救主受难日礼文

救主受难日礼文

(安立甘公教会圣约瑟牧区)

唱诗

圣道礼仪

用启应的方式诵读诗篇二十二篇,主礼者读单数节,会众读双数节。

诗篇二十二篇

22:1 (大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语? 22:2 我的上帝啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。 22:3 但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(「宝座」或作「居所」)的。 22:4 我们的祖宗倚靠你。他们倚靠你,你便解救他们。 22:5 他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。 22:6 但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。 22:7 凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说: 22:8 「他把自己交托上主,上主可以救他吧!上主既喜悦他,可以搭救他吧!」 22:9 但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心; 22:10 我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的上帝。 22:11 求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。 22:12 有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我; 22:13 它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。 22:14 我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。 22:15 我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。 22:16 犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。 22:17 我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。 22:18 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。 22:19 上主啊,求你不要远离我;我的救主啊,求你快来帮助我! 22:20 求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命脱离犬类(「生命」原文作「独一者」), 22:21 救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。 22:22 我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。 22:23 你们敬畏上主的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他! 22:24 因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。 22:25 我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏上主的人面前还我的愿。 22:26 谦卑的人必吃得饱足,寻求上主的人必赞美他。愿你们的心永远活着。 22:27 地的四极都要想念上主,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。 22:28 因为国权是上主的,他是管理万国的。 22:29 地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜;凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。 22:30 他必有后裔侍奉他,主所行的事必传与后代; 22:31 他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。

唱诗

祝文

求无所不能的天父发慈悲,眷顾你自己的家,我主耶稣曾为这家甘心被卖,交付在罪人手中,且死在十字架上。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

恭读先知何西亚书六章一节至六节

来吧,我们归向上主!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识上主,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。主说:「以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样作呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。因此,我借先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们,我施行的审判如光发出。我喜爱良善(或作「怜恤」),不喜爱祭祀;喜爱认识上帝,胜于燔祭。

启:这是主的圣言。 应:感谢上帝。

答唱咏:哈巴谷书三章二节三节

上主啊,我听见你的名声(「名声」或作「言语」)就惧怕。上主啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。上帝从提幔而来,圣者从巴兰山临到。(细拉)他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。

恭读使徒圣保罗达希伯来人书十章一节至二十五节

律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。

所以,基督到世上来的时候,就说:「上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘上帝啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’」以上说:「祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。」后又说:「我来了为要照你的旨意行。」可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。

凡祭司天天站着侍奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证,因为他既已说过 「主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面;」以后就说:「我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。」这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理上帝的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前,也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作「看见」)那日子临近,就更当如此。

启:这是主的圣言。 应:感谢上帝。

唱诗

用启应的方式诵读诗篇一百四十篇,主礼者读单数节,会众读双数节。

诗篇一百四十篇

140:1 (大卫的诗,交与伶长。)上主啊,求你拯救我脱离凶恶的人,保护我脱离强暴的人。 140:2 他们心中图谋奸恶,常常聚集要争战。 140:3 他们使舌头尖利如蛇,嘴里有虺蛇的毒气。(细拉) 140:4 上主啊,求你拯救我脱离恶人的手,保护我脱离强暴的人。他们图谋推我跌倒。 140:5 骄傲人为我暗设网罗和绳索,他们在路旁铺下网,设下圈套。(细拉) 140:6 我曾对上主说,你是我的上帝。上主啊,求你留心听我恳求的声音。 140:7 主上主、我救恩的力量啊,在争战的日子,你遮蔽了我的头。 140:8 上主啊,求你不要遂恶人的心愿,不要成就他们的计谋,恐怕他们自高。(细拉) 140:9 至于那些昂首围困我的人,愿他们嘴唇的奸恶,陷害(原文作「遮蔽」)自己。 140:10 愿火炭落在他们身上,愿他们被丢在火中,抛在深坑里,不能再起来。 140:11 说恶言的人在地上必坚立不住。祸患必猎取强暴的人,将他打倒。 140:12 我知道上主必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。 140:13 义人必要称赞你的名,正直人必住在你面前。

恭读圣约翰福音十九章一节至三十七节

当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他说:「恭喜犹太人的王啊!」他们就用手掌打他。彼拉多又出来对众人说:「我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。」耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:「你们看这个人。」祭司长和差役看见他,就喊着说:「钉他十字架!钉他十字架!」彼拉多说:「你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。」犹太人回答说:「我们有律法。按那律法,他是该死的,因他以自己为上帝的儿子。」

彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说:「你是哪里来的?」耶稣却不回答。彼拉多说:「你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?」耶稣回答说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。」从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:「你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(原文作「朋友」)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。」

彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正,彼拉多对犹太人说:「看哪,这是你们的王。」他们喊着说:「除掉他,除掉他!钉他在十字架上!」彼拉多说:「我可以把你们的王钉十字架吗?」祭司长回答说:「除了凯撒,我们没有王。」于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:「犹太人的王,拿撒勒人耶稣。」有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。犹太人的祭司长就对彼拉多说:「不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说我是犹太人的王’。」彼拉多说:「我所写的,我已经写上了。」

兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:「我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。」这要应验经上的话说:「他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。」兵丁果然作了这事。站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:「母亲(原文作「妇人」),看你的儿子!」又对那门徒说:「看你的母亲!」从此,那门徒就接她到自己家里去了。

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:「我渴了!」有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作「受」)了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付上帝了。

犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:「他的骨头一根也不可折断。」经上又有一句说:「他们要仰望自己所扎的人。」

唱诗

讲道

讲道后静默片刻。

三圣颂

启:你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?你们要观看,有像这临到我的痛苦没有?就是上主在他发怒的日子使我所受的痛苦。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

启:我的百姓啊,我向你做了什么呢?我在什么事上使你厌烦,你可以对我证明。我曾将你从埃及地领出来,用洗礼拯救你,你却为你的救主预备了十字架。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

启:我在旷野引导你四十年之久,用吗哪喂养你。领你经历苦难和悔罪,赐天上的粮食,就是我的身体给你,你却为你的救主预备了十字架。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

启:除了我为你所做的之外,还有什么可做的呢?我所拣选的极美的葡萄园,我栽种了你,使你成为葡萄树的枝条,但我口渴,你却给我醋喝,用枪扎透了你救主的肋旁。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

启:我在云柱中带领你,你却把我带到彼拉多的庭前受审。我鞭打你的仇敌,领你进入自由之地,你却鞭打、嘲笑、殴打我。我令磐石涌出拯救之水,你却给苦胆调和之酒。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

启:我赐你权杖和天国的钥匙,你却给我戴上荆棘的冠冕。我用大能高抬你,你却把我悬挂在十字架上。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

启:我将我的平安赐给你,我所赐的,不像世人所赐的,我爱你为你洗脚,你却为了寻求天国的高位用我的名义挥剑攻击我。我将我的身体和宝血赐给你,你却打散、拒绝、离弃我。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

启:我赐真理的圣灵引导你,你却向保惠师关闭心门。我祈求上帝让你合而为一,就像我与天父合一一样,你却继续纷争。我呼召你结出圣灵的果实,你却为我的衣服拈阄。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

启:我以弟兄姊妹中最小的身份来到你中间,我饿了,你不给我吃,渴了,你不给我喝,我作客旅,你不留我住,我赤身露体,你不给我穿,我病了,我在监里,你不来看顾我。 应:圣哉上帝,圣哉大能的主,圣哉永生的主,怜悯我们。

唱诗

恭领圣体礼仪

圣体从临时祭坛游行至祭坛。司祭说。

请弟兄们祈祷,求无所不能的天父上帝,悦纳我和你们所献上的圣祭。

现在遵照救主基督的教训,我们就大胆说。

主祷文

须注意主祷文最后一句「因为国度、权柄、荣耀云云」不读。

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

司祭读以下祷文。

恳求主救我们脱离过去、现在和将来所有的凶险。因着上帝之母荣福童贞马利亚,蒙福的使徒彼得、保罗和安得烈,及诸圣的代祷,求主赐我们今世平安。也因主的怜悯和帮助,叫我们远离罪恶,永享太平。这都是靠着上帝的圣子我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,永世无尽。阿们。

主耶稣基督,仆人我实在不配领受主的圣体,求主不要因我的冒犯而定我有罪,更求主发慈悲,赐圣体保守医治我的身体和灵魂。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和与圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,永世无尽。阿们。

司祭领圣体前说。

奉主圣名,领受天粮。主,我不敢当主到我心里来,只要主说一句话,我的灵魂就便痊癒。

领圣体后,司祭说。

求主因我们口领的圣体,保守我们有纯洁的心,求主因这今世的礼物,赐我们得享永生。

静默、散会。