思高本
和合本
玛窦福音 4:1-11
马太福音 4:1-11
那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。他四十天四十夜禁食,后来就饿了。试探者就前来对他说:“你若是天主子,就命这些石头变成饼吧!他回答说:“经上记载:『人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。』”那时,魔鬼引他到了圣城,把他立在圣殿顶上,对他说:“你若是天主子,就跳下去,因经上记载:『他为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』”耶稣对他说:“经上又记载:『你不可试探上主,你的天主!』”魔鬼又把他带到一座极高的山顶上,将世上的一切国度及其荣华指给他看。对他说:“你若俯伏朝拜我,我必把这一切交给你。”那时,耶稣就对他说:“去吧!撒殚!因为经上记载:『你要朝拜上主,你的天主,唯独事奉他!』”于是魔鬼离开了他,就有天使前来伺候他。 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的上帝。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

教宗圣格里高利《第十六篇福音讲道》

有一些人读到这段经文,会产生这样的一个问题:是什么神带领耶稣进入旷野?这是因为接下来经上说:“魔鬼引他到了圣城。”又说:“魔鬼又把他带到一座极高的山顶上。”但是,我们相信是圣神带领耶稣进入旷野,这是毫无疑问的。祂自己的神带领祂来到一个恶神也会找到、并在那里试探祂的地方。请注意,当经上说魔鬼是如何带领神-人来到高山之巅,带祂来到圣城时,人的心灵不愿相信这样的事;他们的耳朵也害怕听到这样的事。然而,当我们反覆思量这些事,以及其它的事时,我们发现这些并非不可信的。

毫无疑问,魔鬼是一切行恶者的首领,每一个恶人都是这一邪恶首领的肢体。难道比拉多不是撒殚的肢体吗?迫害基督的犹太人,以及钉祂十字架的士兵,岂不同样是撒殚的肢体吗?如果祂允许自己被魔鬼的肢体钉在十字架上,那么,祂允许自己被他们的首领带到高山之上,这有什么可奇怪的呢?因此,我们的救主既然甘愿来到世上被杀,那么祂甘愿受魔鬼的试探,这并没有什么不合适的。相反,祂借着自己受试探,战胜了我们所受的试探,同样,祂也要借着自己的死亡,战胜死亡。

我们应存记在心的是,试探通过三个步骤而影向我们。首先是怂恿,其次是喜悦,最后是赞同。当我们受试探时,一般而言,我们会陷于喜悦,甚至赞同,由于我们因罪恶的肉体而生,这使我们自己陷于有利于受罪恶攻击的状况中。但是,天主在童贞女的净胎中取了血肉,进入了世界,却没有罪,在祂身上没有任何这样的矛盾冲突。因此,祂有可能在受第一阶段的试探,即怂恿,但是,喜悦在祂的灵魂内找不到任何被它的牙齿咬住的地方,因此,祂由魔鬼所受的试探全都是外在的,而非内在的。

返回“周年福音与讲道”