭台中間,面向會眾說。

啓:願主與你們同在。 應:願主與你的心靈同在。

啓:我們要禱告。

領聖餐後祝文

主已用這天國的盛宴堅固了我們,求主賜我們有力量求主所喜悅的事,並達成所願。這都是靠著我主耶穌基督。阿們。

啓:願主與你們同在。 應:願主與你的心靈同在。

啓:彌撒禮成,平安地去吧。 應:感謝上帝。

祝福

願上帝賜人意外的平安,保守你們的心,和你們的意念,叫你們曉得敬愛上帝,和上帝的聖子我主耶穌基督。又願全能的上帝,聖父、聖子、聖靈賜福與你們,常常享受。阿們。

此時,會眾起立,司祭讀最後的福音。

啓:願主與你們同在。 應:願主與你的心靈同在。

啓:聖福音記載在聖約翰福音書。 應:願榮光歸於主。

最後的福音

(聖約翰福音一章一節至十四節)

太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。

有一個人,是從上帝那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。

(單膝跪)道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

福音讀畢,會眾說。

感謝上帝。

唱詩

殿樂

(本彌撒聖祭文系安立甘公教會美國聖約瑟教區基督堂使用)