玛窦福音 21:10-17
马太福音 21:10-17
当耶稣进入耶路撒冷的时候,全城轰动,说:“这人是谁?”群众说:“这是加利肋亚纳匝肋的先知耶稣。”耶稣进了圣殿,把一切在圣殿内的商人顾客赶出去,把钱庄的桌子和卖鸽子的凳子推翻,向他们说:“经上记载:『我的殿宇,应称为祈祷之所。』你们竟把它做成了贼窝。”在圣殿内的瞎子和瘸子来到他跟前,他都治好了他们。司祭长及经师见了他所行的奇事,又听见了孩子们在圣殿内喊说:“贺三纳于达味之子!”就大发忿怒,对耶稣说:“你听见他们所说的吗!”耶稣对他们说:“是的,你们从未读过:『你由婴儿和吃奶者的口中,备受赞美』这句话吗?”于是便离开他们走出城外,到伯达尼去,在那里过夜。 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”耶稣进了上帝的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’”在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美’的话,你们没有念过吗?”于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。

可敬者圣伯达讲道集

主先前借着诅咒不结果的无花果树所要预表的,不久之后,当祂将做买卖的人赶出圣殿时,就非常清楚地表达了出来。当主饥饿的时候,无花果树没有果实,这并不是它的错,因为那时并不是结果子的时候。但是,那些将世俗的生意带进主的圣殿的司祭是有罪的。他们不再结出主所期待并渴望找到的虔敬果实。主诅咒了那棵无花果树,使它枯萎,使看到或听到此事的人能明白一个教训:如果他们只满足于善言,却不结出善工的果实,就如同那棵枝叶繁茂、却不结果的无花果树那样,他们自己应受到天主更严厉的审判。

但是,由于他们没有明白这一征兆的意义,基督会使他们应受的更为严厉的惩罚临于他们。祂强力赶走了被带进圣殿的做买卖的人。天主命令在圣殿里只应做神圣之事:向天主奉献祭献与祈祷,诵读、聆听并咏唱天主的圣言。由此我们可以知道,主应该在里面发现的,只是被带进其中并在那里售卖的、为圣殿的事奉所必须的东西。就如我们在另一处所读到的,耶稣进入圣殿,发现了售卖牛、羊、鸽子的人。我们知道,这只是为了那些从远地而来的人,为使他们能在当地买到这些东西,好能奉献在上主的殿中。

其实,主甚至也不希望在圣殿里售卖那些将要在那里奉献的东西,因为伴随着买卖的是贪婪与欺诈。那么,对于那些祂发现在戏笑与闲聊中虚度时光、或是犯有其它恶行的人,祂将如何给予更重的惩罚呢?主不允许在祂的殿里做买卖,而这些买卖在其它地方是可以自由进行的。那么,毫无疑问,那些在其它地方也决不允许做的事,如果它们也在被祝圣于天主的圣殿里做,一定会召致上天的震怒。这里提到了卖鸽子的,这有特别的象征意义:圣神以鸽子的形像降在我们的主身上。因此,鸽子使我们想起圣神的恩赐。直到我们自己生活的时代,仍有人在天主的殿里售卖鸽子。我的意思是那些在教会敛财而为人覆手的人。借着这一覆手,圣神被由天上赐下。

返回“周年福音与讲道”