祝福降臨花環禮儀

司祭: 願主與你們同在。
會眾: 願主與你的心靈同在。

司祭: 我們得幫助是在乎倚靠上主的名。
會眾: 他是創造天地的主。

上帝啊,你的聖言聖化了萬物,求你賜福這個花環✠,使我們這些預備花環的人,也預備好自己心靈,打開心門和家門,迎接你的愛子耶穌基督的降臨,也求你叫我們能夠從你那裡得到豐盛的恩典。以上所求,都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督。聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。

司祭用聖水祝聖降臨期花環並奉香。

降臨期第一主日

恭讀以賽亞先知書。

你們的上帝說:「你們要安慰、安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了,他的罪孽赦免了,他為自己的一切罪,從上主手中加倍受罰。」有人聲喊著說:「在曠野預備上主的路,在沙漠地修平我們上帝的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平。高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。上主的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見,因為這是上主親口說的。」(賽40:1-5)

司祭: 這是主的聖言。
會眾: 感謝上帝。

司祭: 我們點燃蠟燭,宣告上帝的光照耀在黑暗裡。
會眾: 要有光。

第一支蠟燭由教堂中最年輕的的會友點燃。

司祭: 我們要禱告。

主啊,求你施展大能,來到我們中間。求你庇護我們,把我們從罪惡中拯救出來。以上所求,都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督。聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。

降臨期第二主日

恭讀瑪拉基先知書。

萬軍之上主說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主,必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣,他們就憑公義獻供物給上主。那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙上主悅納,彷彿古時之日、上古之年。萬軍之上主說:「我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。」(瑪3:1-5)

司祭: 這是主的聖言。
會眾: 感謝上帝。

司祭: 我們點燃蠟燭,宣告上帝的審判之火,好使我們預備他的降臨。
會眾: 要有光。

第二支蠟燭由教堂中最年長的的會友點燃。

司祭: 我們要禱告。

主啊,求你激發我們的心,好叫我們預備心靈,等候你獨生愛子的降臨。藉著他的降臨,求你使我們能夠手潔心清地侍奉你。以上所求,都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督。聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。

降臨期第三主日

恭讀以賽亞先知書。

他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,上主使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。上主卻定意將他壓傷,使他受痛苦;上主以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,上主所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同份,與強盛的均分擄物;因為他將命傾倒,以致於死,他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(賽53:3-12)

司祭: 這是主的聖言。 會眾: 感謝上帝。

司祭: 我們點燃蠟燭,宣告上帝的愛,因著上帝的愛,他像蠟燭一樣燃燒自己,把自己捨棄了。 會眾: 要有光。

第三支(玫瑰色)蠟燭由一位母親點燃。

司祭: 我們要禱告。

主啊,求你俯聽我們的祈禱,藉著你降臨的恩典,照亮我們心靈的黑暗。以上所求,都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督。聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。

降臨期第四主日

恭讀聖路加福音。

到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒。到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞。天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主上帝要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。」(路1:26-33)

司祭: 這是主的聖言。
會眾: 感謝上帝。

司祭: 我們點燃蠟燭,宣告上帝不是在令人眩目的大光中,向我們說話,而是以一個軟弱的嬰孩的形象,向我們說話。
會眾: 要有光。

第四支蠟燭由司祭點燃。 **司祭:**我們要禱告。

主啊,求你彰顯你的大能,降臨在我們中間,幫助我們。因著你的恩典,求你大發慈悲,寬恕我們的罪。以上所求,都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督。聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。